Неизданный альбом Caustic Window возможно выйдет в июне

Главная интрига недели! Некто под ником uniquemusicrelease сообщил, что владеет копией легендарного неизданного альбома Ричарда Джеймса, записанного под именем Caustic Window в 1994 году. История такова: альбом дошел до стадии тестпрессинга и готовился к изданию на лейбле Rephlex (даже получил каталожный номер CAT 023), однако, по неизвестным причинам, релиз был отменен, а записанные виниловые пластинки розданы друзьям Ричарда – Майку «µ-Ziq» Парадинасу, Крису «Cylob» Джеффсу, со-основателю лейбла Rephlex Гранту Уилсону-Клэриджу, а одну копию мистер Джеймс оставил себе. Тем не менее, на Discogs объявился продавец, сообщивший о том, что является счастливым обладателем пятой копией альбома и установивший цену за этот артефакт в размере $13500. За неделю все кардинально изменилось.

Ребята с переливающимся через край энтузиазмом с форума WATMM решили, во что бы то ни стало, заполучить пластинку и организовать кампанию по сбору средств. Предварительно связались с Грантом, получили одобрение на одноразовую оцифровку винила (сопровожденную с благословением Ричарда Джеймса), при этом выразив свое недовольство по поводу завышенной цены винила (себестоимость которого вряд ли превышает 16 долларов), после чего удалось договориться с продавцом и снизить цену до 5000 футов стерлингов. Rephlex изначально предлагал распространить свою лицензию на 500 цифровых копий альбома, стоимость каждой составляла 10 фунтов стерлингов, что справедливо при продаже двойного альбом в lossless-формате. Понятно, что желающих получить альбом гораздо больше, чем предполагаемых копий, поэтому лимит отменили и каждый, кто заплатит 10 фунтов (16 долларов), будет вознагражден.

Новость взбудоражила всех, на форум WATMM заглянули работники Kickstarter, сообщившие о небывалом воодушевлении в офисе компании и предлагающие посильную помощь. На момент написания статьи сбор средств успешно стартовал и продлится до 11 мая, но уже сейчас, менее чем за четыре часа, собрана вся необходимая сумма в $9300. Ориентировочный срок получения вознаграждения — июнь, но существует огромная вероятность, что дата будет перенесена.

Что же случится далее? Винил оцифруют в формате без потери качества и выставят на аукцион eBay. Все вырученные от продаж средства будут разделены: 1/3 лейблу Rephlex, 1/3 пойдет в какую-нибудь благотворительную организацию и еще 1/3 всем, кто поддержал рублем затею на Kickstarter, поэтому, имеется вполне реальная возможность вернуть потраченные деньги и даже немного заработать. Только после всех мероприятий, когда денежные потоки осядут в кошельках заинтересованных и сопричастных, лица, профинансировавшие проект, получат свою цифровую копию альбома.

Но если забыть о денежном вопросе (как правильно заметили читатели Электрокружка, вся эта беготня напоминает старинную байку про парня, предложившего девушке снимать его же квартиру вскладчину), о личности продавца, которым может оказаться сам Ричард Джеймс, решивший заработать, а заодно уточнить — популярен ли он еще на Земле, остается главное – в этом году мы получим новый материал от любимого музыканта.

И, конечно, нельзя не вспомнить такой же насыщенный апрель, когда Boards of Canada отметили Record Store Day загадочным винилом, породившим целый квест, вылившийся в полноценный долгожданный альбом.

Мы будем следить за развитием событий.

1 Comment

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.