HTRK — Psychic 9-5 Club

Наша оценка

Возможно, в дни Страшного Суда HTRK, несмотря на то, что в реальной жизни они кардинально отличаются от созданных музыкой образов, получат звание самой несчастной группы на Земле, которая прошла через детский приют, смерть лучшего друга, пуленепробиваемую глупость людей, непонимание со стороны слушателей и рабочие будни с девяти до пяти, вынесенные в заголовок нового альбома.

Если Work (work, work) посвящен реакции тела и души на потерю отдельно взятого человека, который мог в разных масштабах быть одновременно ничем и целым миром, о последующем принятии трагедии посредством терпкого осязаемого эротизма, разговоров со случайными людьми или вредных привычек варьирующейся тяжести, то Psychic 9-5 Club – это оглядывание назад, восприятие всех пережитых бед в качестве бесценного опыта, приобретенного наравне с покоем, новой любовью и желанием относиться к прошлому с юмором.

Work (work, work) (я буду продолжать писать название предыдущего альбома целиком, потому что оно гениально) с одной стороны был довольно-таки контрастным в плане оценок, находящимися в прямой зависимости от навыков вуайеризма у слушателя – если человек любит подглядывать за неприкрытым концентрированным горем, достаточно умело и качественно воспроизведенным в музыке, то нет никаких сомнений, альбом пришелся по душе как любителям реалити-шоу, так и сторонникам обычной пасмурной погоды. Прочим сопереживающим людям с оголенными нервами слушать вещи вроде «Slo Glo» и «Bendin’» до банальности больно. Да и просто, Work (work, work) вышел в начале сентября, когда деревья желтеют, природа хиреет, зима близко, все плохо, или Psychic 9-5 Club, вышедший в последний день марта, когда возвращаются птицы, настырная трава, пробивается сквозь почерневшую землю, тепло, улыбки… Аллегории понятны, да?

К написанию Psychic 9-5 Club дуэт Джоннин и Найджела подошел в полностью измененном состоянии, как музыкальном, так и духовно-нравственном. Перед ними лежал чистый лист бумаги, к идее росписи коего новыми красками они подошли с особым рвением, скорее всего даже вприпрыжку, но с реализацией обращались аккуратно, как с хрупкой хрустальной вазой. Они проделали титаническую работу, не стоившую им, кажется, особых усилий, поскольку музыка звучит чарующе непринужденно, одни элементы органично вытекают их других, подчиняясь выверенному плану. Psychic 9-5 Club прекрасен в своей элегантной статичности, будто полароидный снимок из прошлого, который ты не помнишь, но именно на нем запечатлен момент беззаботного счастья. По крайней мере, именно сейчас тебе так кажется… Музыка не старается бежать, не замедляется, а просто существует здесь и сейчас, в том настоящем, состоящем из монолитной уверенности, что в следующую минуту все будет так же без войны, в окружении живых, но, может, головная боль немного утихнет.

Создается впечатление, что вместе с депрессией и печалью из музыки HTRK изъяли все шумы, бас и взъерошенность. Теперь это предельно ясный альбом, напоминающий употребление неразбавленного спирта. Нет сомнений, как в качестве продукта, так и в неизбежности благородного опьянения. Песни, как проводник к изнанке, где давно пора навести порядок: вынести мусор, избавиться от обрывков выцветших писем, убрать паутину с углов, отдать абсолютно все вещи, из которых вырос. Нет ни грусти, ни скуки, ни скупости, лишь тихие слова, произносимые обычно наедине и как бы в сторону, в объятиях медитативных плавных мелодий, сосредотачивающих все внимание на резонирующем нутре. Ты чувствуешь легкое покалывание в груди? Это ребра приотворились, а появившаяся брешь – не слабость, пускающая внутрь, а возможность выпустить надоевшее прошлое и спесь.

Песни, имеющие полное право звучать как детализированный трип-хоп времен 100th Window, спаянный с тяготеющим к напряженному минимализму даб-техно, при этом амбициозны, чтобы заявлять о выработанном узнаваемом почерке, где не последнюю роль играет голос Джоннин, напоминающий старую выстиранную хлопковую рубашку, которую стыдно одеть в публичное место, но она слишком заманчиво пахнет чистотой и сопутствующим уютом.

Я даю этому релизу:

Мы слышали много песне о любви, с сильными музыкальными или словесными партиями, но у HTRK любовь получилась простой, доступной и до невозможности честной. Особо интересной в данном антураже представляется единственная инструментальная вещь на всем альбоме «Feels like Love» — медленная, но ритмичная, как биение незнающего тревоги сердца, в которой неброским, но интересным голосовым отпечатком является смех мужчины и женщины – как реакция на остроумную шутку невпопад после занятия любовью людей, знающих друг друга очень хорошо и очень долго.

Новая персональная порция свежего воздуха, дарующего успокоение и убежденность в правильности действий. Сгусток энергии, который, если потребуется, будет следовать за тобой повсюду, как грозовое облако в мультфильмах, низвергающее водопад на героя, пока остальные нежатся под удобным солнцем. Только в этом облаке ни дождинки, но тень, дабы укрыть от прямых солнечных лучей, потому что тебе жарко и нужна прохлада; потому что ты щуришься, а тебе необходимо распахнуть глаза и увидеть всю картину целиком; потому что ты просто забыл нанести крем от загара.

2 комментария

  • Ответить Апрель 2, 2014

    5pace monkey

    Как ни странно, недавно потянуло переслушать Ворк(ворк,ворк)(ок?).
    До чего же чудный альбом! Правда, с таким непонятным названием. Хоть и рецензия не самая-самая, но по крайней мере мои ощущения и мысли лишь частично не совпали с описанными выше.
    Anyway, спасибки, Кружочек.

  • Ответить Апрель 3, 2014

    Smile

    По-моему, эта рецензия гораздо собраннее многих написанных в этом году, так и хочется уже сейчас послушать этих успокоившихся.
    Но от стиля ПТУшницы надо всё равно избавляться, скоро надоест))

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.