Dalhous — Visibility Is a Trap

Наша оценка

Blackest Ever Black является одним из немногих эклектичных лейблов, способных достигать поставленной цели разными путями и нетипичными методами. В бывшем дуэт, а ныне единоличный проект Марка Далла, Dalhous лишнее тому подтверждение. При всем своем выхолощенном чистом звучании, Visibility Is a Trap не становится приторной миловидной безделушкой. Это скорее двадцатиминутный монолог – рассказ о будущем, которое рисовал человеческий разум в не столь далеком прошлом. Это осколки Tomorrow’s Harvest, подобранные с полотен фильмов Карпентера, обратившие свое внимание не к ностальгии и вариативности «а что если…», а к пустоте, если бы исчезновение человечества стало свершившимся фактом.

Размеренное, накатывающее, будто приливными волнами, вступление «Active Discovering», идет в разрез со своим названием и упомянутое открытие происходит осторожно, на носочках, что, в прочем, при смене антуража не мешает ему стать тем самым маленьким шагом для человека, но огромным для всего остального. «Information Is Forever» напоминает гордое и сильное млекопитающее, неспешно стремящееся по своим делам сквозь массивную прозрачную толщу воды, огибая пузырьки воздуха и преломленные солнечные лучи. Главным украшением релиза становится «Sight of Hirta», высекающая искры при столкновении слоев ударных, отдающихся металлическим эхом в ушах. Индустриализация звучания, насыщенная образностью, которая не страдает, а наоборот выигрывает от присутствия чего-то механического, готового в любую секунду перекроить модель поведения и развалиться на сотню составных частей. Именно то, за что я когда-то полюбила Dalhous, та неожиданность в развитии, возникающая буквально на пустом месте, достигла своего логического апогея в сердцевине Visibility Is a Trap, а после пошла на спад. Regis отправил «He Was Human and Belonged with Humans» в уединенное место без окон и с высокими потолками, забавляясь эхом и выведя на авансцену потрясающую духовую партию оригинала, которая теперь заиграла новыми красками.

При минимализме использованных средств, это очень красивая музыка, которая, как и в случае с альбомом An Ambassador For Laing, может несколько раз пронестись мимо слуха, оставляя в памяти после каждого сквозного проникновения частичку себя, которые в последующем выстраиваются в стройную законченную картину, прекращая существовать лишь в качестве набора звуков, но в виде некой истории с открытым финалом и трепетным ожиданием продолжения, которое, судя по всему, уже не за горами. Новый альбом Will To Be Well пообещали уже летом.

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.