Вы кто такие? The Acid

«Загадошная» шописдетс группа, которая поначалу никому и нахрен не сдалась, несмотря на достаточно приличный материал, открыла свои лица и за считанные часы обросла огромной армией поклонников. Давайте будем честны, одноименную ипишку, неожиданно появившуюся в прошлом июне на soundcloud (будет издана официально лишь через неделю во всевозможных форматах), можно с очень большой натяжкой назвать дебютной работой никому не известного коллектива, уж довольно хорошо и органично был обработан вокал, звучащий, порой, как ожившая мужская версия GLaDOS, и правильно расставлены акценты, что выдавало как минимум причастность некого набившего руку продюсера, имеющего определенный багаж. С выходом видео на главный хит ребят «Basic Instinct», где танцевальный коллектив WIFE очень красиво скачет в замедленной съемке, вся загадка растворилась вместе со скепсисом. А еще товарищ Lapalux сделал ремикс, использовав свое музыкальное видение с вокалом под стать, итог можно слушать часами.

The Acid — это интернациональное трио, состоящее из австралийского барда-песенника с вот такой рыжей бородой и красным от слез глазами Рай «Ry X» Каминга (нет, вы не попадете в рай за свой камин-аут, это не пропаганда), у которого в активах есть целая ипишка, названная почему-то Berlin, калифорнийского джедай-мастера, творящего какие-то волшебные штуки с Ableton, Стива Налепы, и англичанина Адама Фриланда, которого вы точно знаете и слышали.

Звучат ребята вместе примерно так же, как их коллеги по лейблу Infectious (где, кстати, издавался зачинщик Rу X), с которым подписан контракт на издательство всего, что только родят их талантливые совокупленные мозги. Это простота и доступность alt-J (∆), многозначительные паузы последнего альбома These New Puritans, меланхоличные гитарные партии в духе Local Natives, с добавлением драм-машин и всяких интересных звуков от местных «энимал коллектив для бедных» Cloud Control. Как видите, практически ничего своего, только вот такая штука — всё вместе ухитряется заинтересовать и своими лапками цепляется за память. Они переплели интровертность The xx, деликатную неспешную электронику последнего альбома Mount Kimbie, шипящий пружинистый бас, каким забавляется Shlohmo, свое видение фолка, и позаимствовали у любой инди-группы 2010-х тягучие протяжные гласные, исполняемые на разные лады. Да что там говорить, если вы уже слышали «Berlin», страстно желающую казаться продуктом ртов Bon Iver, то поймете, что музыка The Acid не отлетела на сотни световых лет от творчества своего фронтмена.

Слева направо: Адам Фриланд, незнакомый пацан, Рай Каминг и Стив Налепа

Слева направо: Адам Фриланд, незнакомый пацан, Ry X и Стив Налепа

Если хотите знать наше мнение, то это по большей части всё тот же минималистичный r’n’b, заполонивший все интернеты и способный в равной степени повеселить и усыпить, который показывает свои явные торчащие эрэнбишные уши в «Animal», имевшей все шансы остаться незамеченной на фоне более изощренных товарок по цеху (последний яркий пример Black Atlass), если бы не этот утробный индустриальный гул, протыкающий бездыханную куклу-вуду иглой, что обычно приводит к интересным последствиям. Фолк, о котором я написал выше, всего-лишь дань уважения усилиям группы, упоминающей этот жанр в каждом своем публичном выступлении, пытаясь избавиться от навязчивых штампов. В чем, собственно, вы можете убедиться, послушав живое выступление The Acid на BBC Radio 1, которое случилось совсем недавно в гостях у Хью Стивенса.

Теперь группа готовится к релизу своего полноформатного альбома Liminal, который случится в первые дни июня. Кроме того, доступен первый сингл «Creeper», умудряющийся звучать многообещающе и настраивает на нужный лад. Танцевать, как мы это делали в юности, под нового Адама Фриланда вряд ли получится, но смаковать все эти броские наэлектризованные звуки будем с превеликим удовольствием.

1 Comment

  • При просмотре клипа Berlin у меня случился когнитивный диссонанс. Я ждала хрупкого бледного вьюношу, а тут целый гей-мишка. Неужели люди еще не устали от такой музыки?

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.