Young Fathers — DEAD

Наша оценка

AK47 take my brethren straight to heaven

Альбом DEAD, который длится чуть более 34 минут, успевает затронуть чуть ли не все аспекты жизни молодого человека, запутавшегося в паутине раздумий и оставившего хоть какую-нибудь надежду на то, чтобы избавиться от отравляющего горя от ума. Истории о красивых девушках, оставленных друзьях, обессиленных, униженных и оскорбленных, рассказанные заразным эмоциональным тоном и нараспев, будто походные песни во время нескончаемой войны с самим собой, другими и чем-то третьим.

Этот альбом — послание, сбивающее с ног мощным ударом по голове, загоняя осколки черепа глубоко в мозг. DEAD напоминает грубый шершавый брус, оставляющий занозы на ладонях, которые ты рьяно пытаешься выгрызть на протяжении всего альбома, отвлекаясь, время от времени, от музыки.

Начиная с потрясающей обложки, которая отлично работает на всех уровнях испорченности человеческой натуры и игры воображения с додумыванием, продолжая многократным изучением насыщенной музыкальной составляющей, которая здесь больше, чем просто «минус» для читки, погружением в слова, ехидные и злые, которые могли бы послать по известному адресу какого-нибудь святошу и отшлепать Мать Терезу, все ведет к неминуемому скоропостижному концу.

Кругосветные fuck you, в окружении припадочного шаманства, призывающего дождь в объеме всемирного потопа, протяжное рычащее пение, которое так непривычно для рэпа, выбравшегося из задворок спальных районов Либерии, Нигерии и Шотландии. Остается лишь неизгладимое впечатление от того, что на тебя попросту наорали, но сделали это со вкусом и за дело. Своеобразное наказание, поиском которого долгое время занималось подсознание, за грехи и всю ту плохую музыку, что показал миру скробблер last.fm.

Это повесть о жизни во время/ после конца света, как материального, так и мира в голове каждого человека. Песнь о том, как ты теряешь все на своих глазах. Это ода руинам замков твоих планов, надежд. Грязный, неприличный, отталкивающий, безнравственный, животный, непонятный, бестактный, но при этом бесцеремонный, претенциозный, харизматичный и невероятно уверенный в себе самостоятельный продукт, задорно и самоуверенно выплевывающий прокуренный неистовый клич прямо тебе в лицо.

Существо, собравшее помимо тебя ещё тысячи таких же мятежников и ведущее вас своим торжественным ходом по площади нравов. Он заставит тебя вырыть яму своему будущему и добить его едва дышащий, дрожащий от холода и капель начинающегося дождя обрубок жизни лопатой, скатывая труп ногой в могилу, и пока ты будешь зарывать, не сводить глаз, наблюдая, изучая каждое мимолетное движение мышц твоего лица, получая от этого концентрированное, вязкое, как смола удовольствие. Как могильная грязь, этот альбом останется под твоими ногтями на долгие невыносимые вечера, а любая попытка избавиться от неопрятного аксессуара будет только заставлять проникать все глубже и глубже.

Сочетания подросткового максимализма, делящего мир на черное и белое, исполненного не мальчиками, но мужами, утопающего в слезных объятиях нервозного психопатичного звучания, напоминающие издалека басню о Слоне и Моське, где могучий слон ломает поступью асфальт и сотрясает землю, заполненную вокруг опустевшими руинами некогда великой цивилизации, а собачонка – верный боевой товарищ – спряталась в складках на загривке лопоухого носатого чудовища, и наблюдает за происходящим вокруг сквозь оптический прицел снайперской винтовки. Они есть друг у друга, и отношения эти далеки от паразитизма, но не стремятся к братскому увековечению.

Эти песни обязательно поднимут ваш боевой дух, а пока залатывайте раны.

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.