Leon Vynehall — Music for the Uninvited

Наша оценка

Leon Vynehall уже далеко не новичок, но удивляет будто в первый раз… Выпустив на лейбле 3024 (к которому все пресс-релизы и СМИ обязательно добавляют приписку Martyn’s, будто это все еще некий знак качества, а не издаваемые на нем артисты) мини-альбом Music for the Uninvited, Леон доказал, что хаус все еще жив, пользуется спросом и имеет душу. Да-да, вы не ослышались! У нас здесь танцевальная музыка, не лишенная самоиронии и способная воодушевить. Поэтому, будьте готовы к тому, что посредине танца возникнет непреодолимое желание нарисовать картину или придумать целый роман. Эту рецензию мы написали благодаря концентрированной трогательности музыки. Скакали по офису, а потом — бац! — и слова из пальцев потекли…

Вслед за ласкающим слух стопроцентным шелком Octo Octa, который выпустил новый релиз Cause I Love You EP и получил наше настырное одобрение, музыка Леона прекрасно подходит к типичной весенней суете, отряхнувшейся после зимней летаргии. Люди снимают теплую одежду и головные уборы, перепрыгивают через лужи, с шумом качаются ветви деревьев по воле сильного, но щадящего ветра, птицы поют свои хорошо известные шлягеры; природа и человечество – все заняты своим делом. Это ощущение, когда небо середины марта затягивается тучами, и ты не знаешь, что они несут — дождь или снег – именно такие ощущения испытываешь при прослушивании нынешнего творчества Леона, который еще никогда не звучал так мягко, мило и непредсказуемо.

Хаус, выполненный в эстетике джаза, пульсирующий частый ритм, солидная и чуточку высокомерная партия струнного квартета в «Inside the Deku Tree», неожиданные вступления ударных в «Goodthing», воздушные прозаичные украшения, пожалуй, главного номера альбома, «Be Brave, Clench Fists», который заканчивается ради шутки знакомым сэмплом, обуславливающим переход к «Pier Children», звучащей как прокрастинирующий FaltyDL. Занятный фальшивый гэридж и этот-въедливый-звук, попадающий в такт с первым неуверенным дождем, который издает легкий, будто извиняющийся, стук по окну в потрясающей «It’s Just (House of Dupree)», ведет к неизменному относительному финалу (только не говорите, что к этому моменту не задумывались о повторном прослушивании) «St. Sinclair», напоминающему о технологичности ранних работ Floating Points, который уместно смотрелся бы в очаровательном прошлогоднем Family Vacation от Акселя Боумана. Леон признался, что Music for the Uninvited — это его посвящение всем тем теплым и расплывчатым мелодиям с аудиокассет, которые он слушал в детстве в машине своей мамы.

Этот самодостаточный релиз вполне обошелся бы без вокальных вкраплений, но Леон, как нам видится, решил разбавить серьезность звучания, спустив его с небес в ночной клуб, мол, «посмотрите на меня, я же все-таки модная-молодежная музыка для развлечения, нечего меня в музеях выставлять». Поэтому все улыбки не случайны и отлично играют на контрасте между возвышенным и заштамповано дешевым. Музыка, как воздушный поцелуй: невинная для хмурых, собранных и хладнокровных и чуть ли не признание в любви для восприимчивых, романтичных и истосковавшихся. Но, чего душой кривить, приятно будет обеим категориям.

Взгляните еще раз на вывеску, усмехнитесь и проходите внутрь. Вы приглашены, добро пожаловать.

1 Comment

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.