Нам пять лет!

Что обычно пишут людям в поздравительной открытке на юбилей? Желают крепкого здоровья? Успехов семье? Больше ярких впечатлений? А как быть, если здоровье не требуется, семья огромная (теперь уж более пяти тысяч), что и не уследишь, а впечатления зависят только от желания делать несколько шагов в сторону и нырять вглубь? Я подумать не мог, что сайт-забава перерастет в нечто большее. Мы несколько раз меняли дизайн и становились только красивее и, чего уж там, совершенствовали свои навыки в php, css и прочей ерунды, за которую один белый человек платит другому, чтобы все работало в совершенстве. Тем не менее, Электрокружку (а это, пожалуй, мой самый любимый сайт) сегодня исполнилось целых пять лет! Казалось бы, пустячная цифра, можно и больше. Можно, конечно, но ведь все могло сложиться иначе… Вы помните про наш торжественный отход в подполье, да? Нашлись те, кто убедил, заставил перестать лениться и взяться за ум. Нас удаляли — мы переезжали; нам угрожали — мы хохотали; мы закрылись — но пальцы были не согласны с мозгом (начались шушуканья по поводу референдума об отделении талантливых и жаждущих писанины конечностей от этого дурного тела), и вот мы снова в строю. А еще, у Электрокружка до сих пор не появилось достойных конкурентов, а значит, наша миссия не будет завершена до тех пора, пока в рунете не возникнет столь же интересный, красивый и информативный ресурс об электронной музыке.

На самом деле, за пять лет работы скопилась огромная база, которой позавидует множество сайтов, желающих писать о музыке. Иногда мы выдавали отличные рецензии на проходные альбомы, иногда мы писали слова без изысков на умопомрачительные шедевры. В представленном списке я попытался объединить вызванный общественный резонанс (да, поищите комментарии, много чего забавного хранит наш архив) и качество музыкального материала от Am до Ul. Как вы успели заметить, мы частенько злоупотребляем образностью и метафорами, что обоснованно — музыка украшает будни, обыденность вторгается в музыкальное полотно… просто наша рутина — это зубодробительный холод, мерцающая седина звезд, крики китов из глубин белого потолка, серое человечество без лиц, отравленная пыль высоток и эмоции, которые бушуют ураганом внутри, но не находят путь наружу. Все эти рецензии, даже на откровенно плохой Neon Dreams и оставшийся непонятым Born This Way (после которого мы до конца года мерили весь электропоп в «гагулях»), были написаны в неком воодушевленном состоянии: веселье, задумчивость, добрая грусть и снедающая боль утраты – все это даровало нам вдохновение, которое мы перенесли на восприятие музыки.

Этим постом я выражаю благодарность всем, кто работал (и продолжает трудиться) со мной, слушал музыку ушами, излагал ее доступными словами и попросту стал частью ещё чьей-то жизни, помимо моей.
Вы — Электрокружок! Пока вы есть, все не зря!

Павел «swerZZZ» Юрьевич.

Наш золотой фонд

Тридцать рецензий, которыми мы гордимся… А у нас их более полутора тысяч!

3 комментария

  • Ответить Апрель 29, 2014

    Парень

    Кружок, так держать! Три, а может и четыре года читаю Вас, а с тех пор уже многое изменилось. Как человек, посетивший тот кружок с большой любовью к дабстепу (тогда еще не отягощенному новым поколением и ТАКИМ изобилием бростепа во всех возможных формах) я и понятия не имел, насколько вы четкие и крутые! По поводу «насколько», может, не имею и сейчас, потому что Вы постоянно удивляете! С юбилеем, самых больших вам высот!

  • Ответить Апрель 30, 2014

    vulpesster

    С днем рождения, дорогой Электрокружок! Спасибо тебе, Паша, всем авторам и так или иначе вовлеченным людям за годы замечательной музыки, чертовски цепляющие рецензии, а также увлекательные дискуссии! Спасибо за то, что по-прежнему, несмотря ни на что, продолжаете заниматься своим делом качественно, при этом постоянно повышая планку! Добра вам, море вдохновения и, конечно же, содержательного и адекватного фидбэка читателей! Ну и да — я все еще думаю, что БОК выпускали последний альбом исключительно в честь возобновления работы ЭК :)

  • И тут ко мне пришло осознание, что никакие другие сайты, кроме Электрокружка, я больше не читаю. Другие пишут глупо, однобоко, быстро, не вникая, в отличие от вас (нас). Надеюсь, что в день десятилетия сайта, когда будет собираться золотой фонд из минимум сотни отличных рецензий (к черту скромность), я удостоюсь чести попасть в список.

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.