Ты кто такой? WIFE

Да, ребята, двадцать первый век был бы не полным, если бы не появился мужик (да еще и ирландец), называющий себя ЖЕНОЙ. Нашей с вами, видимо… Полку яростных снаружи и няшных внутри прибыло. Все мы помним яркие примеры Даниэля Андерсона, бесновавшегося в Idiot Pilot и подавшегося сперва в прозаичный фолк, но осевший в синтипоп-скорлупе Glowbug, или Дев Хайнс, некогда покрикивающий в Test Icicles, а теперь занимающийся всем подряд под именем Blood Orange. Это, если не вспоминать охуенный дабстеп от Джастина Броадрика в лице Pale Sketcher и недавний хаус от Thee Silver Mt. Zion.

Джеймс Келли некогда был участником ирландской блэк-метал группы (вдумайтесь в это сочетание слов) Altar Of Plagues, которая распалась в 2013-м. Далее Джеймс пошел по иному пути, но для своего сольного творчества позаимствовал уже имеющиеся наработки в обращении с темнотой.

Вышедший два года назад на лейбле Росса Тонса Left Blank, дебютный релиз Stoic EP обеспечил себя вниманием со стороны журналистов и получил в целом сдержанные оценки, что, однако, хватило с лихвой для музыканта, начинающего вспахивать поля славы в одиночку, а так же не прошло мимо любителей отрешенного звучания. А еще там была такая милая собачка на обложке, которая сумела привлечь и нас… Сочетая полупрозрачную электронику, необязательный вокал для фона, нагнетая атмосферу шелестящим эмбиентом, контрастирующим с приземленной гитарной партией, разделяя равными долями по всему треку при помощи вычерченного плавного ритма и, порой, не к месту перегруженного баса, музыка WIFE играла в помещении и вызывала умеренный интерес ровно до наступления тишины в «Endings». Сколько мы читали подобных описаний за последние года три? Как видите, даже самые отъявленные металлисты в итоге оказываются ранимыми душами, переносящими свои внутренние переживания в псевдоинтимную музыку, лишенную этой самой интимности, но напичканную трендовостью. Даже видео на трек «Bodies» выполнено по всем канонам двухлетней давности: ритуальщина с почесыванием ладоней о рога, свечки, крупные размытые планы и взгляд на случайных девушек с улицы, что больше напоминает о буднях маньяка, чем о музыкальном клипе. Вопрос — чем он обмазывался в кадре и что употреблял — пусть навсегда останется неразгаданным.

Полтора года никаких вестей, и на этой неделе объявили, что Джеймс выпустит 10 июня свой дебютный альбом на лейбле Tri Angle, не сползающим с первых полос. «Heart Is A Far Light» выполнена в более традиционном песенном стиле, где призрачный вокал проносится сквозь размеренность и покой мелодии с осколочным перебором струн, переставая быть смысловой бижутерии, без которой можно было обойтись на ипишке Stoic, но приобретающий очертания как минимум полудрагоценного камня сейчас. А ведь нужно было лишь поменять манеру исполнения, найдя правильную подачу и делая акцент на определенных словах.

Альбом What’s Between с голым тощим мужчиной на обложке спродюсирован Haxan Cloak и бывшим участником Vex’d, а ныне достаточно успешным музыкантом, Роли Портером – а эти двое точно знают, как нагнать жути даже в самые радостные моменты.

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.