Lee Bannon — Alternate/Endings

Наша оценка

Ninja Tune начинают новый отчетный год.

На новом (и дебютном для лейбла) альбоме Alternate/Endings Ли Бэннон, вспомнив проведенную в Сакраменто юность, где d’n’b играл не самую последнюю роль, ушел в сторону от хип-хопа и принялся покорять волны джангла, получившего новую жизни в Британии благодаря Machinedrum и Congo Natty. Вдохновившись кинолентами «Нефть» Пола Томаса Андерсона и «Реквием по мечте» Даррена Аронофски, альбом пропитан угрожающей мощью, несмотря на постоянное колебание настроений. Даже в моменты затишья и когда веки плотно сомкнуты, зверь имени Ли источает силу.

Красивое с эстетической стороны вопроса и насыщенное образностью звучание, идеально сочетает в себе буйный, но размеренный и контролируемый ритм с восхитительной эмбиент-составляющей, который будто с придыханием оберегает вшитые в него драгоценную россыпь примечательных деталей, за которые обязательно зацепится искушенный и измотанный джинглбелсом слух. Музыка, танцующая где-то на грани между собственным эгоизмом и помешательством, самодостаточна и не требует присутствия наблюдателей извне. Едкая вещь в себе, которая будет существовать даже в мире глухих, имеет возможность заявить о себе, даже если никто не интересуется. Надоели огрызки информации и короткие сюжеты? Экспрессивный монолог, продолжительностью в шестьдесят одну минуту, более чем достаточен для тех, кто устал от гнетущей недосказанности и двусмысленных многоточий. Вступление, кульминация с паузами для раздумий, финал и по конфликту каждые семь минут – чем не произведение искусства? Хочется думать, что Alternate/Endings мог бы стать первым альбомом, достойным экранизации. Музыка есть, осталось придумать к нему интересный сюжет, талантливых актеров и эффектно снять экшн, которого, судя по всему, будет очень много.

Juan Alderete из The Mars Volta замесил бас для каждого трека на альбоме, а друг и соратник Black Atlass спел для «Phoebe Cates» и выдал одухотворенный клавишный пассаж a la Трент Резнор для «216».

1 Comment

  • Ответить Апрель 5, 2014

    Smile

    Подкаст для XLR8R и лайв-солянка на каком-то радио получились охуенными, распробуем альбом)

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.