Что обычно пишут людям в поздравительной открытке на юбилей? Желают крепкого здоровья? Успехов семье? Больше ярких впечатлений? А как быть, если здоровье не требуется, семья огромная (теперь уж более пяти тысяч), что и не уследишь, а впечатления зависят только от желания делать несколько шагов в сторону и нырять вглубь? Я подумать не мог, что сайт-забава перерастет в нечто большее. Мы несколько раз меняли дизайн и становились только красивее и, чего уж там, совершенствовали свои навыки в php, css и прочей ерунды, за которую один белый человек платит другому, чтобы все работало в совершенстве. Тем не менее, Электрокружку (а это, пожалуй, мой самый любимый сайт) сегодня исполнилось целых пять лет! Казалось бы, пустячная цифра, можно и больше. Можно, конечно, но ведь все могло сложиться иначе… Вы помните про наш торжественный отход в подполье, да? Нашлись те, кто убедил, заставил перестать лениться и взяться за ум. Нас удаляли – мы переезжали; нам угрожали – мы хохотали; мы закрылись – но пальцы были не согласны с мозгом (начались шушуканья по поводу референдума об отделении талантливых и жаждущих писанины конечностей от этого дурного тела), и вот мы снова в строю. А еще, у Электрокружка до сих пор не появилось достойных конкурентов, а значит, наша миссия не будет завершена до тех пора, пока в рунете не возникнет столь же интересный, красивый и информативный ресурс об электронной музыке.
На самом деле, за пять лет работы скопилась огромная база, которой позавидует множество сайтов, желающих писать о музыке. Иногда мы выдавали отличные рецензии на проходные альбомы, иногда мы писали слова без изысков на умопомрачительные шедевры. В представленном списке я попытался объединить вызванный общественный резонанс (да, поищите комментарии, много чего забавного хранит наш архив) и качество музыкального материала от Am до Ul. Как вы успели заметить, мы частенько злоупотребляем образностью и метафорами, что обоснованно – музыка украшает будни, обыденность вторгается в музыкальное полотно… просто наша рутина – это зубодробительный холод, мерцающая седина звезд, крики китов из глубин белого потолка, серое человечество без лиц, отравленная пыль высоток и эмоции, которые бушуют ураганом внутри, но не находят путь наружу. Все эти рецензии, даже на откровенно плохой Neon Dreams и оставшийся непонятым Born This Way (после которого мы до конца года мерили весь электропоп в «гагулях»), были написаны в неком воодушевленном состоянии: веселье, задумчивость, добрая грусть и снедающая боль утраты – все это даровало нам вдохновение, которое мы перенесли на восприятие музыки.
Этим постом я выражаю благодарность всем, кто работал (и продолжает трудиться) со мной, слушал музыку ушами, излагал ее доступными словами и попросту стал частью ещё чьей-то жизни, помимо моей.
Вы – Электрокружок! Пока вы есть, все не зря!
Павел “swerZZZ” Юрьевич.
Наш золотой фонд
Тридцать рецензий, которыми мы гордимся… А у нас их более полутора тысяч!
- Amon Tobin – ISAM
- Andy Stott – Luxury Problems
- Autechre – EXAI
- Boards Of Canada – Geogaddi
- Bonobo – Black Sands
- Burial – Street Halo EP
- Clark – Iradelphic
- CocoRosie – Grey Oceans
- Enter Shikari – A Flash Flood of Colour
- Flying Lotus – Cosmogramma
- Gorillaz – Plastic Beach
- Grasscut – Unearth
- GusGus – Arabian Horse
- Holden – The Inheritors
- How to Destroy Angels – Welcome Oblivion
- James Blake – James Blake
- King Midas Sound – Waiting For You
- Kode9 & The Spaceape – Black Sun
- Kuedo – Severant
- Lady Gaga – Born This Way
- L-Vis 1990 – Neon Dreams
- Moderat – II
- Mujuice – Downshifting
- Orbital – Wonky
- QOTSA – … Like Clockwork
- Radiohead – The King of Limbs
- Solar Bears – She Was Coloured In
- Stateless – Matilda
- These New Puritans – Field of Reeds
- Ultrademon – Seapunk

Можете сколько угодно называть меня “тупицей” или еще как, однако это не отменит того факта, что написать подобный безыдейный альбом, который гляди вот-вот рассыплется на кусочки, это не просто какой-то там шаг назад, это – прыжок с обрыва, когда в голове только одна мысль “авось обойдется и крылья былой славы подхватят меня и вознесут до небес”. Нет, не прокатят такие фокусы. Даже провисающие места Two Fingers теперь кажутся откровениями, оболганными незаслуженно.
ISAM придется по душе тем, у кого Foley Room был «первенцем». По странному стечению обстоятельств эти люди узнали о Тобине благодаря саундтреку к Chaos Theory, рекламе Nissan Qashqai и взбаламученному хайпу в интернете, чем смогли убедить себя в том, что «FR – это круто, потому что в интернете говорят, что Амон Тобин – это круто», либо в полностью противоположном виде: «Все говорят, что FR – это отстой, но я не такой, как все, поэтому скажу, что FR – это круто».
Кроме того, издавна мистер Тобин разрушил каноны «модности» обругивать того или иного популярного музыканта, добившегося запредельного успеха благодаря кропотливой работе и усердному ювелирному оттачиванию мастерства. Ругать Тобина не модно, а крайне обидно, неприятно и горько. Комок в горле и душащие слезы не позволяют заорать «НОВЫЙ ТОБИН ХУЙНЯ!». Все, на что ты способен – шепотом, с долей вселенской скорби, произнести: «ну да, не понравилось…»Дурные мысли зародились еще в прошлом году, когда мистер Тобин выдал нам несусветную ересь в виде ремикса на Noisia (с последующим полноценным коллабом) и некий экспериментальный проект Eskamon. Однако то самое «дурное чувство» прямо таки забило в колокол, врезало по лицу и на самом видном месте вывесило неоновую стрелку (украденную у казино Вегаса), указывающий на себя, когда в уши попался ремикс Тобина на трек Eskmo «Moving Glowstream», обезоруживающий своим унынием и безобразным построением.
По смысловой нагрузке ISAM поделился для меня на 2 части – до «Wooden Toy» и после. Сам указанный трек стал некой границей, светлым пятном, веточкой-тростиночкой, за которую хотелось зацепиться, подтянуться и разглядеть поближе все, что наваял (не поднимается рука употребить фразу «написал музыку») нам бразилец. Именно до указанной звуковой грани я силился расслышать в творящемся кавардаке хоть что-то, какой-нибудь намек, что вот сейчас закончится этот несвязный набор звуков и мелодия польется нескончаемым потоком на воспаленный слух. После «Wooden Toy» я сдался под натиском неуемной энергии, сделал шаг назад и капитулировал с импровизированного поля боя, где сражались на смерть отряды под предводительством одного генерала. Разум мой отключился и поплыл по намеченному течению, как вдруг… ничего не случилось, это я вас так разыгрываю. Я не заметил какой-либо разницы или развития в повествовании.
Перед нами пронесся саундчек механических пищалок, гуделок, молоточков, колокольчиков, записи процессы жизнедеятельности в животе и что-то, о чем не хочется упоминать (нас же дети читают). Возможно, кого-то это и забавляет, кого-то заводит и даже возбуждает, однако в наш нестабильный век хочется приземленности с примесью поучительной мудрости.Альбом не лишен ярких моментов, но их задавливают своей массой урчания и кряхтения всевозможных невнятных приспособлений, словно нефтяное пятно, переливающееся на солнце радужной пленкой, убивает прекрасных и грациозных дельфинов. Детали не получают развитие, лирика отрубается как руки воришки на арабском рынке. Ты готовишься к прекрасному, строишь в голове предполагаемые линии, ходы и партии, но в это время, легким движением какой-то металлической хуйни, гордый Амон (который, видимо, как-раз и кичится этой самой некой “хуйней”) прекращает твои мысли на полуслове и продолжает рубить, топтать и нагнетать.Альбом прошмыгнул мимо, оставшись инкогнито для моего внимания, закончившись так же, как и начался – сумбурно и вызывающе, хотя я даже этого и не помню теперь.
Честно говоря, нет ни малейшего желания писать что-либо в адрес ISAM: ни призывов свалить на пенсию, ни гневных слоганов, ни обидчивых речей. Просто ничего.
Только хочется верить в то, что Амон не «исписался», а просто переживает некий кризис среднего возраста (не обязательно метафорический).

Я написал много обзоров для ЭК. Но, на самом деле не верьте мне. Все эти названия я прочитал из интернета и нагло пиздю (пизжу?) вам в глаза, ибо ничего кроме Luxury Problems от Энди Стотта я в ноябре не слушал. Этот альбом (как и релизы от Demdike Stare и Vatican Shadow) вытаскивают Modern Love на первое место среди электронных лейблов, у которых в названии встречаются слова «Modern» и «Love».
Несмотря на то, что первый за 6 лет альбом Энди Стотта состоит из элементов, получивших свое начало в прошлогоднем выдающемся комбо Passed Me By / We Stay Together (что, в свою очередь, является развитием идеи потрясающего “Choke”), его невозможно обвинить в несобранности или отсутствии идеи. Это именно законченный альбом, рассказывающий историю по своим правилам и сценарию, имеющий вступление, окончание, катарсис и кульминацию, при этом спрятавший пару козырных тузов в рукаве, готовый к неожиданным фокусам, о которых слушатель даже не подозревает в самом начале.Кто-то будет переживать об отсутствии легкости и светлости “Merciless”… Хотя, нет, это, скорее, вопросительное предложение.
Это техно пульсирует и двигается вперед, как акула, которая умрет если остановится. Оно живет своей жизнью и тихо ненавидит тебя, потому что его достали на свет божий (а в “Sleepless” еще и дрыгаться заставляют) из самых глубоких подвалов самой закопченной фабрики по производству механических сердец для ваших разбитых надежд. Есть город, в котором хотят, чтобы вы не хоронили осколки своих несбывшихся желаний, а сажают их на аппарат искусственного жизнеобеспечения, дабы продлить ваши страдания, чтобы вы вновь и вновь возвращались к тому разбитому зеркалу, заглядывали в его мозаичную конструкцию, смотрели на себя со стороны, и падали в пропасть самобичевания, созерцая какой хорошей могла бы стать жизнь, если бы все получилось иначе.Год назад, музыка Энди кувыркалась в колыбели, пускала слюни, елозила и вошкалась подобно непоседливому младенцу из самых страшных родительских кошмаров. Год спустя наше дитя закончило среднюю школу и призадумалось о значимости собственного голоса и монументальном праве на “Я”. Пестрая картина маслом сливочным на масле растительном, когда случайный мистический басовитый гул срывается с цепи, получает мотивировку и способность эволюционировать, стоя при этом на месте.
Никуда не делись и неожиданно прорезающиеся сквозь толщу основной линии, словно золотые жилы, элементы и случайные звуки. Этим и примечателен заглавный трек “Luxury Problems”, который сыгран на контрасте гнетущей мелодии, гипнотического голоса и врывающиеся отголоски ночного клуба с его добродушной праздничной атмосферой, будто ты сидишь в машине и лишь на несколько секунд открываешь окно, дабы выпустить на волю сигаретный дым, но при этом не запустить холод.
Этот альбом поражает прежде всего тем, как Энди преобразил утробный гул своего творческого отпрыска, трансформировав его в плясовую диковинку, которая легко и безнравственно ворует все ваше свободное внимание. Он сосватал свое творение старой дряхлой женщине по имени Джангл, и плод их союза “Up The Box” стал чем-то доселе невиданным. Сперва мы планировали написать про хирургическое скрещивание джангла с “этими самыми звуками” Стотта, упомянув скальпели, иглы, человеческую многоножку, второй сезон American Horror Story и прочие непотребные штуки, но побоялись, что нас могут внести в говнореестр сайтов за такие суициды.
При всем своем мрачном настрое, слушая Luxury Problems, отнюдь, не хочется вскрыть себе вены, а, наоборот, рождается стремление под хрустальный и невесомый голос Элисон (которая была учительницей по фортепьяно у Энди) пойти и купить килограмм мандарин и заняться этими роскошными новогодними проблемами (именуемые в РФ “приятными хлопотами”), сопряженными с покупками подарков и планированием отдыха. Я помню, как меня застал первый снег под “Hatch The Plan”, и была в этом событии какая-то магия. Я помню, как закипела кровь, превращаясь в сдобренный корицей глинтвейн. Я услышал отголоски будущего и улыбнулся своим хрупким планам, которые находятся от меня на расстоянии вытянутого самолетного крыла. Я усвоил эти урбанистические сказки, жуткие и очаровывающие, со привкусом асфальта и солью городских набережных, впивающиеся ледяными крюками в плоть корня языка, способная переворошить нутро и лишить вас равнодушия.
Тут я преувеличил для пафоса, чтобы захотелось послушать всем. Нужно же «Убийце» Shed’а искать компанию в «десятку лучших альбомов 2012 года».

Вангуем ранний релиз цифровой версии нового альбома Autechre – Exai.
— Электрокружок (@electrocircle) February 6, 2013
Пора бы нам уже задуматься о карьере предсказателей. И поучаствовать в “Битве экстрасенсов” на ТНТ.А пока, мы вернулись домой после тяжелого рабочего дня и готовы поделиться с вами первыми впечатлениями о новом альбоме дуэта Autechre.
Весь альбом для меня как ээээм… эээээ…. ооооо…. а…а….эммммм. хммммм… хмммммм? даа………. оооуууууууу…….. аааааааа. ээээээээээм….
Хах…. эмммммм….. блин. блииииииин….
ээээээм……
эмммм
эээээ.
о, хороший момент….
эээээээээмммм… аааааааааааааааааааааааааааээээээээээээ.
хмммм………
хм..
хммммммммм.
ээээээээммм.
о божечки….
господи.
боже… боо…….
круто здесь….
ооооооооооооооо.
о
ээммммммммм
а что это? хммммммммммм
эээмммммммм. Интересно….
Инте…. хмммммммм. О, хорошо….
Таак…………………….. ооооооо…………………………
хххмммммммммм.
о круто!
ого!
ооооогоооооооо! что это за трек? хороший ритм!
Вот супер момент!!!!!
Вааааау! ооооооооооо… эмммммэээээээээээээээ.
Клевые ударные…….
ээээээээмм
Господи!
Эммммммм….. ээээээээ. Аааааа? Ох! ОГО!
%)
*ребята, приключений час…*
ээээээ
ээээээээээээээээээээээээээээээ…………..
ВАУ! Супер.
эээээээээээмммммммммэээээээээээээээ ааааааааааааааааааааа
аааааааа
это щас чотакое было? колокола?
Биты!
хи-хи, интересно, дабстеп буде…..
ай! *поднялся с пола*
ээээммммммммммммммммм……
*мне нужен кофе!*
О, господи, что это?
хаааааа!
эээээээммммммммммммм……….
э
эээээ
Ого!
ОООООООООГГГГООООООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
!
Боже!
БОЖЕ МОЙ!
Боооооооо…. оооооооу?
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Хах, круто!
ОООООООУУУ.
Вот же блин!
э
э внезапно!
мжвячни ударни!
эээээээ
Энди Стотт в bladelores штоли??
ООООООУУУУУ!
оооо
ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭММММ????? ЭЭЭЭЭ…. ОГО!
Занятно!
ВАААААААААААУУУУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ээээммм????? хммммммм…..
ээээээээээээээээээээээээээээээ
эээээээээээээээээээээээээээээ
ээээээээээээээээээээээээээээ
эээээээээээээээээээээээээээ
ээээээээээээээээээээээээээ
в этом моменте были plaid только что?
эээээээээээээээээээээээээ
ээээээээээээээээээээээээ
……………………хмммммм.
о, вот тут прям очень крутой момент.
эээээээээээээээээээээээ
ээээээээээээээээээээээ
ээ
ох, красиво!
э
!

Что-то сегодня мой мозг перегружен плохой музыкой. Порой, после таких дней, хочется сбежать куда-нибудь, высоко в город, или глубоко под одеяло, запутаться в деревьях и впасть в гипнотический сон.
Я считаю, что каждый уважающий себя блог, посвященный электронной музыке, обязан написать про них, хоть немного… А я в свою очередь хочу поделиться альбомом, который должен быть в коллекции у всех любителей хорошей, атмосферной музыки.
Я думаю, слова найти не смогу, чтобы описать всю мощь и эмоции. Я захлебываюсь в них, и думаю, что мои жалкие потуги не расскажут даже о части того, что вам предстоит испытать (или пережить заново). Это тот самый случай, когда музыка воспринимается сразу тремя чувствами – ты ее слышишь, ты ее видишь, ты ее чувствуешь. Эта музыка, будто саундтрек к фильму, сопровождает, подходит под любое стечение ручейков жизненных ситуаций. Будь то машины, поливающие дорогу в час ночи, перед приездом Президента, который говорит, что хоть что-то хорошее от его приезда – дороги починили… а в голове глубина Music Is Math. Когда подходят менты и просят не шуметь, в голове зациклена Gyroscope. Когда ты просыпаешься утром, и понимаешь, что сегодня – конец. Сегодня будут разрушены баррикады и замки, которые ты строил долгие пять лет, когда понимаешь, что тебе плюют в лицо, мозг сам переключается на Opening The Mouth.Или долгое молчание от шока, которые ты еще не осознал. Это словно ты уронил свою любимую книгу в грязную лужу, и стоишь под дождем, слушая чей-то шепот, который явно не принадлежит человеку.Вспоминая то, чем жил, то что чувствовал, о чем мечтал и какими запахами был окружен, все это за секунды возвращается обратно. Это музыка подарила мне спокойствие. Музыка, которая научила меня дышать глубоко и ровно. Она подкрадывается ко мне ночью и шепчет на ухо два слова: “не переживай”. Этот альбом наполнен песнями, которые, со временем, расслушав, будешь проигрывать раз за разом в своей голове. Так, недавно я был рабом песни The Beach At Redpoint, а теперь Alpha And Omega читают мне сказки.Не смотря на юношескую направленность альбома он очень взрослый. Мы ведь все знаем, что это такое. Это когда изменяются взгляды, меняются мысли, увеличивается рост, а горизонт, кажется, стал ближе. Это когда ребенок внутри тебя свернулся калачиком и глубоко заснул, до тех пор, пока тебе не стукнет 70 лет.Говорят, этот альбом – не самый idm. Есть другой, с приветом из детства и биением сердца. Эта музыка будет сражаться за вашу любовь всеми немыслимыми средствами. Поэтому, когда-нибудь позже, я вернусь с другим рассказом о других Берегах Канады.
Мы с другом хотели составить сборник песен, которые нам нравятся со всех альбомов, решили, что 70 – будет многовато, а потом вообще, одумались от такого преступления.
Этот альбом стал знаковым. Он стал родным и песни проиграли больше 2000 раз за последние 2 недели. Он на столько хорош, что я не могу выразить всю свою любовь. Мне кажется, слов вообще недостаточно. Букв слишком мало. Нам нужно придумать новый словарь восхвалений.
Самые главные нумерологи и символисты музыкальной сцены. Затворники и, наверняка, волшебники.
Все догадались о ком идет речь, ведь это…
Boards Of Canada и их альбом Geogaddi. Альбом, который звучит ровно 66 минут 6 секунд.

Я не могу назвать себя знатоком творчества Саймона Грина, ведь то, что я слышал – это были символические крошки, собранные кем-то в паке «Бонобо Бэст», и вот ознаменующий своим выходом конец марта и наступление тепла Black Sands. Правда, я слышал еще один брейк/биг-битовый альбом, но как позже оказалось, это был совсем другой Bonobo.
Взявшись за свое шаткое описание нового альбома, невольно почувствовал себя малолетним бездарем, который замахивается на святое для многих. Может кто-то ждал этот альбом так же, как я ждал «Heligoland», и знаю каким бывает недовольство по отношению к людям, которые не разбираясь в музыке обозначенных артистов, пытались выдавить из себя что-то умное. Но, с другой стороны, это непредвзятое мнение и можно избавиться от идиотской привычки сравнивать прошлое.
Ничего не могу придумать путного, чтобы передать свои ощущения, не смотря на то, что я весь день слушал только этот альбом по кругу. Он начинается с абсолютно фантастической прелюдии, которая с самых первых нот заводит в мир своих собственных чудес и грез. Эпичное звучание перемежается с легким глитчевым битом хип-хопа, для того, чтобы подчеркнуть земное происхождение музыки, чувствуется родственность душ с Floating Points (который, к слову, сделал интересный ремикс на «Eyesdown»). Здесь можно с уверенностью сказать, что обложка альбома и синглов целиком и полностью соответствует содержанию. Судите сами: красивые, приземленные, захватывающие дух, необъятные и такие родные. От них так и веет свежим морозным воздухом и внутренним сумасшествием, когда хочется от всей этой красоты заорать во всю мощь своих чистых легких. Хочется бежать куда-нибудь, не оглядываясь, пока первая низкая ветка ближайшей сосны тебя не остановит. Возможно (я повторяю, возможно!) этот альбом слаб по отношению к другим альбомам Саймона, но он точно силен в сравнении с другими альбомами вообще…Читая недовольство лиц, которые не восприняли трек «The Keeper», хочу сказать, что в общем полотне он смотрится очень органично и опрятно, и хочется заранее всех обнадежить: для синглов выбрали самые, если можно так сказать, обычные песни. Те, где есть вокал. Те, где музыка вынуждена подстраиваться под привычное течение слов. Там, где музыка сама правит бал, поверьте, открываются сундуки с сокровищами и царит настоящий праздник, будь то свежая, как весенний ветер «Kong» или околотанцевальная ритмичная мелодия засыпающего города «1009».
Эта музыка звучит так, словно джаз придумали вчера, и его освоение только начинается. Звучит так, словно это начало большого пути, рождения сверхновой в том месте, куда даже уже солнечные лучи боятся залетать. Этот альбом заставил заново вспомнить о том, что музыка может быть не просто фоном для чтения, бега, любви и прогулок. Есть музыка, которая обращает на себя внимание, и ты бросаешь все дела, чтобы сделать громче, просто остановиться и вслушаться в чудесные звуки музыки. Есть музыка, которая перекрывает своей атмосферой и настроением все твое нынешнее существование, и ты перестаешь всматриваться в чужие жизни через окно ближайшего кафе, а начинаешь думать о своем будущем и посвещаешь себе чуть больше времени. Ведь нужно иногда становиться эгоистом и переставать думать о других. Им же во благо.Теперь, ближе к закату дня, я понимаю, почему во всех пресс-релизах, Ninja Tune описывают «Black Sands», как один из лучших альбомов лейбла за все его существование.

Новая работа от мастера Уилла порушила все мои негативные помыслы и ткнула носом в собственное невежество. Как я мог сомневаться в таланте музыканта и способности удивлять своих верных слушателей? Видимо, мое нутро огрубело и перестало воспринимать всю красоту настоящей музыки, ставшей в последнее время большой редкостью.Я и не подозревал, что музыкальная палитра темных оттенков может быть такой богатой и насыщенной. Музыка Burial’а по-прежнему, как и 5 лет назад, играет на тонкой и едва уловимой границе между мрачной тоской и гнетущим отчуждением, с брезжущим на горизонте неотвратимым рассветом, способным посеять крупицы надежды.Игра голоса так неизменна и виртуозна, что создается впечатление, будто не принадлежит человеку – сама Мать Природа говорит с нами посредством бушующих ветров. Сам Город призывает принести ему очередную жертву.
Классические полутона и слегка давящая напряженность готической архитектуры, застывшей в нотах перекликаются с современной ритмикой, образуя потрясающее явление – именно так могли звучать церковные псалмы, если бы они вышли на улицу и получили новую жизнь в виде обработки для ночного клуба. Актуально, но при этом сохранив атмосферность и слегка встревоженное восприятие окружающей среды, с последующим полнейшим успокоением.Уильям, как и прежде, дарует целый парад эмоций, заключенных, словно дикий зверь, в сухую сталь ритма, пытающихся выбраться наружу. Эта музыка должна составлять компанию проливному дождю, очищающему от пыли и грязи и размывающему четкие границы непоколебимого гиганта из стекла и бетона в «NYC» или помочь девочке найти пропавшую собаку, чей одинокий заплаканный образ возникает во время прослушивания «Stolen Dog».
Вы же что-то подобное хотели прочитать, верно? Все равно весь смысл заключен в первых буквах последних пяти слов последующего абзаца.В целом, подводя итог написанному, весь релиз можно охарактеризовать следующим образом: холодное умиротворение из туманного Альбиона.
Крис Кларк: Для меня “Iradelphic” имеет неясные очертания. Он двусмысленный и лучезарный. Яркий, цельный, непобедимый, завершенный.”
У нас очень странные отношения с Крисом Кларком – порой он раздражает своей зацикленностью на чем-либо, а порой вызывает дичайший восторг от присущей ему мелодичности.
Как вы помните, первым впечатлением от нового альбома Кларка стала фраза: “чо эта за бибио такое?”, которое действительно было неким ступором и тупиком непонимания, особенно после того замедленного в 4 раза рэйва “Willenhall”, выданного нам самим упомянутым Bibio на совместном виниле с товарищем Кларком. Теперь мы знаем, что Bibio может не только пускать сопли, а Кларк – тонкая лиричная натура.
Стивен Уилкинсон и Крис Кларк – хорошие друзья! Вот ответ на все вопросы. И если Стивену пошло на пользу общение с Крисом, то веяния Bibio в музыке Кларка первоначально были восприняты в штыки.
А мне потребовался целый месяц на то, чтобы прекратить обвинять Iradelphic в его зализанности и понять, что для меня – это лучший альбом Кларка за последние 5 лет.
Две тысячи шестой год стал переломным в творчестве музыканта – Кларк сократил свой сценический псевдоним вдвое и выпустил Body Riddle, который по сей день будоражит умы поклонников интеллектуальной музыки. Крис показал себя со стороны кудесника, который не только легко и с умом распоряжается всевозможными звуками, с их изгибами, волнениями, сколами, трещинами и выпуклостями, но и создает целые мелодичные полотна, способные затянуть слушателя в выдуманные миры. Мелодии, которые так просто ютились в голове и напоминали о себе в самые неудобные моменты.
Throttle Promoter и его идеологический последователь Turning Dragon представили нашему вниманию Кларка веселого, сменившего Кларка задумчивого. Мелодичность стремилась к упрощению, а её обрамляющие детали приобрели тяжеловесность кувалды средних размеров. Бит стал орудием, способным увлечь в пляс даже самого хмурого ботаника в растянутом шерстяном свитере. Никакой созерцательности, лишь ублажение примитивных инстинктов – двигайся, иначе тебя затопчут, ты сдохнешь и тебя забудут.
Вышедший в 2009-м Growls Garden в качестве прелюдии к новому альбому Кристофера, стал первым звоночком – кажется, с музыкантом что-то не так. Бит вытянулся в идеальную прямую линию, ритм стал полностью танцевальным, а всю экспериментальность променяли на лощенность и праздничность синтетических вкраплений, способных управлять целым стадионом. Релиз коммерчески успешного Totems Flare подтвердил опасения – с Кларком действительно что-то случилось. Как нам показалось, он просто устал и морально истощился. Ему стало душно и неуютно в четырех стенах масштаба отдельно взятого пыльного города. Безобразная примитивность и надоедливость звучания, от которых сводило зубы, поражали своим неуважением к прошлым заслугам музыканта. Казалось, что творческая деятельность теперь существует отдельно от ее владельца. Мелодий как не бывало, Крис мечется из угла в угол, сменяя один жанр другим, одно клише пятью такими же, и эти назойливые синты… повсюду. Как песок – он в волосах, в ушах, в еде, в костях, в нижнем белье… Думалось, Кларк сам понимал что ему необходимо что-то менять, поэтому собрал чемоданы, захватил любимую гитару и с финальными аккордами “Absence” захлопнул дверь, отправившись в путешествие по городам и весям.
Итог странствий музыканта, прошедшего через Австралию, Уэльс, Брюссель и до самого Берлина предстал перед нами в виде нового полноценного альбома Iradelphic, который является еще одной крайностью, новой гранью таланта Криса Кларка. Теперь в его музыке превалирует мелодичность живых инструментов! Легкий и без намека на пафос шарм этники, переливы гитарных струн, которыми управлял не иначе как вольный ветер, обдувающий изумрудные поля Ирландии. Кларк получил свободу, дышит полной грудью, расправил плечи и записал альбом для себя. Записал альбом, если можно так сказать, сердцем, а не головой.
Электронная составляющая кажется невесомой и весьма деликатна при обращении с инструментами. В новом альбоме все на равных: в “Tooth Moves” синтетические аккорды создают правильное настроение, разукрашивая картины в более пестрые цвета, подхватывая рассказываемую струнными историю; “Secret” обладает жаром, как от созерцания фламенко, а Мартина Топли-Бёрд помогла придать повествованию страсти и монументального оптимизма. “Ghosted” со своим мерцающим вторым дном напоминает творчество затворников из Манчестера Working for a Nuclear Free City, которые могли без слов, при помощи фонового шума и мягкого перебора гитарных струн поведать слушателю о своих внутренних переживаниях. Остается загадкой, Стивен Уилкинсон ли оставил свой отпечаток в последних 50 секундах?
Умиротворяющая “Black Stone”, от которой внутри что-то сжимается, обзавелась собственным короткометражным фильмом, который пугает и интригует одновременно. Идея стара – даже под невзрачным булыжником может быть целый мир, пусть он вызывает нервные подергивания века и заставляет поежиться, но это чья-то жизнь, смысл и единая верная истина и нам не дано право осуждать, мы можем только наблюдать.
Кларк вспоминает о своем прошлом с некой светлой тоской, поэтому я не думал, что буду рад встрече с нашим старым знакомым – докучающим синтом из прошлого альбома, которому в Iradelphic отдана единственная двухминутная партия “Skyward Bruise/Descent”. Кажется, что Кларк решил попрощаться с ними навсегда, от того мелодия звучит устало и постоянно отдаляется в прозаичную тьму. И как-то грустно становится от понимания, что это скорее эпитафия, нежели отголоски сорвавшегося с цепей гимна.
Кульминацией альбома является трилогия “The Pining”, которая потрясает до глубины души своим развитием и текстурами. Нежность с размытыми контурами сменяется накалом страстей, оголенными чувствами и искренними улыбками. Музыка приобрела образность хорошо известного пейзажа, вытянутого из кладовой воспоминаний – темно-синее, почти черное, небо, рассекаемое всполохами костра. Треск сгораемых дров, шумная дружная компания, которая громко смеется и думает, что умеет петь (и всячески пытается это доказать при любом удобном случае), перечеркивают тишину грядущей ночи. Ощущение нерушимой опоры от плеча сидящего рядом, всплески озера, неуемная молодость и теплота неизбежного лета – все эти плюсы нашей жизни так просто раскрыты во второй половине нового альбома музыканта, которой все еще умеет удивлять.
Даже главный минус альбома – его хронометраж – стал одной из главных причин моей любви и уважения к Iradelphic. Кларк пожертвовал длиной песен ради их яркости, насыщенности и моментального развития, без затянутых раздумий. И есть мнение, что новый альбом – это только начало чего-то большого, поскольку на прямой вопрос о грядущих релизах Кларк ответил, что собирается издать в этом году “много новых новых и новых старых работ”.

I only I have eyes for you
Oh, Lord, please tell me you watch me tooДля того, чтобы начать рассказ об этом удивительном альбоме, хочется, чтобы вы все привели себя в равновесие. И я говорю не о том, когда нужно стоять ровно и держать на голове книгу, я говорю о равновесии духовном. Чтобы внутри ничто не клокотало, а радость не выплескивалась из ушей.
Итак, новую работу сестренок Кэседи я ждал с трепетом и внутренней готовностью услышать повторение самих себя в порции уютных, немного страшных, комнатных песенок. Каково же было мое удивление, когда я услышал то, что услышал. Сьерра, наконец-таки, перестала мучить кошку и насиловать лошадку, видимо принесла их в жертву какому-нибудь собственному придуманному богу и открыла портал в чудесную страну. Сестрички покинули свою комнату, в которой, вместе с ними, жили и мы, отправились изучать новый огромный и чертовски яркий мир, со свежим воздухом и великанами, которых видно на горизонте, с изумрудными полями и росой на босых пятках. Если бы они были мужчинами, они бы понеслись вперед, сражаться с драконами и приносить головы убиенных рептилий прекрасным принцессам с обложек местных пергаментов, но наши сестрички умны и расчетливы, они познают новую вселенную маленькими, но уверенными шагами, скучают по дому, скрипу половиц и несмазанным петлям дверей.Музыка стала более пространственной и захватывающей. Создается впечатление, что смотришь (а точнее – слушаешь) какую-то мистическую театральную постановку, где каждая песня – очередная глава и новая история. Девушки не стали насаждать свою идею, чтобы каждый смог придумать себе своих героев, они должны пережить это путешествие вместе.
Как и раньше, всем заправляет живая музыка различных инструментов (экзотических в том числе, что придает яркий контраст мелодиям) и оперный вокал Бьянки, который здесь расцвел в полную силу, как бутон розы. Все это обрамляет своим хриповатым голосом, который ты узнаешь из тысячи, Сьерра, добавляя электронные звуки невпопад, создавая при этом просто идеальную гармонию.Одной ночью в поезде, созерцая бескрайние заснеженные поля нашей родины, я просто пришел в неописуемый восторг от света луны, словно видел все это на цветном телевизоре, и того, как с каждой новой песней я все глубже и глубже погружался в их мир, где обитают призраки прошлого, от которых необходимо избавляться. Песня “Lemonade” стала для меня чем-то вроде точки максимума, когда все мои чувства натянулись как леска, и резко оборвались с гулом в темноту самой глубокой пещеры. Я просто не ожидал такого необычного звучания от этих девочек. Медленно охреневал от того, как они бесцеремонно взяли меня за руки и утащили в чащу леса, посадили в пряничный домик и надели решетку на лицо, чтобы я не мог прогрызть стены и сбежать от них.
Чего уж там скрывать – многие знают, что я очень сильно люблю (на грани с фанатичным помешательством) другой девчачий дуэт из Бруклина – Telepathe. Каково же было мое удивление, когда славное семейство Кэседи подарило мне то, что я хотел бы услышать (и очень жду) от девчонок-телепаток, только здесь все гораздо лучше из-за неповторимого вокала и духа Азии. Это песни для возвращения домой побежденных героев и прошлых любовников, когда все твои мысли заочно мертворожденные, и ты находишься в месте, которое не нравится, чтобы взять вещь, которая не нужна, чтобы начать делать работу, которую заочно ненавидишь. При этом, придется встать утром, что опять таки не по душе, и возвращаться обратно в постель на автобусе, что тоже – очень плохо. Для этого и создан Серый Океан, где можно отмыть свои руки от грязи и чтобы с тебя сошла вся пыль и тяжесть дня, а дурные мысли были похоронены под толщей воды. Дыхание нормализуется становится глубоким, сердце бьется мирно, достигается полное взаимопонимание с самим собой и невольно обращаешь внимание на то, какое же сегодня высокое и чистое синее небо над головой.
CocoRosie для меня навсегда останутся образом маленькой девочки, катающейся на сломанной карусели, посреди руин Нью-Йорка, умершего от ядерного взрыва, и заботливой мамы, которая сидит на вышке не далеко, с заряженной винтовкой, отстреливая различных монстров, которые хотят помешать ее дочери славно провести время в парке аттракционов.
… и когда, вам уже кажется, что лучше быть не может, вы сидите зачарованный и успели несколько раз крикнуть “горшочек, не вари”, последний дух из Вас выбьет невероятная “Fairy Paradise” и докажет, что сестры записали лучший альбом за всю историю своего творчества. Забудьте про Ноев Ковчег! Он утонул в пучине Серого Океана, и о нем остались только воспоминания и чувство важности и значимости.

Если вы думаете, что Электрокружок только и делает, что целыми днями ждет дебютный альбом Ланы Дель Рей, то вы не совсем правы. Мы еще ждали новый полноформатный альбом Enter Shikari и сформировали свое мнение после 20-тиминутного прослушивания.
A Flash Flood of Colour является преемником Common Dreads, а значит кладет еще один метровый слой почвы на могилку Take to the Skies. Что совсем не плохо при сложившихся обстоятельствах, ведь ΣΠΤΣR SHΦΚΔRΦ стали еще более модными после своего стилистического ребрендинга.
Если вы любите, когда лощеные мальчики кричат на вас под «дабчик» (некая эфимерная смесь d’n’b, dubstep+vobstep+skrillextep, ну вы поняли) и самоотверженно лабают на гитарках, то этот релиз вам придется по вкусу лишь отчасти. «Входит Охотник» ведут себя престранно: от резвых гитар переходят в совсем уж незатейливое «пение» в духе каких-нибудь инди-лапочек бла-бла-бла-club (а, это же не !P, придется объяснить… имелись в виду Two Door Cinema Club), имеющийся прости-господи дабстеп (по крайней мере, так поклонники группы, с особым отвращением, называют всю незамысловатую басовую линию треков) обезжиренный, что калории употребляются со знаком «минус». Представьте себе, что ребята строят лодку. Взяли хорошие и крепкие доски, однако гвозди забивают надувным клоунским молотком, который пищит когда стукается обо что либо (чаще всего – о головы зрителей). Да и вместо гвоздей используют сухие и ломкие вафли. Или крекеры. Кому что нравится.
Отдельного упоминания заслуживают вышеупомянутые т.н. «гитарные рифы». Здесь изобретательность парней ограничивается парой-тройкой стандартных моментов, которые уже набили оскомину. Такие струнные сэмплы я слышал на местном грайндкор-фесте и, кажется, у System of a Down, какой-то другой молодежной пост-хк группы и, если мне не изменяет память, у Black Eyed Peas. Это все – к вопросу об оригинальности звучания.Кроме того, группа открыла для себя новый жанр – теперь они упражняются в балладах. Не удивляйтесь, если их следующий альбом будет напоминать кантри-фолк-черт-его-разбери-какой-нибудь-еще-жанр-дабстеп. «Уметь петь» и «хотеть уметь петь» – разные вещи, и здесь это правило подходит идеально. Возможно вам так же не придется по душе позерство Enter Shikari. Они умничают, вспоминают Ганди и Флинтстоунов всуе, употребляют слова «коолишн», «фридом», «корупшн» и прочие рандомные заголовки какой-нибудь оппозиционной газетенки.
Но при всех этих невеселых и обыденных вещах, A Flash Flood of Colour вполне себе приятный и милый альбом, а «Warm Smiles Do Not Make You Welcome Here» так вообще стала любимой композицией буквально на втором припеве. Напрягите свое воображение во второй раз и вообразите, что смотрите кассовый летний блокбастер, в котором есть восхитительные спецэффекты, но отсутствует сценарий как таковой (далеко за примером ходить не будем и упомянем «Трансформеры – 2»), чтобы целиком насладиться фильмом и не обращать внимание на мелочи вроде актерской игры, сюжетных поворотов, логики и мотивации действий персонажей, необходимо просто выключить мозг и просто смотреть на экран, улыбаясь каждому взорванному вертолету. Пусть A Flash Flood of Colour не дотягивает до уровня мастодонта от Майкла Бэя, но вполне себе тянет на крепкий середнячок от МакДжи.

Сегодняшний День авиации и космонавтики мы решили отметить полетом (сюрприз!) в Космос. Не в настоящий, конечно, а придуманный за нас. 12 апреля – превосходный повод, чтобы поделиться своими впечатлениями о альбоме “Cosmogramma”, который, кажется, будет самый главный в “космическом” тренде 2010 года.
Евгений и Павел побывали в Космической Опере и спешат поделиться своими впечатлениями.Когда приходит время приклонить свой слух к творению такого масштаба и формата, то появляется момент смятения и становиться немного не по себе. “Сейчас я получу заряд положительных эмоций и буду судорожно слушать этот альбом месяцами… А что если он окажется не таким…?!”. От осмысления возложенной на слушателя ответственности, эффект восприятия в момент прослушивания усиливается. Если бы сейчас это был выпуск теленовостей, с присутствующим духом пафоса, мы заявили о том, что произойдет историческое событие.
Итак, Мир сможет “лицезреть” рождение Cosmogramma 3 Мая. Применение “астрономического” фундамента в содержании композиции, арт-проекте обложки сейчас очень востребовано. Космос ведь сейчас тренд сезона. Старые, добрые родственники, с которыми так давно не виделся Стивен, при встрече треплют его за щечки, восхваляя, как же он подрос за эти 2 года. В шкуре этих “родственников” оказываемся мы сами. Безусловно, музыкантам свойственно эволюционирование, вспоминая первый полноформатник “1983” и причинный пиковой популярности “Los Angeles” 2006 года. Космограмма больше похожа на весенний паводок, переполняющий сосуд из штампов и рамок, молниеносно затопляющий музыкальные предпочтения меломанов, обузданными другими музыкальными направлениями. А если еще подкрепить словами главенства конторы Warp, под покровительством которого выйдет LP, это самое выдающееся творение Стивена. Flying Lotus похож ни на кого другого, как на Flying Lotus. Cosmogramma камень душ, в который ФлайЛо бережно внедрил натуру и нрав своей тетушки Alice Coltrane, известной, американской джаз пианистки. Не стоит оставлять без внимания привлечение к записи таких музыкантов как Thom Yorke (“стержень” британского коллектива Radiohead), мяукающий из колонок “Мир смеется вместе с тобой” под волнисто-подпрыгивающий бас. Под кругозорное звучание прыгающих, теннисных шариков и раскатов богемной арфы, была приглашена обладательница небесного голоса и по совместительству благоверная Daedelus’a – Лаура Дарлингтон. Саксофонист и Двоюродный брат ФлайЛо подарит альбому поспешную-сумасшедшую романтику середины 60х. Space Opera ,как называет LP сам музыкант, как математическая загадка в фантастических фильмах выявление вероятностей и применение формул влечет за собой спасение человечества, хотя “спасение” наврядли будет причастно.
Музыканты обожают демонстрировать слушателю историю, Flying Lotus задумал отыграть все акты – все композиции взаимосвязаны: конец одной является началом следующей, с таким же ритмом и привлекательными семплами. Космограмма градационна, последовательна и неумолимо подгоняет прослушивание на протяжении почти 46 минут. Максимально привлечь внимание к вибрациям поможет слабоуловимое исполнение сказочных мотивов, которые в комплексе с резвым битом повышенной громкости придают любопытную витиеватость композиции.
Космос-космос… Как же его много в последнее время.
Мы с вами наблюдаем период ревайвала нью-вэйва 80-х, когда каждый старается ввернуть нечто космическое, придать атмосферности и эпичности своему звучанию, а все что получается – клише, от которого устали все вокруг. Как я уже ругался по поводу многих других музыкантов, нашедших свое звучание в нише абстрактного хип-хопа, последние релизы которых – это 20-титрековые короткие зарисовки. Минутные сэмплы и россыпи отдельных звуков, мол “мы тут придумали, а вы берите и раскладывайте, как вам угодно”. Ну помилуйте, разве вам не хватило псевдоинтеллектуальности Gonjasufi, который, все же, звучал целостно, потому как там были вроде песни, а вроде и один размазанный бит.
Не избежала подобная участь и Космограмму: эти треки, словно черновики – наброски, которые не имеют своего начала и не имеют конца. Посмотрите на Vex’d – их сборник неизданного звучит более прочно и идейно, нежели альбом, который именно брали и придумывали, с концепцией, мыслями и переживаниями. Такое ощущение, что слышишь все эти переживания из-за стены. Бывает, когда соседи начинают выяснять кто не опустил сидение от унитаза криками и топотом – все мы люди, все мы эмоциональны – а до тебя доносятся только обрывки фраз, всполохов, всхлипов, смеха и неправильные акценты: то есть, направление разговора ты можешь уяснить и уже понимаешь, что все закончится сексом, но ведь хотелось бы, раз уж начал подслушивать, услышать всю бравую речь целиком, чтобы ругались они прямо здесь, в твоей комнате, а ты устроился в удобном кресле и жевал бы поп-корн. Хотя, может это не передает всей глубины моих чувств: ну подумаешь, не услышал разговор соседей, велика беда… Ан-нет, будь ты американским шпионом, направленным в другую страну, чтобы услышать подробности сделки крупного террориста и какого-нибудь товарища из правительства, и вместо важных существительных и глаголов, ты бы понял только маты и междометия. А вдруг планировался бы переворот? Так что, лучше знать наверняка.
На мой взгляд, этот альбом безыдейный. На столько же бессмысленный, как большой кусок свежего сырого мяса. Мясо можно приготовить и оно будет невообразимо вкусным, но не будет рассказывать вам “за жизнь”, поплакаться ему не получится (иначе, минимум, сочтут за сумасшедшего), и высшей цели у него нет. Кусок мяса пришел в этот мир, чтобы его съели. А потом вряд ли ты вспомнишь о нем, не будешь рассказывать детям, ведь подобных кусков в твоей жизни было не мало, и сколько еще будет…
Зато атмосферы в Космограмме, хоть ложками вычерпывай – здесь Стивен всегда был на высоте. Не смотря на то, что альбом получился… какое бы слово подобрать? На языке вертится только одно правильное определение: “попсовый!” Не смотря на то, что альбом получился “попсовый”, со всеми этими модными и яркими блестящими штучками, он все равно выглядит более статно и высокомерно – еще бы, не каждый альбом удостаивается чести быть признанным одним из самых главных альбомов года задолго до выхода. А Мэри Энн Хоббс так вообще заявила, что Flying Lotus – это Хендрикс нового поколения, а Cosmogramma – один из самых важных электронных альбомов за все время и после его выхода, вроде как, электронная музыка изменится навсегда.В любом случае, полет в космос удался. Не такой, как книжках Булычева, где тебе рады и все такие красивые улыбаются, а другой – по космической программе НАСА: с головокружением, перегрузками, дезориентацией, мяуканьем Йорка и одной пульсирующей мыслью в голове, которая застряла как заноза: “а нафиг оно нужно?”

Мне сложно быть объективным, потому как Gorillaz – это одна из моих первых групп, которая сформировала мой нынешний вкус, открытая мной самостоятельно, без советов и веяний моды. Их музыка для меня стала эталоном, недостижимым максимумом в сравнении с другими. Обезьяны сопровождали меня в стольких сражениях, радовались моим победам и истошно выли при неудачах. Вы просто не сможете себе представить в каких передрягах мы бывали вместе.
Знаю одно, не только я очень рад новому альбому, но и моя мама, которая так и не допросилась меня, чтобы я записал ей на один диск всю их дискографию, пошла в магазин и купила себе два альбома, два сборника би-сайдов чтобы слушать в машине, так как очень часто нам приходится коротать долгие дороги.Ну а во-вторых, Дэймон Элбарн просто Бог. И тут говорить нечего. Один из немногих настоящих гениев современности…
Услышав дебютный сингл Stylo я очень сильно переживал, неужели любимые всем сердцем Гориллаз решили тоже удариться в синтипоп 80-х годов? Так и случилось, но они взяли самое главное от той эпохи – легкомысленное минималистичное звучание, и танцевальную основу. Если раньше хитом дискотек могла стать только Dare, то здесь ноги рвутся в пляс от Glitter Freeze, Rhinestone Eyes и даже Sweepstakes.
У альбома богатая предыстория. Не хочется копаться в том, почему все таки вернулись Гориллаз, после того, как они дали заключительный прощальный концерт в нью-йоркском Apollo, и Дэймон говорил, что они закрыли историю, а Джейми устал их рисовать. Но при этом, талантливый дуэт продолжал работать над совместным проектом “Карусель”, который должен был стать чем-то вроде мюзикла с богатой визуальной частью, обещавший показать обратную (мистическую и мифическую) сторону Британии, для которого уже было написано более 60 треков, но что-то не заладилось, поэтому было решено вернуться к Гориллаз, на растерзание которым и отдали готовый материал, а точнее, как утверждает Мердок, он лично спер наработки Элбарна, готовившиеся для будущего альбома Blur, который, как это известно, к нашему горю, уже никогда не случится. Поэтому альбом вобрал в себя лирическое настроение и много оркестровых моментов. Не удивляйтесь помпезности происходящего перед вашими ушами. Не удивляйтесь, что мелодии закружат вас и окунут в свое сумасшедшее веселье мини-карнавала с головой.Потом в виде слухов, появлялись небольшие новости о том, кто будет принимать участие в записи альбома. Например, упоминание Снуп Дога казалось таким нелепым, что про это сразу забыли, но когда огласили треклист, все ахнули. А чего все ждали? Это же Гориллаз!Но после прослушивания альбома осталось впечатление, что нас все таки обманули, и эта поп-музыка не нашей реальности, а параллельной вселенной. Их мира, где Леди Гагу давно бы сожгли на костре, приняв за ведьму, и где можно спускаться в Ад каждые выходные, чтобы встречаться с погибшими родственниками, и если удастся, забрать их домой на пару часов, пока начальство не хватится пропажи. В этом мире Брюс Уиллис молодо и бодр, а из останков человека можно собрать киборга (хотя, это можно сделать и в нашем мире, но в их – это более клево!)
В новом альбоме они поменяли барабанщика на запрограммированную драм-машину, атмосферу устрашающего мегаполиса на солнечный пляж, рычащие гитарные струны заменили звуком детского синтезатора, а песни о деньгах на созерцание наступления сумерек в необъятном морском пространстве. В любом случае, музыка добирается до нервных окончаний и заставляет улыбаться.
Ну посудите сами, какая же это “попса” в треке «Sweepstakes», с таким симпатичым абстрактным битом, марширующим фоновым звуком и переливчатой хип-хоп читкой? «Glitter Freeze» будет звучать в магазинах? Вряд ли кто-нибудь выдержит высокочастотную атаку. За такой поп-альбом не получаю «Грэмми» и теряют старых фанатов. А что это за «Stylo»? Это песня, которая не вошла в официальный саундтрек “Крепкого орешка”? Дух боевиков 90-х и заражает своим драйвом. Зато вот «On Melancholy Hill» звучит так, словно Wham! написали ее вместо «Last Christmas» – стопроцентный поп-хит!Естественно, альбом не похож на предыдущие, ведь если бы было бы похоже, для Гориллаз это бы считалось преступлением. Если уж каждый их следующий трек разительно отличается от соседствующих, то что можно говорить про целые альбомы? Но как бы там не было, слышно, что это – Гориллаз, и вокал Дэймона здесь не при чем. Главное это то, какие детали и ходы они используют. Вырывающаяся из рамок дозволенного идея и настроение, озаряющие и наполняющие все вокруг собой, странная манера поведения мелодий и их построений, а так же, глубокие фоновые звуки, которые кажутся такими родными, ведь мы уже слышали их где-то, но не знаем где… Может, в прошлой жизни?Кто-то обвиняет обезьян, мол “уже не те”, хочется обратиться к этим людям: эй, уважаемые, о чем вы? Гориллаз никогда не было похожи не то, что на других, они не были похожи на самих себя. Они всегда были и остаются группой всех стилей.
Возможно, кому-то не нравится вокал, кому-то не нравится излишняя электронность, отсутствие живой драм-сессии, кто-то говорит, мол слишком много от духа 80-х, или слишком расслабленная атмосфера летнего дня на побережье, все сходятся в одном мнении: Гориллаз пишут запоминающиеся песни. Они могут быть запоминающимися фантастическими хитами, трогающими до глубины души, или же наоборот, запоминающиеся раздражающие (чего уж там, в каждом альбоме есть по трек, который я на дух не переношу) они знают толк во въедающемся звучании, чтобы оно с первого раза проникало внутрь мозга и оседало там: мелодии, вокал, манера исполнения, различные детали – все это создает изысканное полотно. Первый раз ты слушаешь, потому что слушаешь, второй раз, чтобы убедиться “это правда? неужели можно сделать такую крутую песню?”, в третий раз ты слушаешь, чтобы петь вмести с ними.
Мердок Никкалс: Но тем не менее, я могу сказать по секрету, что Plastic Beach – последний альбом Gorillaz, который когда-либо будет выпущен. Вы слышите это от меня… лично.
Если первый альбом был пропитан идеей величия огромного города и тем, каким маленьким может быть человек + мистицизм, второй альбом был эдаким гимном против войны и победа равенства + мрачная атмосфера, где участники Gorillaz были реальны, как никогда, то на Plastic Beach мы вновь возвращаемся к мультяшным обезьянам, но при этом, более взрослым. Я помню, как какой-то критик назвал дебютный альбом “саундтрек для анимэ”, если брать это во внимание, то 3 альбом скорее подойдет для неспешной ловли медуз на просторах Бикини Боттом.
Эта музыка для томного валяния своего тельца на пляже, подставляя то один, то другой бок нежному солнцу, брызги морских волн и легкий прохладный ветерок. Мне даже кажется, что где-нибудь на Гавайях подобная музыка звучит из каждого бунгало. Так под Empire Ants и To Binge можно просто сидеть на берегу и смотреть на отправляющееся спать солнце. Эта музыка пробирает просто до самого нутра, покрывая кожу мурашками и вызывая невероятный восторг.
Я более чем уверен, что услышав этот альбом в 2001 году, я бы любил их еще больше.
Этот альбом не лучше и не хуже предыдущих. Это – еще один замечательный альбом одной замечательной группы. И становится невыносимо грустно, когда слушаешь Pirate Jet, а потом и Pirate’s Progress, понимаешь, что на этом – все. Конечно, как и все, я жду и верю в очередной сборник би-сайдов и анрелизов, но ведь это уже будет точно конец… Хотя, Мердок соврет – не дорого возьмет. У него ведь опять в любой момент могут закончатся деньги.
Для меня всегда Гориллаз были связанны с чем-то переломным в моей жизни. Будь то начало новых увлечений, формирование вкусов и быстрое взросление в другом городе 9 лет назад, либо начало самостоятельности, осознание себя как личности и получение жизненного опыта, знакомство с новыми людьми, которые изменили мое мировоззрение 5 лет назад. Поэтому, хочется верить, что и 2010 год принесет очередной изгиб в русле реки жизни, и гимном этих изменений, под что я буду строить новый фундамент, будет именно Plastic Beach.

Мы застряли на полпути между чувством удушливой клаустрофобии и радостью от ее избавления, между оглушительными криками посреди живописных пейзажей Левитана, поражающих своим естеством, и бетонным гнетом каменных городских развалин, между многословными намеками, скупыми фразами, загадочными улыбками и добродушными сердцами. Мы повысили свое сумасбродство в ранг прихоти и вырезали ему тотем из дерева, на котором влюбленные парочки обводили свои инициалы в неуверенные сердечки. Мы сошли с ума от совершенства и недостаточности развития предлагаемых идей. Мы где-то что-то слышали и готовы теперь с этими воспоминаниями отправить на край обжигающей пустыни. Или подставить лицо ветрам, ласкающим кости и закаляющими плоть, которые беснуются на самом крайнем из всех имеющихся северов.
Мы стареем под вековой пылью прошлых побед, которые мы не застали, улыбаемся чудесам научного технического прогресса и лелеем воспоминания о детстве. Мы все еще удивляемся фокусам, зная разгадку и соглашаясь на обман. Мы презираем и вынуждено терпим лесть во всех ее проявлениях. Стараемся говорить правду, только правду и ничего кроме правды, но не всю правду. Никогда не прощаемся, заканчивая письма жирной, как бесконечность, точкой. Мы возводим наше желание дальнейшей встречи в абсолют и ставим многозначительное многоточие.
Наше нутро замирает от звуков плачущей скрипки, грубеет от наставлений контрабаса, пьянеет от гитар и пускается в пляс от модных веяний, сливающихся в единое полотно. Мы знаем главные тайны вселенной, но расплескали их по пути к пункту назначения.
Мы бы познали гармонию, но боимся стать безликими, ибо счастье, горе и неожиданные сюрпризы куют в нас личность, а наши красивые лица – мольберт с сотней шрамов. Случайных, заслуженных и причиненных самим себе самостоятельно. Мы готовы пробираться сквозь дебри человеческого непонимания, незнания и нехотения, оставаясь при этом добрыми и участливыми. Нас достаточно попросить и подбодрить добрым словом. Мы любим запах скошенной травы, горячего асфальта, соленого бриза ровно так же, как любим своих родителей, друзей и принципы. Мы любим своих врагов, придающих нашей жизни остроту, мы любим наши черно-белые полосы, которые никогда не выйдут из моды при любом сезоне. Мы никогда не забудем тех, кого любили и тех, кем хотели быть любимы.
Мы всегда будем искать кого-нибудь, чтобы поделиться радостью и прятаться ото всех, чтобы забыться в горе. Мы найдем истину в крикливых истериках, деловых переговорах и на дне бокала. Мы будем делать гениальные открытия и непростительные ошибки, будем идти на поводу у инстинктов, покупать то, что мы хотим, но не то, что нам нужно. Мы будем корчить из себя крытых парней и девушек, называя романтические порывы “ванилью”, но при этом продолжаем невольно улыбаться если радуга расчертила огромное свинцовое небо.Нам не нужно ничему учиться, мы и так можем все. Нужно только захотеть…
Во всем, что касается отличной музыки, Электрокружок действует крайне медленно. Мелкой поступью, на цыпочках, тактично, нежными прикосновениями проникаем во внутренний мир музыкантов, стараясь не нарушить целостность полотна и погружаемся с головой в подаренную атмосферу, но не совершаем прыжок со скалы в никуда, а будто входим в прохладный океан: сперва проверив температуру воды на ощупь, омыв ступни, намочив колени, покрываясь при этом мурашками, дожидаемся состояния самообмана, когда вода начинает казаться теплой, ныряем в толщу эмоций и чувств. Обычно подобная прелюдия занимает недели, но в некоторых случаях уходят месяцы и даже годы, как в случае с релизами, для которых у нас есть рубрика «возможно, вы это пропустили» – где мы обозначаем великолепные музыкальные произведения, на существование которых невозможно закрыть глаза.
В 2009-м я совершил непростительную ошибку, которую не намерен повторить в нынешнем 2011-м. Я собрал всю свою волю в кулак и решился написать обзор на один из главных альбомов этого года.
И начать хотелось бы с этой милой обложки с изображением коняшки.
Я бы не назвал себя «фанатом» группы GusGus, однако я покупаю каждый их альбом. Я не слежу за перипетиями внутри состава, не обращаю внимания о том кто, куда и зачем ушел, пришел, вернулся, однако я могу в течение месяца слушать только их, засыпать под их музыку и просыпаться от их энергии. Я не слежу за новостями, не читаю их твиттер, сайты и блоги, не видел их видеоклипы. Я даже не знаю сколько их там в группе и как они выглядят, однако мне хватает того факта, что они из Исландии…
И того, что Arabian Horse один из самых ярких и знаковых альбомов 2011 года.
Что мы с вами знаем о тек-хаусе? То, что его невероятно много.
Что мы с вами знаем о хорошем тек-хаусе? То, что его очень мало.
Что мы с вами знаем о хорошем тек-хаусе, выполненном в песенном стиле, который можно с удовольствием послушать дома и не теряющем своей энергии даже на огромных площадках? Эммм… еще раз повтори, как ты сказал?
Бывает песни, в которых нравится что-то одно – вокал или мелодия. Бывает, что один из двух факторов непревзойденно эмоционален и одновременно с этим второй элемент до уныния ущербен, но даже в таких случаях нравится вся песня. Представьте себе двойной удар по вашему устоявшемуся внутреннему миру, когда музыка не показывает, а создает новые миры, когда вокал прост и незамысловат, однако манера пения и мастерство его использования невольно заставляет прислушиваться и запоминается после первого же меткого попадания в голову. И все это выполнено в форме атмосферного тек-хауса – музыки (при всем желании не писать этого) для интимных танцев наедине с самим собой и внутреннего буйства тысячи мыслей, которые при столкновении создают оглушительной силы гром, который только ты и способен услышать.
Этот альбом не просто играет контрастами, он целиком состоит из них. Он дарит тепло и надежду, соседствующие с тревогой и крупицей обожаемого чувства безысходности. Этот альбом насыщен силой мегаполиса, но без давящей энергетики. Музыка, которая имеет запах и вкус – морской бриз и горячий асфальт, свежесть после грозы и прибитая к земле пыль. Сочетание урбанизированной сдержанности, проявляющейся в строгих костюмах, и природного безрассудства, когда бросаешь все и начинаешь пробовать танцевать, тесно переплелись в десяти великолепных мелодиях. Альбом, который подарит эпичные инструментальные моменты и первосортное упругое техно, которому можно придать любую форму, главное этого захотеть. Про этот альбом так сложно написать, не срываясь при этом в сопливые истерики, перебирая все известные метафоры и сравнения, однако о нем так легко кричать о нем на каждом углу чтобы, не дай бог, кто-то прошел мимо.

Джеймс Холден за 7 лет с момента выхода прошлого альбома The Idiots Are Winning успел получить культовый статус, впал в небытие, окончательно избавился от имени… и совести. Не знаем, как это называется, но Джеймс украл все наше время, заставил влюбиться в свои мысли и теперь не дает покоя. Наверное, для этого состояния точно есть какое-нибудь емкое определение, кроме пошлого “фанатизм” и пафосного “поклонение”. Есть альбомы, которые уже на третьем треке преподносят тебе убедительное мнение для провозглашения их лучшими в каком-либо временном отрезке. Так было с Exai, эти же чувства мы испытали вновь.
Сейчас, прослушивая в пятый раз «доисторическую» племенную балладу с потрясающим названием «A Circle Inside A Circle Inside» я уже готов назвать The Inheritors одним из лучших альбомов года, но не тороплю события, поскольку за нынешним музыкальным полотном ворвется «Renata», выпотрошит все мои мысли, улыбнется скромно и спрячется обратно под покров этой музыкальной шкатулки, доверху набитой чудесами.Бывают ощущения сопричастности к чему-то… Этим «чем-то» может быть общее дело, задумка-искра, на которую вы подталкиваете и вдохновляете друг друга, совершенно не подозревая о сотрудничестве и находясь на разных континентах. В настоящий момент я испытываю ощущение, будто мне добрые незнакомцы прислали лекарство от некого потенциального личностного кризиса, где одной капли достаточно, чтобы насытить легкие воздухом до отказа, заставить ребра трещать по швам, преисполнить тебя чувствами и силами для свершений, подарить убежденность в том, что даже мелочь в твоих глазах является великим и громким событием для взора кого-то рядом. Я вижу, как мир вокруг вздымается, пенится и шипит в ожидании вмешательства, будто почувствовал угрозу в том, что кому-то досталась способность менять естественных ход вещей и переподчинить законы физики. Стереть облака с неба, дать наконец-таки волю солнцу и пригласить войти в этот холодный безжизненный май, выбросить окна, расправить деревьям плечи, развернуть рулон прямой дороги через бесконечные холмы, и пойти просто туда, куда хватает глаз. Расти, будь всемогущим, получай сгусток энергии, ставь карандаш на холст, пиши стихи, гуляй по дну океана, спрашивай совета у практически бессмертных гор – ты теперь можешь всё! Нет, не “многое”, а именно “всё” – ты готов позволить себе превосходную степень.
А над всеми этими играми в песочнице возвышается музыка, которая пристально смотрит на твои руки и видит все помыслы. Музыка, которая не будет останавливать тебя до тех пор, пока ты не затеешь причинение неудобства другим. Ты – ребенок, открывший в себе способность лепить куличики и придумывать про них истории, как будто готовишься к чему-то большему, зарабатывая навык строительства. Музыка, как огромный колосс со спокойным лицом отца или старшего брата, огородит тебя от невзгод и менее пряморуких завистников, пока ты строишь свои первые монолитные империи, и главной твоей проблемой становится глупый организм, которому зачем-то требуется попить воды и отвлечь тебя от эпохальных подвигов.
Музыка, которая просто существует. Не имеет начала, конца и намеков на приверженность к какой-то эпохе. Музыка, которую можно назвать главной фамильной ценностью и передать по наследству. Музыка, которая разливает белую краску на все твои серые бесконечные дни, указывает правильный путь меж домов-великанов, не пытается от тебя избавиться, не проносится мимо в моменты нужды, заговорит первой и все доходчиво объяснит. Этой музыки много, она объемна и легко заполняет окружающее пространство, но от нее не устаешь, ее образы ярки и контрастны, от чего одна мысль о «препарировании» звуков, вычленяя прекрасные детали, должна быть страшным преступлением. Музыка, которую, черт возьми, не стыдно за долгое время назвать «музыкой».
Кажется, что к финальным аккордам, сидящим уже где-то под слоями твоей кожи, изменился химический состав организма. Ты нашел свой точку опоры и мир застыл в немом ожидании, когда ты предпримешь следующий шаг? Не всем хочется быть перевернутым, правда? Этот альбом создан безусловной красотой, проявляющейся то в помпезном увядании, то в диалоге, когда твой собеседник, испытывающий гамму эмоций от встречи после долгой разлуки, пытается тебе восторженно и сбивчиво рассказать все, что случилось за столетия, пока вы не виделись, уложившись в 3 минуты. И ты не можешь понять слов, просто смотришь и улыбаешься, ведь какая разница, что было в прошлом веке порознь, главное – сейчас вы вместе. У этого альбома есть стать, жесткая выправка, обладающая некой суровостью и элегантностью, приковывающий к себе внимание с первого же случайного взгляда благодаря излучаемому ощущению доброты и неиссякаемой харизме. Если отправить этот альбом в космос, то застывшее каменное лицо любой планеты, испещренное “марсианскими пейзажами”, содрогнется под несокрушимой силой диких цветов, безжалостно разноцветных и бесконечно ароматных.
Тебе искренне жаль остальных, скелет твой – благородство и отзывчивостью пронизана плоть, ведь ты понимаешь, что перевернув свой нынешний мир обязательно найдутся пострадавшие (не физически, так нравственно), но осознание простого факта, что дальше так существовать нельзя, перечеркивает все страхи. Главное, закрыть глаза покрепче, не выпускать сигарету изо рта и быть храбрым, хотя бы в этот раз. Постараться сделать так, чтобы твои сомнения и неуверенность были не частью тебя, которую ты принимаешь годами как данность, а превратились в твоих соперников, которых нужно превзойти или ликвидировать. И вот, услышав особый сигнал “Blackpool Late Eighties”, ты избавляешься от старой жизни легким движением мизинца. Ты стоишь в бушующей темноте, опускаешь глаза и видишь, как твой бывший мир, превратившийся в песчинку, летит в бесконечную пропасть откуда нет возврата, откуда не прилетят самолеты и наверняка не будет телеграмм. Хорошо, что ты научился строить империи из песка, пора взяться за менее покладистую материю, придумать правила и собственные законы. Ведь ты, как мы уже выяснили, теперь можешь абсолютно всё!

Заводя речь о новом, первом, долгожданном, том самом альбоме How To Destroy Angels, который мы заочно назвали самым главным релизом первого квартала нового года сразу после выхода потрясающей An Omen EP, крайне сложно удержать себя в рамках какой-то чёткой и осмысленной сюжетной линии, не сбиваясь на постоянные исторические справки, биографические подробности и прочие анекдоты. Ведь это же Резнор!Хочется написать про всё сразу: и про багет и пукан поклонников Nine Inch Nails, и про глитч, и про то, сколько мы ждали, и про то, как Резнор проебал все полимеры сроки, и про раба Аттикуса, и про наложницу Мериквин, и про Pitchfork, ругающийся словом витч-хаус. Получившийся в итоге бразильский твиттер-тумблер-сериал хорош всем, захватывает дух, смотрится на одном дыхании… но запомнится прежде всего саундтреком. Если вы только не трижды упоротый риветхед в косухе (и… что там носят риветхеды?) то для вашего слуха должно найтись хоть что-нибудь, хотя бы один поворот ручки аналогового синтезатора, хотя бы одно прикосновение наманикюренным пальцем Мери к резиновой ленте сварматрона, хотя бы один ван шот, нарезанный бережливыми руками старины Аттикуса, хотя бы один переснятый через старый VHS на новый айфон артворк всеми любимого выскочки Шеридана. Альбом неслучайно носит слово Welcome в названии – именно на него, а не на Забвение тут необходимо сделать акцент, эта музыка может быть сколько угодно обвинена в холодности и механистичности, но при всей своей нордической выдержке, она не отталкивает и не пугает, она приглашает войти и с первых же звуков намекает, что если ты пойдёшь за ней, то она в долгу не останется.
Для нас HTDA в первую очередь проект, играющий на всех чувствах, разве что кроме явного осязания и обоняния (придуманная шершавость, колючесть и легкий запах паленой проводки, всплывающий в голове ближе к середине не в счет). О музыкальной составляющей мы поговорим ниже, сейчас затронем тему визуализации. Нам нравится имидж группы, строгие черные наряды, размытые лица, выдвижение на авансцену женского начала и хмурые мужчины, стоящие поодаль, готовые броситься на помощь в трудную минуту: прикрыть спину от ярых фанатов, морских чудищ, преподнести в дар какой-нибудь особо переломанный электрический бриллиант или вытащить вокал из так-себе-бездны при помощи пары сочных кликов на макбуке.Welcome Oblivion, начиная с обложки и продолжаясь насыщенным материалом, напоминает пестрый китайский шерстяной шарф с оленями, из которого торчат пестрые шерстяные китайские нитки, создавая неприметный беспорядок. В этот мягкий шарф приятно мимимишечно укутываться, делая такое ^_^ лицо, но в его петле спрятано не убереженное багрово-красное саднящее горло, разрываемое начинающейся простудой и уязвимое перед каждым вдохом прохладного воздуха.Бесполезно верить каким-либо тэгам и определениям жанров, которые нечистоплотные релизёры налепили на этот альбом в интернете. Спектр широк – от пост-индастриала до дарк-эмбиента; кажется, что в сознании людей Резнор прочно ассоциируется с мрачной, чеканящей ритм музыкой, под которую хочется вскрыть себе ещё вен, да выпить яду. Ярлыки, которые на наш взгляд хотя бы отдалённо вяжутся с Welcome oblivion, имеют скорее более безобидный и укуренно-пассивный характер. Как звучат How to destroy angels в заповедном марте 2013 года? Представьте себе, что Massive Attack и Salem (нам заплатили деньги за такое сравнение!) собрались на тайную вечерю, где, приняв изрядно LSD, они увидели явление прихипованного Оптимуса Прайма, ударившего в них молнией и замкнувшего к ебеням все синтезаторы и драм-машины, отчего те начали играть странные гимны материнским платам и вай-фай роутерам. Если пост-модерн можно считать музыкальным жанром, то Трент, долгое время бывший Сартром альтернативного рока, безусловно занял место здешнего Беккета. Обратите внимание, в одном абзаце случилась пропаганда наркотиков и прочих суицидов.
Альбом начинается с психованного будильника четы Резноров, настроенного на включение в определенное время хип-хоп радиоволны (диджеи которой, по всей видимости, берут в одну руку Гришу Лихтенбергера, в другую руку они берут Мисси Элиотт и ебашут ими по привязанному к стулу Доктору Дре, высекая бит) и удивленного голоса зазнобы «wait a minute… is anybody listening?». Мы хотели пошутить, что Мериквин ломает четвертую стену и в духе Холдена МакНейла вопрошает – кто слушает эту срань? Но после мы уловили самоиронию и просто восхитились тому, как голос отправили в свободное плаванье, обреченно захлебывающийся в тёмном ревербе «Keep it together», которая звучит словно со дна океана, затопившего лавку оккультных принадлежностей, и перерастает в зловещую «And the sky began to scream», где вокал Трента обзаводится почти что трип-хоповым флоу. Дальше нас ждёт целый ряд ретроспектив по творчеству Резнора – и дарк-кантри «Ice Age» (в ней, кстати, поётся про тот океан!), которая напомнит про заигравшие новыми красками Ghosts, и словно лёгшая на забытый бит времён Year Zero «Too Late, All Gone», с переплетёнными электрической цепью вокалами молодожёнов – признайтесь, вы ведь тоже сказали “вау!”, когда услышали это впервые. Мы подивились случайным звукам, используемым в качестве приправы, придающие чарующий аромат не самой закрученной вокальной партии, и чистой магии на последней минуте звучания песни. Гул, как джингл пропагандирующих рупоров, посреди развалин города. Цивилизация уничтожена, пришла пора удобрять брошенные зерна безысходности в сердцах людей – чем больше мы меняем, тем прочнее все стоит на своих местах. Заглавная композиция «Welcome oblivion» на припеве звучит как слоган рекламной кампании некой корпорации, финансируемой в том числе за счет бюджетных средств, промышляющей подготовкой и реализацией побега от реальности, и вполне может являться сюжетным дополнением всей вселенной Year Zero. Ты помнишь о том, что ты сделал (или, как бывает с большинством, не сделал)? Ты сожалеешь о случившемся? Предайся забвению! Будь мужиком, бл…Противопоказания неизбежны, не консультируйтесь с врачом.Слушая HTDA, ты словно понимаешь изнутри, кем и как были сделаны поздние альбомы NIИ – Аттикус Росс убирает ширму главенства Резнора над итоговым саундом, и все его фишечки и фокусы мы видим и слышим воочию.
Те, кто не любят вокал Мэри (а таких тысячи и тысячи, я гарантирую это) с облегчением вздохнут ближе к концу альбома. Они уже дали группе новое имя «How to Bored Angels to Death» и не принимают никакие апелляционные доводы. Мы не будем отпускать никаких шуточек по поводу голоса и манеры пения – пусть это навсегда останется загадкой, оглох ли Трент от любви, или всё это было частью хитрого плана, по созданию максимально анти-эмоциональной музыки, мы скажем одно – гармоничнее здесь звучал бы ну если только японский вокалоид, поющий от нажатия клавиш. А если такой вокалоид есть под рукой живой и настоящий, ну почему бы его и не использовать? В конечном счёте, на эти щёлкающие и заедающие звуки идеально ложится пение Мэри, которое, к тому же, выдав блестящий диско-номер в медляке «Strings and attractors», отходит на второй план, и музыка приобретает уже краутовый окрас, только краут у How To Destroy Angels не гитарно-капустный, как у тех немцев, а аналогово-глитчевый. Последние треки убаюкивают и заметают следы, окончательно ввергая в какую-то наэлектризованную пучину, и оглянувшись назад, ты уже с трудом понимаешь, как ты сюда попал, с кем пришёл, и как именно тебе выбираться обратно, но это не пугает, потому что там, где ты оказался бытовые вопросы повседневности не имеют силы, здесь повсюду разлито волшебное электричество, мигающее лампочками на панели затихающего синтезатора.
Обычно, когда звезда с мировым именем (хи-хи!) пускается во все тяжкие, создает сайд-проекты, собирает новых музыкантов под свое крыло и начинает хуярить дабстеп, то первым и решающим фактором является сама личность музыканта, а потом уже отрыгиваемый его воспаленным разумом материал. Это как в институте: сперва ты работаешь на зачетку, потом зачетка работает на тебя; сперва ты выпускаешь The Downward Spiral и The Fragile, получаешь умеренные «удовлетворительно с плюсом» за With Teeth, а потом все по наитию съедают Year Zero и The Slip, находя собственные плюсы, оправдывая их прошлыми заслугами. Мы в свою очередь задаемся простым вопросом: а понравился бы нам какой-нибудь релиз, если бы его записала никому не известная молодая группа. Этот вопрос, кстати, чуть было не довел нас до депрессии, когда мы попытались рассмотреть сквозь призму экзистенциального отрицания «Сотое окно» упомянутых выше бристольцев. Однако отвечая на вопрос «а понравился бы нам Welcome Oblivion, если бы его записала какая-нибудь другая группа, в которой нет Трента Резнора, а есть, скажем, две буквы «x» и определенный артикль «the»?», то ответ получился простым и эмоциональным: «Да, черт возьми!». Если бы никому не известная группа записала такой альбом, мы сразу приняли их в пантеон наших персональных богов, требующих активной слежки за их деятельностью и неистового поклонения.
Образность музыки придается играм со слушателем во время прослушивания всего альбома вне зависимости от твоей воли – не можешь скудным умом вообразить всю прелесть наших стараний? Мы все сделаем за тебя! Ты, главное, расслабься и получай удовольствие. Именно по окончанию прослушивания ты понимаешь, как же прекрасно и правильно подобрано название этого мини-аттракциона, удобно расположившегося в твоем кармане. Если слушать цифровую копию, приобретенную на официальном сайте (где, ко всему прочему, вас будет поджидать визуальный пак с рулонами обоев и PDF-буклет), то обязательно обратите внимание как загадочный силуэт с обложки, олицетворяющий все наши поражения, нерешенные дела, оставленные на послезавтра, лишние чувства, мешающие спокойной жизни, с каждым треком все больше растворяется в разноцветных помехах: от ярко очерченной фигуры до великого Ничто за 13 ходов.

Джеймс Блейк, видимо, является настоящим поклонником Электрокружка и, так же как и мы, любит простую истину: шутка, повторенная дважды – в два раза смешнее, поэтому, встречайте, Джеймс Блейк с альбомом Джеймс Блейк, с обложкой “опять, как у пласибо в meds”Знаете, слушая подобное антимузыкальное творчество, никакой волны в стиле пост-пост-ничо, складывается впечатление, что свои первые работы Джеймс Блейк написал случайно. Вот просто сел за свой ЭВМ, накидал сэмплов, послушал, понравилось, сказал “Ух ты как!” и отдал на растерзание людям и на радость рыдающим критикам. Теперь же, либо он поменял ПО и утратил те сэмплы, либо утратил вкус (хотя, он либо есть, либо его нет), либо это то, к чему он всегда стремился и это именно то, как он видит музыку, посредством которой самовыражается, либо нашего Джеймса похитили инопланетяне и заменили на своего друга с планеты “Нуднаяхуйня 17” из созвездия “Малый ковш фекалий”. Последний вариант маловероятен (поскольку нет такого глупого созвездия), остается одно – так мистер Блейк видит музыку. И флаг ему в руки, в таком случае, мы с точки зрения своего уникального вкуса признаем Джеймса душевнобольным и наши пути на этом разойдутся.Джеймс из подающего надежды дарования, в чьих руках была возможность осуществления удачного эпилог эволюции дабстепа, превратился в представителя наиболее успешного, с точки зрения коммерческой привлекательности, течения –
непонятная хуйня, которую так любит обсасывать питчфорк.
Подобной экспериментальщины на просторах сети вагон и маленькая тележка, и при других обстоятельствах, вы бы даже не взглянули в сторону этого неспешного звучания, которое даже мелодией назвать сложно, если бы это был не тот самый Джеймс Блейк, который записал тот самый отличный трек, сделал тот самый отличный ремикс и дружит с теми самыми отличными Mount Kimbie. Отличными от самого нынешнего Джеймса Блейка.
Поверьте, друзья, это не глупые придирки и желание “опустить” ожидаемый релиз ради дешевой популярности, просто мне на самом деле интересно, как это можно слушать нарочно? Вот именно включать плеер, чтобы специально послушать альбом Блейка. Это музыка абсолютно фоновая, лишенная красок, кульминации, громких эпитетов и различных премудростей, за которое могло бы зацепиться ухо. Хотя, после нечеловеческих мучений, мне хватило сил дослушать до конца этот альбом, и, возможно от того, что на фоне общей натянутости и прорех, этот трек кажется чуть ли не мясным рулетом, “I Mind” понравился наиболее всего. Или, может быть, я просто умер и попал в рай, в качестве великомученика, раз смог дослушать этот альбом до конца.
Очень очень печальная эмовщина для тех, кто боится слова “эмо”, как черт святой воды. Порой кажется, что Джеймс не поет, а просто издает нечленораздельные звуки фальцетом.
Кажется, что Джеймс не умеет петь (поскольку, например ни “I Never Learnt To Share”, ни “Limit To Your Love” ни на йоту не изменились в вокале со времен прошлогодних демок), но очень хочет, поэтому выбирает наиболее удачный кусок из своего нытья, и просто пускает его по кругу, из-за чего альбом лишается жизни, и, читай, 50-процентов обаяния. Если бы Джеймс пел, именно пел, или, скажем, говорил в микрофон, не делая из себя робота, произносящего одну и ту же фразу, пусть не умеючи, но пел/говорил/смеялся/кричал – это было бы в несколько десятков раз интереснее, чем слышать в сотый раз подряд, что он никого не обвиняет. Поэтому, возможно, его обещанные живые концерты будут во сто крат интереснее. Кстати, о концертах. Джеймс пообещал (питчфорку, ага!), что на его концертах вообще не будет всяческих там гаджетов, а только самое живое звучание, вроде, даже, ансамбль пообещал. Только вот вопрос – как живые инструменты будут исполнять звуки пианино и электронное клацанье? Но, на самом деле меня не раздражает пидорский вокал, не огорчают фоновые завывания и ахи-вздохи, больше всего меня огорчило то, что ни одна клавишная линия так и не была закончена, ни одного бравирующего мотива, или ломящей грудь от безумной тоски ноты. Пианино, этот чудный и великий инструмент, здесь используется в качестве мебели. Зарисовки и черновики – вот что это, но никак не дебютный альбом.
Но, определенная когорта населения нашей планеты будет абсолютно счастлива. А я счастлив, что я не отношусь к этому стаду, готовому целовать пятки всему, что получает оценку выше 7,9 от одного американского сайта, который очень сильно завидует европейской сцене и превозносит все, что отдает американским душком. В новый свет завезли болезни, культуру и богов, но на борту кораблей, везущих заключенных из старого света, не нашлось места чувству прекрасного и собственная музыка на новом ПМЖ так никогда и не зазвучала, только то, что играли по памяти, остатки от своих отцов и дедов. Я счастлив, что свободен от оков, перешагнул через бездыханное тело Джеймса Блейка (как вы думаете, что я имею в виду? Артиста или Альбом?) и пойду дальше.
И еще одна немаловажная деталь – этот альбом полон тайн и загадок. Надеюсь, на смертном одре, в агонии, мне откроются все тайны мира, и тогда я смогу спросить у Господа нашего три вещи: существуют ли на самом деле Йети, настоящие ли сиськи у Люси Лоулесс и в чем же, блядь, смысл трека “Lindesfarne I” ?
Это на первый взгляд – новые имена, на самом деле этот дуэт уже давно не новички в музыке. Кевин Мартин (который всему прогрессивному человечеству известен под именем The Bug) и поэт Роджер Робинсон (который и ранее работал вместе с Кевином) – решили узаконить свои отношения и вступили в прекраснейший брак. Молодожены, кажется, до сих пор прибывают в стадии медового месяца, все у них ладно и здорово, и результатом любви и упорства двух взрослых людей, которые готовы загрызть за идею, явился на свет божий альбом Waiting For You. Не даром они использовали в названии имя Царя Мидаса – с ним связаны рассказы о роковом даре, в силу которого всё, к чему он прикасался, обращалось в золото, и об ослиных ушах, которыми наделил его Аполлон, из-за того, что во время сражения Аполлона с кем-то там, Мидас болел не за ту команду. Кевин и Роджер превращают в золото все – у них не было ни одного проходного релиза, все песни наполнены какой-то глубиной и мистицизмом.
Нет ничего общего с The Bug, где биты скорее создают рамки, нежели их разрушают. Здесь звук похож на трещину в стекле космического корабля, где через нано-скважину может пролететь целый рояль. А легкий вокал, скорее напоминает гуляющий по старым домам ветер, вроде не мешает, но заставляет на себя обращать внимание.
Родившийся золотой ребенок, у которого на первой неделе самостоятельной жизнь были выявлены зачатки гения, был отдан в правильные ясли для развития своего интеллекта и гениальности. Самые странные ясли города имеют название “Клубничка” “Гипердаб”, где вашего умненького младенца и умоют, и нарядят. Только ходят слухи в интернете, мол, дети в “Гипердабе” подвергаются насилию – их заставляют читать Ницше и есть манную кашу с комочками.
Роджер: Кевин сказал мне, что у меня шикарный голос и добавил, что мы обязательно должны сделать что-нибудь вместе. Я согласился, так как это был прекрасный опыт для меня. Мы записали совместно одну работу, когда Кевин воскликнул: “Мы должны сделать вместе альбом!” Я спросил: “ЧТО?”, и добавил: “У меня нет времени на это, понимаешь о чем я?”, но сам думал: “Как же так? Я не могу отказать Кевину Мартину” и не знал, что мне дальше делать…
Понимаю, что ожидания оправдались. Что дабстеп эволюционирует и мутацию на уровне генетики уже не остановить.
Красивейшее окутывающее звучание, с тихими рассказами о похолодании на улицах и в человеческих сердцах, о тирании в демократических странах, и, конечно же, о любви. Захватывающий альбом, который поглощает тебя с первых нот, заставляя улыбаться атмосферному звучанию. В такие минуты чувствуешь себя путешественником, который нашел “свою землю” и не остановится, пока не дойдет до самого конца, а затем пройдет заново, вдоль и поперек, пока не выучит все ямки и кочки, выбирая наилучшее место для постройки собственного дома.
Этот альбом удивляет, как красиво может звучать Дабстеп, составленный из шорохов, стуков, потусторонних звуков (кажется, ребята вооружились диктофоном и перенеслись в город населенный призраками: гуляли, слушали, запоминали, записывали) альбом несет в себе трип-хоповое настроение Massive Attack в эпоху альбома Mezzanine (I Man и One Thing доказывают это), и просто зашвыривает тебя в космос на 5 минут в Outer Space. Альбом может заставить потанцевать пижамные танцы у себя в комнате, пока никто не видит, под Cool Out, наполненная злой, но справедливой лирикой Earth a Kill Ya (кажется, самый неоднозначный трек на всем альбоме) напоминает о первых работах Kode9 и Spaceape.
Люблю такие альбомы, которые, словно орех, с первого раза не раскусишь, но потом, когда снимешь скорлупу, доберешься до внутренностей, прочувствуешь все, что хотели тебе сказать, испытаешь неописуемый восторг. Кажется, что альбом обращается к каждому… И хочется слушать его раз за разом.
В целом, создается впечатление милого и уютного семейного застолья, когда трещат дрова в камине, все улыбаются и рады друг другу… и все равно, что за окном, на все пространство до куда хватает глаз, распростерлась ядерная пустыня, и только один дом посреди говорит о том, что раньше здесь кипела жизнь.
А в завершение, булькающая Miles & Miles, которая, кажется звучит под водой, в глубине, куда даже скаты не заплывают. Словно беспокойный сон и головокружение. Словно выпавший снег и состояние отчужденности. Люблю атмосферу обреченности… Как и все работы лейбла, этот альбом обречен на успех. Его не нужно рекламировать, просто, он родом из завихрений пространства подвалов Hyperdub.
Он родом из человеческой души, ведь подобная музыка появляется тогда, когда человек влюблен. Влюблен в Госпожу Мелодию и относится к ней с Трепетом и Пониманием.
Кевин: Я люблю рок. Роджер любит рок. Мы никогда не думали о том, что будем иметь дело с дабстепом или чем-то таким. Просто, видимо, организм этого захотел.
Поскольку в умах большинства дабстеп начался именно со Стива Гудмэна (вне зависимости от формы – будь то музыка Burial’а, либо же творчество самого Стива), то нет ничего удивительного в том, что на Стиве этот самый дабстеп и закончился. Грубо говоря, истосковавшись по атмосферному звучанию колыбельных холодного и стройного города, никто не запрещал нам ждать если не возвращения к истокам, то хотя бы не особо грубого насилия над тем, что принесло известность Гипердабу. Пусть сейчас модно ругать Гипердаб и модно говорить, о том, что «сейчас модно ругать Гипердаб», семена диковинных растений, проросших в фундаменте чьих-то вкусов и впечатлений, пустившие затем корни в самое ядро (аналогичное Земному), принес с собой ветер, берущий начало из стен этого самого лейбла.
Была надежда на Гудмэна, что именно он вернет нас в 2006 год, когда не было суетливости, а денежный вопрос даже на горизонте не маячил, в то время, когда музыка писалась для души, потому что именно так и никак иначе автор воспринимал окружающий мир, смотрел на хмурую действительность тяжелым взглядом. Была надежда, что Стив окунет нас в ненавязчивую атмосферу, которая своей плотностью напоминала асфальт со странным специфическим привкусом.
Однако, как все мы знаем, за 5 лет в жизни Стивена изменилось многое, а кое-что – радикально. Теперь Гипердаб не просто пионерлагерь для талантливых подростков – это престижный авиалайнер VIP-класса, попасть на который желают все без исключения, поскольку именно он развивает первую космическую скорость на промежутке от пункта «небытие» до точки назначения «Популярность». Изменилось и окружение Стивена – раньше он смотрел на людей сквозь серое будничное окно, а теперь воспринимает их как ритмично движущуюся массу в лучах стробоскопа, он помещает свое тело в дорогостоящие апартаменты, а царственный разум не утруждает бессмысленными однотипными интервью. Раньше ему хватало одного боевого товарища, теперь возникла необходимость в женском обществе. Раньше был посыл, направленный каждому человеку, от чего создавалось ощущение, что музыкант общается с тобой напрямую, а все звуки, ноты и слова принадлежат только тебе, настолько «родными» были ощущения от услышанного. На данном этапе смысл некоторых работ сложно разглядеть даже под микроскопом либо из-за его нанотонкости, либо полнейшего отсутствия. Раньше его музыка была Личностью, теперь же она обезличена и ориентирована исключительно во исполнение принципа “show must go on”.
При любых, даже самых полярных мнениях, этот альбом, нельзя сопоставить со словом «плохой», потому что он действительно неплох. Он просто не оправдал возложенных на него ожиданий. И даже в этом случае, воспринимая его как данность, слуху есть за что зацепиться. И, приготовьтесь, очевидное пафосное сравнение – если раньше у нас было только «Белое солнце пустыни», то теперь у нас есть «Черное солнце ночного клуба».
Несколько треков, в лице «Love is Drug» и «Otherman» претендуют на некую эпичность и масштабность, которая ограничена лишь стенами и рамками заведения, в которых эти мелодии будут звучать. Механическая танцевальная симфония без перегибов и искусственной напыщенности – то, что даже особо «не вникающих» в суть заставит немного подумать. Или сделать подобающий вид.
Memories Of The Future родился на улице, и как его не причесывай, не пудри носик, не надевай дорогую одежду – он будет своенравным, напористым идеалистом, убежденным и принципиальным созданием, оставляющим чувство легкой диковатости после первого знакомства. Black Sun произведен на свет в элитной среде при акте соития (вряд ли механические поступательные движения здесь обретут форму слова «любовь»), у которого жизнь была расписана с первых минут – нет сюрпризов и полное спокойствие за благополучие чада.
Несмотря на дороговизну и прогнозируемую успешность, при всем желании, Black Sun сложно воспринимать целостно и однородно, поскольку из него вычленяются отдельные составные, прочие элементы совершенно не воспринимаются в связи со своей простотой, назначение которых заключается в заполнении пустующего пространства. В них не улавливается ни идея, ни старание, возникает лишь впечатление, что созданы они «спустя рукава» и просто наобум, как например «Neon Red Sign» и «The Cure», скромное и отчужденное постукивание которых вызывает одно желание – перестать тратить свое время, и если через минуту линия кардинально не изменит свою монотонность на нечто противоположное (все равно что, пусть даже juke) – переключить на следующий трек, а про эти работы забыть, как о страшном сне. Полнейшее недоумение вызывает последний аккорд в соавторстве с Flying Lotus, наличие которого трудно объяснить, оценить и вообще принять – таким пустым и невнятным является трек «Kryon». Раз мы затронули тему об изменении окружения и катализаторов для творчества Стивена, то ни один другой трек в альбоме не был подвержен влиянию современности, как заглавный «Black Sun», что вполне логично и закономерно. Только глухой молодой человек, проведший последние года 2 в темном лесу, питавшийся кореньями и личинками, посчитает переработку заглавного трека чем-то отличным и новаторским (все возможно, правда?), остальные же смогут провести неудобные параллели с «If U Want Me» Deadboy’я.
В то же время приказывающий сверлящий тон голоса Гордона в «Black Smoke» распиливает черепную коробку, которую нынче будут использовать в качестве транспортировщика идей, а после его гипнотической команды «show me the evidence», ты не можешь избавиться от образности мелодии и оков из голосов, которые отныне становится твоим верным спутником, как паразитирующий организм.
Невероятная переливающаяся сказочность «Promises» являет собой «привет!» прошлому творчеству Kode9 & The Spaceape и не уступает в былой атмосферности, пусть и напоминает огромный резиновый полый шар, по которому стучат деревянной палкой, находящийся посреди комнаты, заполненной феями и магической пыльцой.
Общая расслабленность альбома является главным противником концентрации мыслей и, как итога, мозговой деятельности, зато дружественность к радио-формату (и телевидению в том числе) вызывают некое отторжение. Стивен уже стал героем нашего времени, ему ничего не нужно доказывать, а желание получить еще больше известности кажется нелепым. Так и до клипов на отечественном эмтиви не далеко, а за ними и прямое попадание в телефоны ребятам, не обременяющих себя поиском чего-то нового и интересного, принимающих то, что дают.
«Воспоминания о будущем» так и остались воспоминаниями, которые, хочется верить, еще наступят в том самом (и желательно, не столь далеком) будущем, но нынешняя современность купается в холодном свете «черного солнца». А у каждого солнца, вне зависимости от цвета, формы и качеств, есть свой закат.

Когда Джими Тисдейл и Роли Портер были вместе, присовокупляли идеи неровными стежками, то излучали такую невиданную доселе мощь, что даже страшно было смотреть им в глаза.
Сейчас Роли записал альбом скучнейшего паразитического эмбиента, в котором идея не находится даже после третьей “поллитры”. Ну, а Джейми, который теперь зовется Kuedo…Я долго думал над этим альбомом и понял, что он мне скорее не нравится, чем нравится. От человека, ответственного за небольшое, но существенное видоизменение целого жанра и личностных пристрастий путем создания чудесного “Degenerate” и граничащего с гениальностью “Cloud Seed” ждешь если не легендарного альбома на все времена, то хотя бы запоминающейся работы, которая даже спустя года будет звучать актуально и интересно. Главное, бит покрепче, да бас пострашнее. К сожалению, Severant забудется нами по истечению сезона, как только пройдет тренд на синтетические сладости.То, что Kuedo не подарит нам индустриальной оперы, в которой звуковые молоты плющат не только металлические ритмы, но и устои сознания, было понятно еще с выхода Dream Sequence EP, но кто бы знал, что к своему альбому Джейми выпрямит витиеватые линии, разбавит контрасты водой, в каждую свободную секунду запихнет трещалки и шумелки. И джук.
Мне посчастливилось прослушать этот альбом несколько раньше. Если быть точным, то ровно до тех виноватых интервью Джейми, в которых он активно использовал всякие слезоточивые приемы и слова, типа “меланхолия”, “ностальгия”, “внутренняя красота” и прочие “а вот раньше…”, поэтому мне читать его высказывания было не интересно, а иногда смешно и отвратительно. Джейми спрашивали про дух Vex’d, а он в ответ “у меня ностальгия по внутренней красоте меланхолии, которая была раньше” (не промт, а примерный пересказ всех ответов). Создавалось впечатление, что сам он не хочет (или не может) вернуться к старому звучанию, потому что музыка Kuedo – это что-то очень личное, интимное даже. Тогда, чем же был Vex’d если не “личным и интимным”? Коммерческим проектом? Но это же смешно. Джейми свое желание заработать деньги замаскировал под романтическое настроение и откровенность в речах. Правильно, мрачным дабстепом сейчас никого не удивишь. Заметили? Как только что-то перестает быть модным, новое модное течение становится чем-то “личным”, о чем невозможно умолчать и нужно рассказать всем. Раньше внутренний мир музыкантов был похожим на d’n’b, потом на дабстеп, еще чуть позже на ВИЧ-хаус, а теперь вот на щелкающие назойливые синты. Остается один вопрос: что же такого “личного” может быть в джуке? Надеюсь, это не признак ограниченности и Джейми действительно умирает от ностальгии.И, да, кто-нибудь, скажите KoЯп, что дабстэп, это уже не модно, а то они рискуют выпустить провальный альбом…
Но, вернемся к нашему барану. Конечно, Severant красивый, лиричный, милый, добрый… Но мы говорим от Джейми Vex’d – авторе музыки, которая реально способна тебя ненавидеть, что ощущается кожей и каждым нейроном мозга. Сейчас он больше похож на размазню и неуверенного юнца. Но, мы уверены, Джейми найдет своего слушателя, который признает в Severant лучший альбом 2011 года, но, вынуждены с прискорбием признать факт, наши дороги с музыкантом расходятся здесь и сейчас. Мы не простили подобного L-Vis’у 1990 с его Neon Dreams, так почему Kuedo должен остаться безнаказанным?
Обидно, ведь сейчас все делают “такое” звучание. От Джейми Векс’д хотелось чего-то большего, чем вторичные синты и трескотня а-ля Salem.
Тихо-тихо, не ржите.
Нам пообещали устроить внеочередной конец света 21 мая. Мы решили поспособствовать этому чарующему событию и написать рецензию на новый альбом Стефани Джоанн Анджелины Джерманотты. И не потому что каждый раз, когда из уст живого человека вырывается слово “Lady Gaga” стрелки часов судного дня начинают двигаться быстрее, нет… На самом деле мы получили вполне себе неплохой электропоп альбом. Вы в шоке? Я тоже был в шоке, когда услышал безотказные пиу-пиу в “Government Hooker” (вы только оцените название трека в самом ожидаемом поп-альбоме года). Постоянно залипаю на этом пиликанье. Она снова издевается. Веселится, выпендривается и троллит. Ну чем не икона?
Вы, наверное, думаете, как им хватило мозгов писать про Гагу на таком крутом сайте об электронной музыке с незапятнанной репутацией? И что? Вы же воспринимаете всерьез и обсуждаете творчество рыжего гермафродита La Roux.
Даю слово Лене.
На часах почти 2 часа ночи, а что делаю я. Я слушаю новый альбом Гагули, который, как всем уже известно, называется Born this Way. Конечно же, я уже начиталась впечатлений своих друзей. Среди них встречалось и такое “Если бы ждете чего-то в духе Bad Romance или Alejandro, вы этого не получите”, и такое “Стефани-не конвейер по производству супер-хитов. Нужно любить ее на данном этапе такой, какая она есть”. На самом деле, я не большой фанат творчества Гаги, но Алехандро навсегда в моем сердце. Все прошлое лето каждый, кто приходил ко мне в гости, немедленно призывался к компьютеру, подгоняемый словами “Давай быстрее, у Гаги новое видео, там такое!” Но я отвлеклась. В Китае, с заблокированными Твиттером, ютьюбом, фэйсбуком и еще тысячей сайтов, сложновато следить за всем, что происходит, но и среди моих китайских друзей нашелся фанат Гаги, которую тут любят миллионы. Так что я не отстаю.
Что я могу сказать, после просмотра видео на Born This Way и Judas я как-то сникла. Потом вышла Edge of Glory, а там уж и альбом подоспел. Может быть, это всего лишь выдумки, но Born This Way и Edge of Glory звучат как-то уж очень похоже. Да и вообще, сейчас я слушаю альбом, и у меня ощущение, что он весь какой-то одинаковый, как одна затянувшаяся песнь. Хотя, в том, что касается музыкального наполнения, Гага не стоит на месте. Получился неплохой электропоп альбом. Вы знаете, с подзатянувшейся песней я погорячилась, серьезно.
Сейчас я на середине альбома, движусь к концу,и мне очень нравится Electric Chapel. Тут у Гаги все-и электроника, и роковое звучание в духе Квин (хаха, не вру, я так и жду, что в U&I она сейчас запоет Weee are the champions), и пианино, и саксофон, и лирика на испанском, и никакого заебавшего всех дабстепа в исполнении Rusko, например. Короче, Гага снова всех поимела-выпустила цельный, грамотный альбом, и избежала искушения напихать туда, черт, у меня язык не поворачивается назвать это дабстепом, короче, избежала участи Бритни, ну, а имя Кэти Би под запретом. А, может, ее просто задолбало быть кумиром для всяких джастиновбиберов? Но, я вам так скажу-это уже не Paparazzi, не Bad Romance и не Alejandro. Так что я присоединяюсь к словам первого оратора, сказавшего, что всего этого мы тут не увидим. Зато, я считаю, Edge of Glory классно слушать на море летом. Очень интересно, что теперь будут делать китайские диджеи, поскольку песня Гаги, а лучше три-это непременный атрибут любого вечера, без этого никак. Не знаю, что из этого альбома будет звучать на танцполах, но что-нибудь однозначно будет. Например, Marry the Night.
В любом случае, я наверняка узнаю это в августе, когда вернусь в Китай и все уже распробуют и раскрутят новый альбом Гаги. Ну и, раз уж я врубила телочку, скажу еще и то, что клип на Judas стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы увидеть, как красиво у Гаги волосы лежат поверх банданы. Ха-ха! А вот фирменных гагиных танцулек там не будет, да и вообще о хореографии там сложно говорить, а жаль, ведь гагины танцы уже давно стали именем нарицательным, не узнать их невозможно. Ну что же, альбом кончился, а вот вопрос о том, когда у меня возникнет желание включить его в следующий раз, остается открытым. Наверное, послезавтра, мне как раз предстоит многочасовой переезд на автобусе, и, если мои соседи будут молодыми, нужно будет не забыть невзначай заявить им, что я тут, вообще-то, не просто иностранка в наушниках, а новый альбом Гаги слушаю, знаете ли. И поделиться могу. Обожание и бесплатная еда на всех остановках мне обеспечены. Мм, какая же я китаянка порой.И чтобы укоренить вашу ненависть к Электрокружку, добавлю еды. Born This Way – это лучшее, что появлялось после выхода Greatest Hits от Ace of Base. Просто отрешитесь от мысли, что слушаете новый альбом Леди Гаги и получите истинное удовольствие от тех же “Scheibe”, “Government Hooker” и vogue-вой “Fashion Of His Love”. Вот такая вот загагулина.
В любом случае, окончанию “Judas” позавидовала бы любая дама, занимающаяся производством увеселительных композиций для танцполов – от Мадонны до Ikonika. И не только.

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!
РАЗЫСКИВАЕТСЯ ОПАСНЫЙ ПРЕСТУПНИК!
Электрокружком Российской Федерации предъявлено обвинение Джеймсу Конноли (так же известному, как L-Vis 1990) в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ст. 17.1 ЭК РФ, а именно – циничное надругательство над Музыкой с применением вырытых из могил синтетических диско-веществ, что повлекло причинение вреда здоровью культуры средней тяжести.
Ориентировка:
Джеймс Конноли долгое время скрывался под личиной успешного продюсера, диджея и владельца перспективного лейбла (благотворительного фонда) Night Slugs (далее – фонд), занимающегося развитием и облагораживанием Музыки посредством выпуска релизов, высоко котируемых на международной сцене.
Примерно в 11 часов 3 октября 2011 года, Джеймс Конноли выпустил альбом Neon Dreams, чем нанес непоправимый ущерб современной культуре. Новое течение, которое выращивали и за которым ухаживали в недрах Фонда, всеми правдами и неправдами только-только выползло из подвала, как его пинком в лицо отправили обратно во тьму, а затем еще и добавили увечий шумно захлопнувшейся крышкой. Мотивы, которые всем успели надоесть еще в середине прошлого года, в нынешнем выглядят так, словно у их автора психическое расстройство. Или, как подтверждает диагноз СМЭ «Авторадио головного мозга».
Данный альбом содержит в себе всевозможные штампы и клише:
1. Наличие слащавых элементов, которым давно место на свалке. Вырытый, разлагающийся труп поп-музыки выставили на всеобщее обозрение, чем вызвали отвращение и обильное расстройство желудков проходящих мимо граждан.
2. Отвратительные вокальные данные приглашенных звезд. Барышню из «Play It Cool» хотелось задушить собственными руками или отравить тем фоновым ядовитым звуком, который одновременно вызвал огорчение и смех из-за своей дешевизны.
3. Однотипности и занудство. Уровень Very Hard в игре «Найди 10 отличий» и тот проходится с большим энтузиазмом, чем поиск чего-то «не одинакового» в Neon Dreams.
4. Фоновость, безликость и отсутствие «изюминки». Это примерно так же, как отсутствие изюминки в кексах с изюмом. Обидно, досадно и непростительно!
Будьте осторожны, есть подозрения, что L-Vis 1990 – оборотень, состоящий на тайной службе паршивого лейбла DFA или Gomma. Причина такого издевательства на Музыкой банальна и стара как мир – деньги. Молодежное звучание интересно только, как вы понимаете, молодежи. Тухлое и приторное диско привлечет внимание тех, кому как минимум за 25. Читай, работающему и получающему заработную плату населению.
Преступник вооружен боевыми винилами и очень опасен. Граждане, проявите сознательность и бдительность. Если Вы встретите L-Vis 1990 на улице, будьте смелыми, накиньте ему мешок на голову, свяжите в руки, закиньте его в багажник любой машины и отвезите за город. Делайте все, что угодно, только избавьте свой населенный пункт от криминального элемента.
Напоминаем, преступнику вменяется статья 17.1 ЭК РФ, которая предусматривает наказание в виде 100-кратного репита «Friday» от Ребекки Блэк, 50-кратную демонстрацию выступлений Шуга Мотты из 3 сезона «Glee», либо высшая мера наказания – осознанная утечка всех последующих релизов Night Slugs в течение ближайших 3 лет, что может привести к предупреждению последующих преступлений участниками вышеобозначенного Фонда.
У этого альбома только один плюс: интересно понаблюдать за тем, как различные зарубежные СМИ и отечественные квазимузыкальные блоги будут выкручиваться из сложившейся ситуации. Когда-то давно, каждый уважающий себя писака, следящий за модными тенденциями, называл L-Vis’а 1990 если не событием, способным навсегда изменить музыкальный мир, то встряхнувшим отношение людей к танцевальной электронной музыке. Поверьте нам, писатели не любят давать опровержения, и вылезут вон из кожи, чтобы найти (или придумать, кому как угодно) плюсы Neon Dreams.

Знаете, бывают моменты, когда все звучит так хорошо и слаженно, что слова в принципе не нужны, в голову лезут лишь междометья, а разум, изнуренный жарой, перелетом, ночевкой без сновидений, острой едой и прочими благами цивилизации, наотрез отказывается рисовать какие-либо образы, кроме имеющихся воспоминаний. Так у нас случилось с последним альбомом Moderat, который стал моим верным (и единственным) спутником в недавнем мини-путешествии в Корею.Modeselektor и Apparat сами по себе перестали представлять для нас ценность, потому что за более чем двенадцатилетний период деятельности утратили ту часть своего творчества, отвечающую за вкус и, о боги, как я смею это говорить, простоту с доходчивостью. Первые устроили гонку в расширении сцен и занятия верхних позиций на афишах мировых фестивалей, второй, напротив, погрузился в камерность и музыкальное выразительство использует лишь для эстетического удовольствия. Мы не против, наслаждайтесь своими экспериментами, коллаборациями с Томом Йорком и театральными постановками – для всего найдется свой слушатель. Но нам, пожалуйста, молили мы в недавнем прошлом, верните такой прекрасный и интимный Moderat, который в связи своей недолговечности не будет проектом для зарабатывания денег (ну, то есть не основным проектом по зарабатыванию денег) и не самоцелью живых выступлений, а значит, станет некой отдушиной от всех этих бесконечных поисков и сражением за внимание общественности.
И теперь наше счастье сложно передать словами, когда коллектив вышел из стазиса, будто кто-то нажал на play/pause и II (что кроме римской двойки может означать ту же «паузу») зазвучал ровно с того места, где музыка была «заморожена» с прошлого раза, продолжая наработки одноименного дебютного альбома, будто и не было этих четырех лет ожидания.
Услышать именно то, что ты хотел – самый ценный подарок! Пусть каждый по отдельности развивает грани собственного творчества, а Moderat так и остается компиляцией всех ходов и клише прошлого, возведенные в абсолют и исполненные с наивысшим профессионализмом. Музыкой трех разных индивидов, которым очень комфортно и приятна компания друг друга, способных за шесть месяцев интенсивной работы выдать такой небольшой шедевр. Людей, которым есть о чем рассказать не слушателям, а в первую очередь самим себе.Прилипчивый гэридж, который уже никто так не делает, записанный в городах, застывших в прохладе предрассветного мрака, ворох разнообразных гулких звуков, огрызков эха, строго вычерченный ритм, заигрывания с танцевальной музыкой двадцатилетней давности, запоминающиеся устойчивые конструкции и неуверенный проникновенный голос Саши Ринга, который, если верить его интервью, так стеснялся петь («пение для меня – настоящая катастрофа!»), что убегал в соседнюю комнату, закрывался ото всех и чуть не плакал, но благодаря взаимной поддержке внутри группы, все получилось выше всяких похвал. Именно в нынешних реалиях, заполненных приторной однотипной пластмассой на первых позициях всех чартов, появилась возможность назвать такое, отправляющее к мыслям о славном прошлом, звучание Moderat «старой школой» или попросту олдскулом.
Что бы теперь не рисовало воображение, где бы ни был я и с кем бы ни оставался, II навсегда останется для меня музыкой светящихся неоновых крестов католических церквей, густого от влажности воздуха, жареной курицы, сигарет, выкуренных со скоростью пулеметной очереди и ощущения радости от осознания собственной самодостаточности.

Все что я помню из былого творчества Муджуса, так это несколько фактов – русский парень, делающий неплохую музыку, обладающий мерзким голосом и лирикой, расхватываемой ТПшницами на цитаты для своих статусов в социальных сетях, сродни новому роману Коэльо или кто там сейчас у них популярен? Помню, как слышал многократное вкрадчивое повторение слова «жди» из динамика телефона одной простой девушки, черпающей музыкальные новинки с радиоволн Европы Плюс.
А еще его первый альбом называется «суперпедик».
Эта предыстория нужна только для того, чтобы показать незамутненность моего сознания, отсутствие идолов на полке и полнейшую объективность восприятия – без перегибов. Расскажу о том, что услышал, не оглядываясь на прошлое и не задумываясь о будущем.Предельно допустимый коэффициент метафоричности (читай – трудно перевариваемого смыслового бреда) подобно рекордсменке по прыжкам в высоту – снова взял рекордную планку. Ощущение, будто мальчик-Рома остается в пубертатном периоде, когда все мы в возрасте от 14 до 17 лет писали тексты, понятные нам одним и тем, кому мы их адресовывали, однако наличие получателя «загадашного» месседжа вовсе не обязательно. Некоторые из нас до сих пор промышляют эзотерикой, в то время как другие пытаются сим фактом застыдить горе-писателей. На отечественной сцене есть мадам, которая своими словами, как заправский стахановский шахтер, роет внутрь, перевыполняя план самокопания, умудряется затронуть болевые нервные окончания близких ей людей. При этом госпожа Рамазанова находит отклик в умах простых слушателей, чей жизненный опыт превышает самовольный побег из детской кроватки и нахально лицемерной нарочной «пропажи» ненавистной соски. Земфира поет о жизни, которая знакома ей не из книжек, при этом грамотно вуалирует свои обращения, передавая одновременно ключ для расшифровки – настроение музыкального аккомпанемента, благодаря которому можно понять, что же она имела в виду. Стихи в стиле мальчика-Ромы, это что-то вроде:
Твои атласные зимы в изгибах колен
Мы нюхали звезды и серную страсть
От золотых увечий остался лишь тлен
Судьба черную карту подкинула в масть.
Ну, вы поняли…
Поиск глубинного смысла и делает работы мальчикоромы такими притягательными в среде учащихся, получающих среднее техническое образование.
Частое употребление двух слов в опасной близости друг от друга в пределах абзаца: «Mujuice» и «Цой» навели меня на мысль, что критики явно сошли с ума. Я не знаю, как обстоят дела в новом альбоме Романа, однако сравнения с Анитой Цой я даже врагу не пожелаю.
Насколько позволяет память, помню, что в прошлых альбомах Ромы звучание было, как бы сказать проще, электронное – это единственная вещь, которая заставила меня обратить внимание на представителя современной отечественной сцены. Вызывали недоумение отзывы, в которых употреблялись слова «первый», «лучший», «IDM», «музыкант» и «России» (пусть не в таком порядке – но компания неизменная). Пусть так, пусть посреди того дерьма, творящегося в головах наших светил музыкального критицизма (кретинизма) IDM ассоциируется с творчеством Mujuice, однако во время прослушивания Downshifting вопрос «где айдиэм, блядь?» встал особенно остро.
На сей раз тема «голоса» певца Романа достигла своего апогея – тошнота стала практически ощутимой. Не думаю, что это из-за переедания ананаса, поскольку еда мне никогда не вредила, а как говаривала моя бабушка: «все полезно, что в рот полезло». Голосище кассетных магнитофонов, обшарпанных стен и секса в подвалах отнюдь не вызывает чувство приятной ностальгии, скорее наоборот – появляется желание выключить после первого же трека и никогда не возвращаться к услышанному.
Навсегда юность, говорите? Понятно.
Обычно, в таких случаях приходится лелеять надежду об инструментальной версии альбома, но заметно, что сингер-сонграйтер Рома крайне кайфует от своей манеры исполнения песен о чем-то там и вряд ли мы дождемся того же самого, но без сотрясания воздушного пространства голосовыми связками, которым срочно необходимо атрофироваться в связи с ненадобностью. Зачем петь «так», когда ты поешь на самом деле не «так», а «так» уже пели другие? Да и вряд ли «инструменталки» помогут воспринять работу в ином ракурсе, отличном от скуки. Замечена пара занятных взмахов, которые так и не удалось расслышать из-за отвратного произношения.
А еще, просто я яростно ненавижу, когда в отечественных песнях мешают русскую и английскую речь, либо произносят русские слова с явным европейским акцентом. Вот поэтому я никогда не любил Никиту Малинина.
Подытожим. Легко и просто. «Вендетта» выстояла в битве и остается (уже который год) лучшим альбомом на отечественной сцене за последние десятилетие. Ура, товарищи! Здесь зрители аплодируют-аплодируют!
Кончили…

В современном мире, когда человеческое безразличие и проскальзывающая надменность самостоятельно провозгласили себя чуть ли не главной идеологией нашего с вами поколения, когда человечество радуется добровольному помещению себя во всевозможные рамки (а точнее – их ограниченный выбор) для загружаемых фотографий и мыслями в 140 символов, начинает казаться, что люди просто перестали радоваться музыке. Ну же, наша любимая группа выпустила новый альбом! О чем еще можно было мечтать?… если, конечно, вы не малолетний музыкальный эксперт (такой молодой, что и не знаешь о саундтреке к фильму “Хакеры” с аппетитной Джоли и не вспомнишь клубную вечеринку из киноленты “ХхХ” с тошнотворным Вином Дизелем), которому за деньги поручили написать рецензию на очередной потенциально громкий альбом 2012 года от какой-то там некогда популярной группы, чей “Blue Album” вы услышали буквально неделю назад, выбрав самый популярный релиз дуэта на last.fm, чтобы засорить свое кастрированное “рамочное” мнение (которое называется удобным минимализмом и краткостью, сестрой таланта) неуместными сравнениями с прошлым творчеством, глубоким анализом музыкальной составляющей и прочими “крещендами” с “арпеджиями”.
“А где же душа?” – спрошу я вас.
Фил и Пол Хартноллы достигли таких вершин в своем творчестве, что любые слова будут излишними. Эта группа отточила мастерство до совершенства и приобрела культовый статус с присущей ему узнаваемостью, благодаря “тем самым” звукам, которые выделяют группу из общего техно-месива последнего десятилетия. Даже если бы Пол и Фил начали играться с фолк-металом, их душевность и “те самые” звуки (пример – открывающая партия альбомной версии “New France”) позволили бы без ошибки и с завязанными глазами сказать – да, это Орбитал!
Еще полтора года назад мысль о неком эфемерном альбоме Орбитал казались глупыми, а высказывание их в слух могло привести к клеймлению оратора словом “еретик”. Ну, право слово, какой-такой Орбитал? Группа распалась, идите и переслушивайте в сто первый раз свой In Sides.
Но потом случилось невозможное, дуэт прибыл в Москву, а в твиттере все чаще стали появляться упоминания о совместной напряженной работе братьев в студии. Наконец Wonky был официально анонсирован… А как часто это случается, если группа молчит больше 5 лет, вместе с официальным анонсом самого релиза невидимым шрифтом анонсируется бурление дерьма в головах скептиков и прочих любителей посчитать чужие деньги. Одних не устроила обложка, будто отвратительная картинка может издавать звуки, которые впоследствии будет оценивать внутренний критик слушателя. Помилуйте, будь Орбитал никому не известной канадской инди-поп группой, выпускающей альбом ведрами, то обложка стала бы ценным аргументом при первичном ознакомлении, однако ветераны электронной музыки могут себе позволить даже такую шалость. Затем оформление изменили и недовольные личности притихли в мгновение ока.
Зато остались другие скептики, изливающие канистры слез по надуманному поводу, суть которого сводилась к одной мысли: за годы творческой деятельности на рэйвах братья Хартноллы скопили умопомрачительное состояние, которое успели растратить и теперь им срочно понадобились деньги на липосакцию, а, как известно, легким способом заработать во все времена (кроме занятия проституцией и промысловой рыбалки) является выпуск нового альбома. Кроме того, Орбитал слишком долго отсутствовали, чтобы выдать альбом из неубедительного материала, надеясь лишь на громкое имя. После 8 лет молчания нужно было постараться, дабы стать «заманухой» на громадные летние фестивали, ибо никто бы не сунулся смотреть на скучных стариков. Эта мысль, к вящему сожалению и стыду, пару раз толкалась локтями и в наших головах, но быстро начала выветриваться с выходом сингла “Never”. Но памятуя о сингле двухгодичной давности “Don’t Stop Me” / “The Gun is Good” были настороже. Но и тут Орбитал обошли наши опасения, положив их на лопатки в честном спарринге: мы выстроили оборону из хлипких сомнений, а они нам – хук потрясающей “Straight Sun”.
Но, как это часто бывает, всем не угодишь и появилась третья группа сварливых лиц… Из тех, которые вечно чем-то недовольны, даже если все отлично – плохо, ибо есть подвох, слишком радужно, ограниченно и бла-бла-бла. То “попса” как у Леди Соверин, то аналоговый эйсид как у Боддики, то басс как у (прости Господи!) Скриллекса. Разглядели намек на возраст и степень полученного образования? Но не стоит печалиться, возможно, кто-то из вчерашних хипстеров повесит свою клетчатую рубашку в самый дальний угол шкафа, заменив ее на футболку с люминесцентным пошлым принтом, а к очкам в роговой оправе прилепит два ярких фонарика.
Нашлось место и нашему недовольству. Мы крайне опечалены тем фактом, что альбом ужасно короткий. Ибо наш восторг был неописуем, а девять потрясающих композиций – кажется преступно малым количеством для столь любимой и почитаемой группы.
Кстати, возвращаясь к тебе “Орбитал в кино”. Был еще такой фильм Дэнни Бойла “Пляж”, который запомнится не только великолепным мотивом Angelo Badalamenti, но тем, что в этом фильме персонаж Ди Каприо не умер.
При наличии великолепной музыкальной составляющей, этот альбом далеко не о восприятии музыки, а деталях. Открывающая “One Big Moment”, напоминающая “Satan” своим вступлением, резко проваливается куда-то вниз, как вагончик американских гонок на крутом спуске. На семнадцатой секунде второй минуты я забыл сделать вдох. Руки задраны вверх, истошный крик и смех людей разгоняет мрачность и скуку повседневности. Они вернулись! Вот он – Один Большой Момент.
Упомянутая “New France”, где самой главной деталью становится ритм-секция, набирающая силу и распихивающая по углам музыкальные элементы, словно пузыри воздуха, прорывающие жидкий и плотный цемент. В момент прослушивания этой композиции, мне хочется бросить все и сбежать на какой-нибудь многотысячный фестиваль, забыться в пьяном угаре и скакать в окружении единомышленников под синтетические всплески и вопли Ники Розы Даниловой.
Следующая “Distractions”, которая становится примечательной (а от того еще более любимой) на окончании четвертой минуты, с напряженным индустриальным давлением и писком микрочипов, удивляет в первую очередь тем, что не успевает наскучить на протяжении всего своего звучания. Кто в последнее время мог совершить подобный подвиг в 7 минут?
Помнится, в свое время мы очень хвалили Lone за то, что походил по духу на Orbital, и, пожалуйста, сферический Орбитал в “Stringy Acid”, в котором мы теперь узнаем Мэтта… Однако, это сравнение быстро выветривается из головы, когда в памяти неожиданно возникает размытый образ невнятного Galaxy Garden. Братья показали, что в болоте аналоговой показушности можно оставаться собой.
Мощнейший басовый боевик “Beelzedub”, начинающийся как типичный что-то-там-степ, перерастающий в психоделичное глитчевое полотно, обрастает ближе к концу мясистыми ударными.
Или вот еще одна деталь, которая каждый раз покрывает кожу мурашками – основная музыкальная линия заглавного трека “Wonky”, которая ближе к середине выходит в горделивом одиночестве на авансцену, вытягивается и видоизменяется, становится тонкой и острой, как леска и лезвие.
Подводя итог нашим растекшимся мыслям, Wonky – великолепный альбом. Он прекрасен от начала до самого конца, не имеет провисаний и не гонится за дешевой популярностью, не эксплуатирует трендовые идеи, а берет их часть и перекраивает на свой лад. Этот альбом не надоедает после десятого прослушивания, не раздражает своей радио-фрэндли структурой, не вызывает отторжения. Как и прежде, музыка Хартноллов имеет стадионный размах, вырывается за рамки ограничителей и бьет ключом неуемной энергии.
Он вернул меня в то время, когда я пьяным валялся под поломанной машиной на замасленном бушлате под “Pay Per View”, отсчитывал часы до поезда, возвращающего меня домой, пока друзья вливали в мое ленивое тело пиво и запихивали в рот сухари. Как я каждый раз вижу нечто большее в серых грязных многоэтажках и их “наскальной живописи”, оставленной местными ребятишками под “Halcyon + On + On”. Как задавался вопросом “Доктор Кто?”. Как прожил целый пласт из эмоций, побед и небольших падений с мягким приземлением… Вам покажется это смешным, но ссадины на локтях заживали быстрее от прослушивания “Beelzebeat”, а день все еще становится ярче после “The Girl With The Sun In Her Head”.

Свой новый альбом Queens of the stone age стоило бы выпускать не в эти жаркие майские деньки (на самом деле он выйдет ещё только 4 июня), а 23 февраля, или, ещё лучше, дотерпеть до 2 августа, дня ВДВ – под эту музыку хочется разбивать если не кирпичи о голову, то бутылки о барную стойку, и, вооружившись розочкой, бросаться в пьяную драку с подонками, среди бильярдных столов, над которыми висят постеры байкерских фестивалей и похабные календари с грудастыми мисс март-апрель 1994 в открытых купальниках. Моё первое знакомство с QOTSA произошло, когда я увидел запись живого исполнения Song for the dead – всё как надо, Ланеган на вокале, Оливьери на басухе, тогда мне захотелось нажать на паузу и сделать принтскрин, чтобы потом распечатать его и вклеить в альбом под названием «Люди По Сравнению С Которыми Я Маленькая Девочка».
Тогда впервые, слушая музыку, я почувствовал, как она может транслировать выставленную напоказ половую принадлежность музыканта, который не стесняется быть эталоном и архетипом, ничего особенного, на первый взгляд, не делая. Если бы рыжий громила Джошуа Хомм, у которого, кстати, в день написания этого ревью День Рождения – мои поздравления, Джош – вырос не в южных штатах США, а где-нибудь на юге России, в Сочи, например, сейчас концерты QOTSA в кремлёвском дворце начинались бы с приветствия «добрый вечер, дорогие мои разведёночки» и помахивания золотым крестом с волосатой груди.
Среди тэгов (ЕБАТЬ КАК Я ЛЮБЛЮ ТЭГИ), которые пёстрой вереницей испокон веков навешивают на Королев, есть один особенно непонятный и абстрактный, чуждый уху провинциального жителя Черноземья – desert rock. Что за особенный рок звучит и в пустыне, и, что более интересно, что же это за пустыня такая (простите за разрушенные иллюзии те, кто думал, что desert rock – это десертный рок)? Если в 90-ые, когда QOTSAKYUSS (первая группа Хомма и Оливьери) только расчехляли свои гитары, нарратив про упоротых бездарей, слоняющихся под палящим солнцем Калифорнии ещё можно было скормить публике, которой всё было в новинку, то теперь этот трюк не пройдёт, теперь QOTSA рекордсмены по упоминаниям в ленте Питчфорка (ЕБАТЬ КАК Я ЛЮБЛЮ ПИТЧФОРК) среди парней за 40 с гитарами, а хипстер сыт не будет историями про (не)рабочий класс и байками рыжих реднеков. Таким образом, наши Королевы оказались Королевами пустыни другого толка, пустыни, в которой этот самый рок зачах и вымер.
Мы знаем, как скользка эта полемика, как любят спекулировать ею все кто не попадя, как только заслышат один дрожащий аккорд, взятый наманикюренными пальчиками сопляка в растянутой футболке, который начнёт вяло оправдываться словами «нео-психоделия» и «влияние гипнагогик-попа», но в данном случае нельзя не признать – когда слышишь первые разряженные звуки громыхающей бас-гитарой Keep Your Eyes Peeled, то на уровне спинного мозга понимаешь, что в этот салун зашли серьёзные ребята, и всем, кто тут считает себя рокером, придётся доказать это в кулачном бою, рифф против риффа, соляк против соляка, запил против запила.
Но новая QOTSA не так проста и не так глупа, чтобы впустую потрясать мускулами и играть стероидными бицепсами, за которыми ничего нет. Настоящий мужчина – тот, кто имея в запасе арсенал зубодробительных гитарных партий, умеет преклонить колено, сыграв на самых тихих и нежных звуках, не потеряв ничуть своей стати и внушительности (расслабленно-зачарованная Kalopsia, песня о состоянии, в котором видишь всё более красивым, чем есть на самом деле); тот, кто не стесняется цитировать строки Кати Лель «кичи-кичи, уля-ля» в упруго-звенящей If I Had a Tail; тот, кому не западло пригласить сэра Элтона Джона подыграть на клавишах в песне про погоду и друзей. QOTSA не боится быть мрачной, возвращая, как Прометей, смертным веру в то, что мрачность не обязана идти рука об руку с сагой про вампира Эдварда, QOTSA не боится восходить куда-то в почти юрайхиповские выси, в величественной шестиминутной I Appear Missing.
QOTSA просто не боится. По-пижонски зализать волосы назад и позвать на ударные барабанщика чёртовой Нирваны, а на бэк-вокал Трента Резнора? Да, мать твою, да, это именно то, чем занимается Джош Хомм, непринуждённо пропустив стаканчик и надрав пару задниц. Его бог – Солнце, и выше уже просто нет ничего. Если ты взялся за гитару – то твой рифф должен свернуть горы, должен облететь земной шар и вернуться в твой комбик, умножаясь фидбеком, если ты сел за ударные, будь добр, заставь всю округу почувствовать ритм, который ударит по вискам и добьёт, бухая в грудной клетке. Так уж у нас в пустыне принято, сынок, так уж заведено… Like Clockwork.

#1.
Не удивлен, что Mount Kimbie в “похожих артистах” на ластфм. Видно, что слушает одинаковая хипующая молодежь.
Ох, я слышу его голос. Каждый раз, когда слышу Йорка, вспоминаю свою бывшую страсть. Как я срывал ей елки на улице, и орал в ухо “моооооооониинг бээээээл!”.
Ритмичные барабаны радуют. Возвышение голоса не вызывает рвоты. Все равно, после оценки Питчфорка, будет стыдно, если РадиоГоловы окажутся на первом месте моего ластэфэмчика.
#2.
Не понимаю, чего все так дрочат на гитары Радиохэд? Подумаешь достижение. Приятнее уважать их за электронный треск и нытье покрошенных микросхем.
В принципе, уже можно и не слушать – типичный РХ.
Веселая аналогия – ПирамидРадиоХэд.
То есть вот так: ▲ RadioHead. Ну вы понели.
#3.
Чем-то нравится. Не могу понять чем. Тем, что Том вроде как историю рассказывает.
Ура! Радиохэд записали новый материал для финальных титров очередного фильма для Кристофера Нолана, который всем говорит, что является поклонником группы.
#4.
Параллельно решил посмотреть новый клип Бритни Спирс.
Это вот в связи с этим треком упоминали джеймсоблейка? Эх, надо посмотреть кто в комментариях упоминает блейка и забанить нахуй. Видно, где прыщавый юнец черпал вдохновение.
Интересно, а тэг “IDM” можно добавить?
Смотрите, кто врывается в пост.
Черт. Новое видео Бритни круче этого трека. Я его примерно себе таким и представлял, но файтинг и струи – это достойно лайва Бьорк.
#5.
Заезженные фоновые сэмплы? Странно.
Ничего против дебютника Тома не имею. По крайней мере, в общей дискографии Радиохэд он идет вторым после Кид А в моей категории ценностей. Ибо “Atoms for Peace” – божественный трек. Напоминает о тех временах, когда я еще пил до захода солнца.
Set You Free? Ну сколько можно? Разве остались еще “не свободные” люди, требующие чтобы их немедленно “отпустили” ?
Трек хорошо начинался. Середина – нет разнообразия.
#6.
Какой такой кодекс? Уголовный? Гражданский? Унылый?
Ох нет, забираю свои слова. На проигрыше отличное звучание. Невыносимое “случайное попадание” по клавишам замолкает и получается красиво.
Что? Уже 7-й трек? Так эта красота была на один раз? Обманщики!
#7.
Что-то надоел мне этот альбом. На улице уже 1 час и 43 минуты ночи, разболелось горло от смеха. Хочется кофе.
Ерунда. Не буду больше слушать этот трек.
#8.
Сепаратор – это такая штука сельскохозяйственного назначения, которая отделяет молоко от сливок. По ритмике стало ясно, что сливки на самом дне.
Как и следовало ожидать, ничего уровня “In Limbo” я от них уже не добьюсь.
А мелодия в этом треке похожа на NIИ.
Все чувства на желтой ленте вверху. Пора спать. Вряд ли буду слушать этот альбом больше 3 раз, и вряд ли вернусь к нему в конце года. Он не удивил. Больше похоже на сборник би-сайдов или раритетных бутлегов Тома, но никак не полноценный альбом группы, где участников больше, чем 1 человек.
А еще, я сегодня получил новый альбом Wagon Christ. Вот уж точно – настоящее событие.
После первого раза в голове не отложилось ничего. Остались только смутные воспоминания о том, в каких треках электронная трескотня, а в каких – клавишные Тома и его вокалище. Простите, но The King of Limbs (что это за название такое?) в целом – туфта. Можно даже сказать – бракованный материал. Кроссовок без подошвы, бейсболка без козырька, девушка без вагины – предметы, которые сами по себе интересны и ими можно пользоваться, если захотеть, только нахуя?
Во все времена, выход нового альбома «любимой» и «значимой» группы современности будет сопровождаться теми, кому нравится и теми, кому нет. Теми, кто будет говорить «ругать эту группу модно» и те, кто будет говорить «фанаты такие фанаты». Особенно жестко приходится, когда выходит новый альбом РХ, поскольку все мы знаем, какая крутая у них может быть музыка и каким занудой может быть Том. В любом случае, к какой категории граждан ты бы не относился, под обстрел дерьмом попадешь в любом случае, если ты неравнодушен к группе, либо тебе пофигу, но ты «имеешь мнение». Правильно сказали: «The King Of Limbs is like James Blake’s album: you have to agree with the mass that this album is great or you are an idiot.» Однако, я постарался послушать альбом во второй раз – с точки зрения (а точнее, под углом восприятия) обученного быдла, которое, к вящему сожалению, знают кто такие ФлайЛо и Джеймс Блейк. И вы знаете, как я не старался, я не нашел точек соприкосновения с «Космограммой», не смотря на то, что большинство будет указывать на факт сотрудничества Тома и Стивена, при том, что большинство из быдла узнали про Йорка, только благодаря Космограмме и ни сном, ни духом про Pablo Honey и тем более Kid A. Да и вообще, давайте посмотрим с другой стороны: давайте представим, что Элисон писал свою косимческую (нет, не оперу) частушку, слизав идею у «15 Step». Такая мысль выглядит крайне уместной, правда? Так же, я совсем не заметил доморощенного пост-дабстепа, о котором кричат на каждом углу и пытаются обрызгать грязью лица «голов», мол пошли на поводу современности. РХ никогда не шли на поводу, а все эти тоненькие и остренькие звуковые спотыкающиеся инсинуации были уже на Amnesiac и получили развитие в In Rainbows. Уж поверьте, но Том Йорк, сочинивший «Packt Like Sardines In A Crushd Tin Box» плачет своим здоровым глазом когда слышит бездушную хуету блейка, маунт кимби и прочих. Весь этот пост-дабстеп уже был в 2001 году, а приплетать нынешнюю безусую поросль, у которых, кажется, еще даже детский нестояк, могут только невежи и уебки. Выбирайте сами.
В любом случае, The King of Limbs не идет ни в какое сравнение с предыдущими работами.
Но, я буду к Вам, дорогой читатель, благосклонен и открою Вам секрет, с которым, возможно, Ваша жизнь станет гораздо лучше. И заключается он в 4 словах: «Meeting In The Aisle»
Гугл Вам в помощь!

В связи с неравномерным и откровенно сумасшедшим рабочим графиком, и из-за моей подготовки к дальнейшей службе в армии нашей Российской Федерации (все бегут от нее, а я, напротив, раскрываю им свои любящие объятия), Электрокружок уходит во временный отпуск. У всех же бывают каникулы, а чем мы хуже?
Когда вернемся – не знаю. Да и вернемся ли вообще…Поэтому, если (вдруг) не вернемся, то по-крайней мере, моя совесть будет спокойна, на счет того, что закончил я отличным альбомом…
При этом, мне удалось поболтать с одним из медведей, получилось мини-интервью, склепанное буквально на коленке за час, так как уроженец Дублина John Kowalski оказался очень скромным, чтобы давать интервью, но очень любит Россию, чтобы отказать.Сегодня, в первый день зимних холодов, когда ничто не предвещало аромат снегов и надвигающихся тяжелых ночей, я почувствовал легкую, но ощутимую усталость. Она не наваливалась, а просто немного облокотилась на меня, одетая в желтое платье. Она всегда приходит в разноцветной одежде, в зависимости от времени года и моего к ней отношения. Иногда, словно в мантии-невидимке, вся такая прозрачная, уходит с первыми лучами лунного света, а в иной раз, в строгом костюме исторички из 5-класса, заставляет что-то монотонно учить и повторять.
Solar Bears уже встречались на страницах Электрокружка, получили порцию внимания, влюбили в себя с первых минут и заставили ждать свой первый альбом. От этого альбома я ждал длинных инструментальных партий, заявленного пост-рока, психованных экспериментов, или, что еще хуже, дабстепа с абстрактным хип-хопом, ведь имя издающего лейбла обязывает. Каково же было мое удивление, что ничего из перечисленного я не получил, но услышал нечто абсолютно волшебное, словно нашел письмо самому себе, написанное в невинном четырнадцатилетнем возрасте, рассказывая о первых победах в любви, о ночных пикниках с родителями на реке, пойманных рыбах, боязни различных небесных светил, ведущих себя не по законам физики и прочие детские мечтания, страсти, когда любая мелочь казалась значимой. От того и появляется сложность в запихивании подобную обволакивающую музыку в какие-либо рамки.
Джон Ковальски: У нас не было какого-то гениального плана или идеи при написании альбома, мы просто делали музыку. Мы продолжали заниматься созданием мелодий, понимая, какую сильную реакцию это оказывает на нас Райаном и на людей, которым мы играли. Альбом был записан в течении 3 недель на различных этапах года.
Этот альбом, как бы банально не прозвучало это, очень солнечный. Когда выходишь в теплый зимний день, наступаешь на простынь свежевыпавшего снега, улыбаешься его девственному хрусту, а ослепляющий солнечный свет заставляет щуриться. Помните это ощущение? Добавьте к этому внутреннюю стабильность, отсутствие чувства спешки и очень теплую обувь. Ну как? Уют и радость свежести… Вспоминаете?
Джон Ковальски: Я бы не хотел описывать звучание нашего альбома. Я не люблю, когда режиссер объясняет смысл своего фильма. Скажу так, мы практически достигли поставленной цели. Мы использовали сочетание акустических инструментов и электроники. Писали альбом у Райана дома в Уиклоу, каждая песня записана в разных частях жилища, где атмосфера более расслабленна в сравнении с городом. Мы использовали гитары, синты, клавишные, шейкеры, барабаны, саксофон и фортепиано.
Удивительно, но каждый трек звучит законченным, осмысленным и невероятно атмосферным, где есть и космос, который тебе не навязывают, а наоборот, тебе просто подарили билет, а ты уже сам исследуешь все его уголки. Здесь есть и привет Daft Punk, переданный робо-голосом в “Children Of The Times”, “Head Supernova” словно принадлежит братьям близнецам Boards Of Canada из другой вселенной, торжество летящих фотонов от звезд, чарующий аромат свежемолотого кофе, пугающие размеры газовых гигантов, силы гравитации, красота и стройность иррациональности. В “Solarization” происходят временные физико-философские процессы. Музыка, как язык космоса. Как будто какой разум (как игрок в “Цивилизацию” Сида Мейера) наблюдает за развитием жизни откуда-то сверху. Он – добро, он – Бог. “Cub” словно ночное такси, забирающее твою вторую половину, которую теперь ты сможешь увидеть только во снах, пока черты ее лица не сотрутся из памяти, как рисунки на песке неумолимым приливом.
Джон Ковальски: Я черпал вдохновение в своей девушке, семье, друзьях, путешествиях, фильмах, Солнце, Дожде, в историях, которые со мной приключались.
Джон Ковальски: Буду честным, Россия является одним из моих любимых мест в мире. Я всегда был очарован ею. Две наши фотографии на MySpace взяты из русской культуры. Мои друзья учились в там и влюбились в эти места и людей. Если у меня появится шанс, я брошу все и приеду к вам хоть завтра.
Гоночный автомобиль “The Quiet Planet” выходит на трассу, набирает скорость. Потом как транспорт поросёнка Петра превращается в звездолет и мчится проч от солнечной системы. Он знает свою цель и ему хорошо, и хочется лететь ещё и ещё. Ведь все равно прилетит каждый куда-нибудь. Может он хочет на свою “спокойную планету”, а может стать безустанным странником, мы теперь об этом не узнаем. Пессимистичный настрой Стенли Кубрика “Dolls” перемежается с каким-то воспоминанием о былом. Пролистывается черно-белый фотоальбом, а в нем разные лица некогда живых людей, похожие на кукольные. Они когда-то жили, любили, думали. Встрепенувшийся этнический взрыв, словно приземление на Пандору и первый контакт с местными жителями и чужой культурой… “Hidden Lake” словно оазис с пресной водой на необитаемом острове, стая фламинго и диковинные растения, припрятанные за огромными каменными глыбами – наконец-то, жажда будет утолена, пыль будет смыта с босых ног. “Neon Colony” словно отражение северного сияния в бездонных черных глазах белого медведя, сверкающая колония частиц из книг Филипа Пулмана, не просто вспышки и глава учебника физики, а невидимая дверь в другой мир.
Если бы ты мог изменить что-то в своей жизни, что бы это было?
Джон Ковальски: Я бы хотел чаще встречать верных девушек
И напоследок, пара мудрых слов от Solar Bears
Джон Ковальски: Уделяйте больше внимание внутреннему пространству, нежели внешнему космосу.
“She Was Coloured In” момент, когда запускаются финальные титры и ты понимаешь, что фильм закончен, идея раскрылась, но герои были на столько харизматичными, что очень грустно будет их снова не увидеть, но радостно от того, что этот фильм был твоим, снятый по истории твоей жизни, а значит все эти события и люди навсегда останутся с тобой, хотя титры и сказали это страшное слово “Конец”.

К Stateless я испытываю очень теплые чувства, так как мало на свете людей, которые способны пробраться сквозь глушь темного леса моей оболочки до тонких золотистых струн моего нутра, пробежаться по ним пальцам, создав особенную мелодию, от которой глаза становятся влажными, а одухотворение готово броситься в окно, от переполняющей любви. Однажды, они запустили в поток моей крови особый микроэлемент, обезоруживший меня и сделавший меня немного слабым. Мы грустили под “Bloodstream” вместе с Патриком Джейном, каждый о своем. И, это состояние выдержало испытание временем, так как даже сейчас я испытаю легкое волнение, когда слышу вступительные ноты любимой песни и этот улетающий ввысь звук.
Дружба с DJ Shadow, переросшая в немного тревожные и обволакивающие трип-хоповые настроения дебютного одноименного альбома, помогла ребятам получить имя и зарекомендовать себя со стороны молодых и перспективных, которые готовы экспериментировать со звуком. Их тут же окрестили новой помесью Coldplay и Raiohead (и действительно, “Bluetrace” воспринимается, как что-то из эры Kid A, только без Тома Йорка). Ну скажите, где еще в 2007 году можно было услышать такие грамотные невесомые клавишные, перебивающие умелые скретчи на фоне атакующих и беснующихся барабанов?
Парни из Stateless с ловкостью умелого канатоходца, балансируют на тонкой натянутой грани между классическим звучанием живых инструментов и монолитным сверкающим
модерном, и, как всякий канатоходец, при порывах ветра, наклоняются то в одну сторону, то в другую, но при этом продолжают сохранять равновесие. При этом, умудряются совершать свой нелегкий трюк грациозно и элегантно. Второй альбом группы из города гениев Лидса звучит так, словно фразу “синдром сиквела” придумали идиоты, а Stateless, с улыбкой на лице, без намека на вторичность, скуку и самоповторы, легко перешагнули через скептиков и любителей сравнений.
Kidkanevil – участник группы “с именем”, который заведовал ударными и сэмлпами, с годами только усовершенствовал свое мастерство, следит за модными тенденциями и, конечно же,
не преминул воплотить полученный опыт в новом альбоме своей группы. Но только, если раньше их музыка была обрамлена в трип-хоповое полотно, то теперь пришел черед заворачивать скрипки и пианино в плотную, как брезент, и шершавую, как нождачка, ткань “грубого помола” из глубоких битов, звучащих как биение огромного сердца океана, раздающееся под толщей воды, из завораживающих растекающихся блестящих звуков и еле заметной крупицы этники. И самое главное, их удачное слияние эпичной будоражащей классики с коммерчески-привлекательным современным звучанием не выглядит пошлым и несуразным, наоборот, словно так музыка и должна звучать, словно для этого и придумывались все эти разнообразные штуковины, извлекающие из себя звуки.
Добавьте к способному ученику умного наставника, который будет направлять талант в нужное русло, и на выходе мы получим нового гения, так и в случае с умной девочкой “Матильдой”, чьи родители пригласили репетитора в лице Дэмиана Тейлора, который и The Prodigy помогал, и принес Бьорк (с которой работает по сей день над новым совместным проектом) гостинцы, в виде шизофренических раскатистых электронных элементов в “Volta”, и это – только самые знаменитые и интересные, а ведь Дэмиан был замечен в компании UNKLE, Depeche Mode, и многих других знаменитых и не представляющих интерес для Электрокружка).
Еще одна отличительная черта Stateless – это вокалист, который умеет петь, и ему это нравится. Запоминающаяся манера и фальцет, который не раздражает и не кажется сладким, а звучит ровно в той степени, чтобы нравиться и затрагивать. В песнях вокал играет немаловажную роль, ведь музыка может быть дурацкой, но голос выдаст пируэты, которые своими крюками раздерут твое восприятие на части, а ты будешь бегать и собирать, весь день пытаясь спеть как тот дядечка по радио. За что спасибо всем ребятам и Крису Джеймсу в отдельности, за то, что пишут песни с прекрасными вокальными партиями, которые им удаются. Они умудряются выверять ходы так, чтобы после первого раза ты стал частью их мира, и на фоне безликих однодневок, это не просто достойно похвалы, а минимум Нобелевская премия и оглушающие овации. На лицо – все условия для получения отличного и насыщенного альбома. А ведь так и случилось.
Matilda – это трепетное и немного театральное буйство красок, жаркие танцы на обжигающих углях. Нечто по-истине рвущееся на свободу – существо, которое просыпается в “Curtain Call”, сходит с ума и пытается сорваться с цепи в “Assassinations”, но терпит временное поражение, удерживаемое добротой вокала, который звучит немного чужеродно, на фоне яростных сильных ударных. Затем зверь придается меланхолии, считает опавшие листья, встречает первый снег в “Red Sea” / “I’m On Fire” Но, в итоге, все же ломает оковы и выбирается из клетки в “Song For The Outsider”, обрушивает всю свою мощь на слушателя, который уже не может сопротивляться и, закрывая глаза, ожидает встречи с надвигающейся ударной волной, а затем и концом истории…
К этому альбом подойдет два характеризующих определения: пестрый и сильный. И жаль, что при всем этом, “Matilda” не войдет в список лучших альбомов этого года… так как выйдет только в 2011-м.

Новый альбом These New Puritans звучит как их прошлый Hidden, в котором, простите за каламбур, спрятали все мало-мальски примечательные детали, способные пригвоздить внимание слушателя с первого мощного удара. Теперь их музыка – густая нефть! Тягучая, вязкая и плотная жидкость, вечно отражающая беззвездную ночь в своей плоскости, для одних и главный источник богатства – монумент современной экономики для других. Группа прекратила существовать в реалиях подвального юношеского пост-панка и закрыла на замок все достижения прошлых лет, войдя в новую стадию эволюции абсолютно голыми и заставляя нас немного смущаться.
Field of Reeds воспринимается целиком как ода гармониям. Не самым понятным образом их песни умудряются выстраиваться в понятное и законченное произведение, являя собой превосходное сочетание голоса, инструментов и бессовестных методов их использования. Альбом, как показатель того, что группа может записать абсолютно разные музыкальные единицы, проживая детство, юность и вступая во зрелость настоящими умудренными музыкантами. Ты слышишь музыку и не веришь своим ушам – неужели это те самый Пуритане, записавшие в свое время боевик “Elvis” и ставшие музыкальным украшением для показа Диор? Это те самые новые Пуритане, записавшие концептуальный и переполненный стихийной энергией Hidden? Но затем – духовые, ставшие визитной карточкой группы, и голос Джека Барнетта ставят все на свои места. И именно в тот самый момент, когда ты не получаешь желаемого, просыпается слушатель-исследователь… И возникновение любви (или прочих чувств, как договоритесь) зависит только от искушенности и ленивости (а точнее – отсутствия лени) вашего внутреннего исследователя. Если его пяточки нежны и жалко наманикюренных ногтей – ваш скалолаз-пройдоха сорвется на первой тихой пропасти “The Light In Your Name”. Если ваш федорконюхов готов к далеким марш-броскам, то и в “Nothing Else” вы услышите нуар-драму, подходящую для набережной Сены с прохладным вином и горячими слезами.
Невозможно выразить свое однозначное мнение о новом альбоме – он песком просыпается сквозь пальцы и ветром на мгновение застревает в волосах, он несет в себе осточертевшую грусть, оставляющую саднящие раны на восприятия окружения. Не нужно впадать в депрессию, чтобы понять замысел группы. Достаточно просто включить в себе внутренние механизмы, которые способны перечеркнуть каждую данность и поставить под сомнение привычный ход вещей. Немного созерцания, толику пристального внимания, выхватывание деталей с фона, будто это последние ботинки на распродаже вашего размера и открывающая «The Way I Do» уже полна светлой меланхолии и рассвета, поднимающегося над порогами домов, хранящих утренние газеты для своих обитателей. Нет в этом альбоме ничего потрясающего в привычном понимании этого слова! А вот отрицательной красоты хоть отбавляй. Представьте себе карнавал в Рио, где в самую гущу событий внедрили антиматерию, и получите примерное ощущение того, как звучит стремящаяся к гениальности “V (Island Song)”. И мы заранее знаем, что вы нам не поверите, если мы скажем, что “Organ Eternal” звучит как последний альбом Криса Кларка, сыгранный целым оркестром, со случайно вплетенным отголоском чужих слов, влетевших в распахнутое окно. Такой естественной и примечательной игры с эхом я давно не слышал…
TNP прошли не ту эволюцию, которая заключается в том, что нужно просто сидеть и ждать, пока у тебя отвалится хвост, а другую – где нужно взять палку, объявить войну соседнему племени, убить лучшего друга за измену, закопать себя в землю и найти обратный выход, явив на свет божий все свое человеческое великолепие!
Эта музыка не звучит трагично или пафосно. Она звучит просто, правильно и нужно. Она звучит вовремя и здесь. Она звучит необходимо и достаточно.

Если рассматривать #сипанков с точки зрения идеологии группы Major Lazer, то их главной задачей в жизни является выглядеть как шлюхи. Если отказаться от этого мнения и залезть в поиск гугла по картинкам, то приходит осознание, что не так уж мэйджалейза были и неправы. Наткнувшись, как на остроносую морду водного млекопитающего, на альбом с названием Seapunk (к выпуску которого приложил руку легендарный лейбл Rephlex) от адепта жанра с андрогинной внешностью, величающего себя не иначе как УЛЬТРАДЕМОН, ожидаешь бесконечной россыпи заебывающих расхлябанных синтов, карибских мотивов и арии дельфиньих криков. Эдакий трап шит, который улыбается во всю ширь своего беззубого рта от осознания того, что ему никогда не будет грозить обезвоживание.Слава Посейдону, мы ошибались. И знаете, у нас скопилась длинная очередь из музыки, которую нужно прослушать и, по возможности, написать пару-тройку абзацев. Вот только Seapunk протек в наш головной мозг, и уже на пятом треке у нас появилась безоговорочное желание рассказать об этом альбоме всем и каждому.
Синеволосый Альберт Редвайн, который выглядит как заведующая фан-клубом Джареда Лето русалочка Ариэль на отходняках от спидов, записал альбом, наполненный ностальгическим техно из середины 90-х, заигрыванием с диско-эстетикой двадцатилетней давности, лучезарными битами, уместным и своевременным юмором, кипой модернистских клише, а в антракте балующим нас выступлениями дрессированных обитателей океанариума. Проще говоря, альбом сделает все возможное, лишь бы вы не скучали. Несмотря на относительно юный возраст и неопытность Ультра Димона, мы искренне благодарны ему за простой и чувственный трек «Dreamo», которая удачно смотрелась бы в каталоге динозавров Warp Records.
Сухая и ритмичная «Chatroom With Enya» не желает покидать голову, сферический сипанк в вакууме «Dolphin», минималистичная и очень «рефлексовая» «Rare», психованная «The Bayou», а с ними и «Yr Own Personal Demon» рисующая ночной клуб, который телепортировали в бермудский треугольник – все это и многое другое скрывается в водном царстве, где мальчик все-таки и остался. И стал их королем.
Самое приятное в музыке Ultrademon’а то, что она не старается понравится против воли, не смотрит заискивающе в глаза, не кричит в ухо “гляди, как я могу!”. То есть, если ты линкор в море и твоя судьба – быть на передовице, то ты на клеточном уровне обязан всем подавать пример и, извините за пошлое слово, выебываться! Благо, для этого, в соответствии со статусом, у тебя пожизненная индульгенция, которой так и не пришлось воспользоваться. Наш главарь стаи ведет себя скромно и без притязаний, вот музыка – она просто есть. Вот романтичный настрой – потому что я так чувствую. Вот реклама аквапарка – это потому что я хочу повеселиться. И ведь это работает! Его веселье передается слушателю в равной доле, будто мы с музыкантом стали сообщающимися сосудами.
Даже если хэштег #seapunk и является для многих затянувшейся интернет-шуткой, то для нас он запомнится, по крайней мере, забавными рубашками, клипом Азилии Бэнкс на «Atlantis» и удачным одноименным альбомом, который четко ознаменовал собой нынешнюю электронную музыку. Музыка, как объект интеллектуальной собственности, рожденный интернетом.
Парень
Кружок, так держать! Три, а может и четыре года читаю Вас, а с тех пор уже многое изменилось. Как человек, посетивший тот кружок с большой любовью к дабстепу (тогда еще не отягощенному новым поколением и ТАКИМ изобилием бростепа во всех возможных формах) я и понятия не имел, насколько вы четкие и крутые! По поводу “насколько”, может, не имею и сейчас, потому что Вы постоянно удивляете! С юбилеем, самых больших вам высот!
vulpesster
С днем рождения, дорогой Электрокружок! Спасибо тебе, Паша, всем авторам и так или иначе вовлеченным людям за годы замечательной музыки, чертовски цепляющие рецензии, а также увлекательные дискуссии! Спасибо за то, что по-прежнему, несмотря ни на что, продолжаете заниматься своим делом качественно, при этом постоянно повышая планку! Добра вам, море вдохновения и, конечно же, содержательного и адекватного фидбэка читателей! Ну и да – я все еще думаю, что БОК выпускали последний альбом исключительно в честь возобновления работы ЭК :)
Зоя Баллада
И тут ко мне пришло осознание, что никакие другие сайты, кроме Электрокружка, я больше не читаю. Другие пишут глупо, однобоко, быстро, не вникая, в отличие от вас (нас). Надеюсь, что в день десятилетия сайта, когда будет собираться золотой фонд из минимум сотни отличных рецензий (к черту скромность), я удостоюсь чести попасть в список.