Burial — Rival Dealer

Наша оценка

Это уже традиция. Перед самым рождеством Burial отрыгивает новую ипишку из старых работ, чтобы заработать деньги, фанатики продолжают кормить ленивую задницу, а Электрокружок упражняется (или, испражняется, кому как удобно) в остроумии. Ни эпилептическая реклама Кока-колы, ни падающие с завидной регулярностью владивостоцкие елки, ни якобы скидки и призывы отправиться в теплую страну – ничто из этого не является таким же ярким напоминанием о предстоящем праздновании Нового года, как очередной анонс лейбла Hyperdub о скорейшем релизе новой музыки их главной звездочки. В самом деле, кому усрались эти Лорел Хэйло и прочие Джесси Ланзы, когда у нас тут есть целый Burial, который вручит очередную порцию холодного умиротворения из туманного Альбиона.

Ни для кого не секрет, что все (ВСЕ!) треки Burial строятся по одной и той же схеме: треск винила — глитчевый звук — протяжный вокал — пара как бы случайных сэмплов, записанных на выброшенный на улицу аудиомагнитофон — голос — простой ритм, придуманный за 4 секунды — смешные спецэффекты (показалось, что я услышал звуковую отвертку, нас проверяли на черствость?), заебавшие еще на первом альбоме — повторить.

Но, да, здесь добавили этники и духа Колдплей — вторую (эпичную) половину «Come Down To Us» хоть сейчас на канал дискавери, сопровождать взлетающие стаи птиц, миграцию зубров и улыбающихся сытых африканцев из сугубо засекреченных племен.

«Hiders» — это синтипоп во всем его синтипопском проявлении. Безудержно веселый танцевальный ритм, под который уже сейчас хочется выбежать на улицу и с радостным гыгыканьем прыгнуть в сугроб, предварительно нацепив свитер с оленями и сожрав мандаринку. Радость, единство, любовь во всем мире. Одно хуево – снега пока не завезли, а олени на свитере… Ну что я, Рэйчел Берри? Ну, в самом деле!

С «Rival Dealer» дела обстоят лучше, но только благодаря хорошему крепкому ритму, который является поистине смелым, броским и неожиданным экспериментом… во вселенной Burial, конечно же. Но все равно остается впечатление, что Burial сложил свои яица в сумочку благоверной, и не решился покинуть зону комфорта, чтобы дожать это квазитехно до надлежащего уровня. Ближе к концу трек обрывается и начинается стандартная размазня о боли, потерях, одиночестве, только все эти чувства не вызваны расставанием с некогда любимым человеком или, скажем, похоронами лучшего друга, а напоминают, скорее, о поломке кнопки Home верного айпода или о сломанной зажигалке, когда в организме одновременно столкнулись виски на три пальца и острое желание покурить.

Если прошлогодний Truant / Rough Sleeper с ехидной мордой, но все же можно было назвать удовлетворительным и вполне интересным в некоторых моментах, то Rival Dealer оказался просто смешным в своем желании хоть как-нибудь напомнить о себе.

Такая музыка нам не нужна.

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.