Fatima Al Qadiri — Asiatisch

Вместо предисловия. Я не считаю себя знатоком китайской культуры, я не путешествовал по провинциям (мой нынешний итог: пара недель в Пекине, десять дней в Гонконге и близрасположенные соседние торговые города, в коих бывал бесчисленное количество раз), не пропитался духом и традициями Поднебесной, но я очень люблю Азию, живу в двадцати километрах от китайской границы и именно здесь зарыл свое сердце, а посему на подобные выдумки реагирую достаточно остро.

Уроженка Сенегала Фатима Аль-Кадири записала азиатский альбом, основанный на ее ощущениях о Китае, фундаментом для которого стал хаотичный набор штампов, конструирующий впечатление посредством популярных фильмов, сводок новостей и ошметков культуры, разбросанных по всем более или менее крупным городам Земли. Как говорит сама Фатима: «Это ненастоящий Китай. Я никогда не была в Китае. Я знаю лишь то, что о Китае рассказывает мне Запад.»

Она призналась, что выбрала название «Szechuan», вместо оригинального «Sichuan» — провинция Сычуань, только из-за устоявшегося названия, характеризующего острую китайскую кухню на западе («Szechuan cuisine»). То есть, вы понимаете, что азиатского в этом альбоме не больше, чем китайского в японцах – общая часть света и разрез глаз.

Вместо того чтобы изучить Китай, пусть даже поверхностно, без выезда на местность, и привнести в популярную западную культуру, заваренную по большей части на фальши в угоду желаний публики, чуточку настоящей азиатской экзотики, Фатима пошла по пути ленивого наблюдателя и записала свою аудио-насмешку, смешав одновременно китайскую речь, глупые звуки, пародирующие игру на пипе, квазивокал, в духе скучающего Oneohtrix Point Never, ритм, подозрительно похожий на замедленную «Tarantula» от Zomby в «Wudang» и уже привычные карибские мотивы в «Shanghai Freeway» — два упомянутых трека, которые все же пришлись по душе. Остается непонятным смысл альбома и его необходимость для современности – нечто подобное, но без модного и набившего оскомину баса, мы слышали сотню раз, просто сейчас нам подали привычное блюдо под другим соусом — острым соевым из бутылки. И теперь невозможно отделаться от навязчивой идеи, что «Dragon Tattoo» вдохновлена одноименным фильмом Финчера, а «Forbidden City» статьей на Википедии и, раз в Запретном городе эта женщина никогда не была, то и нам намузицировали двухминутный набор случайных синтов, которые удачно смотрелись бы в компьютерной игре про путешествия в космосе. Только вот ирония заключается в том, что Фатима не думала ни о синограйме, ни о Сычуане, ни о Китае как таковом, когда записывала свой альбом, в интервью THUMP она во всеуслышание заявила, что сперва пишет музыку, лишь затем разрабатывает для нее концепцию, а Asiatisch появился совершенно случайно. Возникает резонный вопрос: господа, а не халтура ли это, желающая казаться чем-то больше? Слышите, кто-то пытается состряпать концепцию при плохой игре…

Я понимаю, что ругать этот альбом – это все равно, что придираться к томату из-за его красноты, ибо такова была первоначальная задумка, но в голове свежи воспоминания о любви Дэймона Элбарна к Китаю, который захотел себе песню про Гонконг и пригласил для записи живую китаянку с цитрой. В Asiatisch же довольно спорная идея воплощена совершенно посредственным исполнением. Это абсолютно скучный альбом, который сложно воспринимать не в качестве музыкального сопровождения для какой-нибудь очередной мусорной выставки, на которой нам будут показывать разнообразный помойный хаос, творящийся на задворках китайских кварталов, где среди отсыревших фейерверков, отрубленных рыбьих голов, свиных кишок и протухших мидий вполне может обнаружиться чья-нибудь отсечённая рука — произведение искусства, покупай, корефан, поторапливайся, десять долла.

Я даю этому релизу:

Так получилось, что вместо элегантного дорогостоящего китайского шелка, нам подсунули пестрый копеечный ширпотреб некой фабрики Hupenbub, из которого торчат нитки, грубый на ощупь и умудряется источать неприятный запах подгоревших овощей.

3 комментария

  • Ответить Май 8, 2014

    Дмитрий

    Она же из Кувейта

  • Ответить Сентябрь 19, 2014

    cf

    ничего вы не понимаете в колбасных обрезках

  • Ответить Ноябрь 19, 2015

    username

    Нарочито фэйковую дутую музыку из воображаемого фьюче гульфа критикуют за фэйковость и дутость, неплохо.

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.