Lakker — Containing a Thousand

Наша оценка

Я во многом не уверен. Я не уверен, что завтра проснусь в той стране, которую любил вчера. Я не уверен, что мои друзья, живущие «там», ответят мне на приветственное сообщение. Я не уверен, что моя женщина, дрейфующая в океане выбора постоянного места жительства, будет рада моему присутствию через месяц другой. Я не уверен, что мой работодатель психически нормален и «адекватно оценивает реальность», коль модно стало так характеризовать правящий класс. Я не уверен, что в очередном приступе гнева, я не разорву в клочья глупых сотрудников, испачкав мои фиолетовые стены пятнами бурого цвета похожими на кровь. Фиолетовый, в принципе, плохо сочетается с другими цветами…

Но я уверен этой железной непоколебимой уверенностью, которая когда-то заставляла сжигать рыжих девушек и глупцов, наивно полагающих, что земля не покоиться на слонах, что есть Eomac, которого я полюбил всем сердцем всего с двух точных ударов. Первым был ремикс на «The Self As Another» от Lucy, второй прилетел сегодня, пока я щурился от противного весеннего солнца. Воображаемое музыкальное копье, будто постыдившись вонзаться в спину, обогнуло земной шар и впилось ровно в центр сердца.

В заглавном треке «Containing a Thousand» главная прелесть и беда одноименного релиза. Все мелодии чудесны и примечательны по-своему, неряшливый рубленный бит органично сочетается с внеземным эмбиентом, пришедшим из снов о будущем, разрушенным беспощадной ядерной войной… но все они так безнадежно далеки от идеальной заглавной работы. Никогда раньше семи с половиной минут не было так категорично мало, мягкий гул, словно из воспоминаний, которых у тебя никогда не было, подсмотренных и выдуманных, разметал въедливый ритм, отдав предпочтение синтетическим заигрываниям и щелчкам, вызывающим при пристальном рассмотрении паранойю, которые меняются ролями на сцене и умудряются покрасоваться перед слушателями со всех ракурсов.

В этой музыке хочется раствориться, окунуться с головой. Хочется отдать ей все свое время в постоянное бессрочное пользование и освободить от уплаты налогов, хочется убежать за ней, как авантюристка Офелия, следующая за Фавном от ужасов войны в лабиринт, где погибель и возвышение одинаково вероятны. И в такие моменты не нужна страна, не нужны друзья, не нужны даже женщина, работа и иные блага, отделенные от тебя полотном оконного стекла. Все это – где-то там, но здесь и сейчас разлился океан звуков, в котором ты белый кит, а новый дивный мир все ещё не изобрел китобойные судна.

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.