Movement — Movement EP

Наша оценка

Представьте себе тех же Cut Copy, Jagwar Ma или любую другую самобытную группу с континента кенгуру, которые наконец-таки открыли для себя интернет и первым делом полезли интересоваться, чем же дышит современная молодежь в этих «ихних европах». Получился пространный соул, совмещающий в себе податливость мягкой глины, из которой можно слепить уютный задумчивый и так всемилюбимый future-r’n’b, а можно наваять порцию сопливого дерьма, которое не украсит даже интерьер в духе постмодернизма. Хотя здесь осечки быть не может, поскольку за спиной у группы стоит Ilangelo – правая рука перманентно стонущего The Weeknd, обладателя нормальной музыки и… все.

Дебютная одноименная ипишка, которая выйдет на лейбле Modular People в начале мая, преподносится как некое возбуждающее действо (не «гейство», не путайте), а саму группу хотят выставить в качестве нелюдимых затворников, которые, в прочем, совсем не страшные внутри, а вполне доброжелательные. При всем наборе романтических клише, как мне кажется, лейблу не стоит распространяться, что музыка Movement создается в спальне под покровом ночи где-то в пригороде. Это работает для продюсеров-одиночек, но никак не для группы из трех мужиков.

Кстати, посмотрите клип на песню «Us» о красиво снятой, но такой трагической судьбе отдельно взятого велосипеда.

В их музыке вполне уживаются прочищающий горло бас, протяжные гласные звуки «уууууу» и «еееееее», звонкие размеренные джазовые ударные, словно сода, погашены уксусным раствором из мягкого гитарного перебора и голоса, запрятанного под пуховое одеяло, невозможно разобрать ни слова. Группа хорошо знает чего хочет (а именно — всего и сразу, по возможности), наметила соответствующие ориентиры и это заметно в «Ivory», выбивающейся из общей колеи, которая соединила в себе примятый хаус девяностых с характерной манерой исполнения и ритмом (что трио вполне могло позаимствовать у более маститых коллег по цеху, Cut Copy в прошлом году вспахивали подобную почву своим ностальгирующим альбомом-слоганом Free Your Mind), а после вообще срывается на протяжный гитарный запил, не свойственный нео-психоделичной локальной сцене, а отсылает скорее к дуэту Darkside, с которыми Movement некоторое время колесили в туре по континенту. Порадовались необычному сочетанию? А теперь окунитесь в «Control You», которую вполне могла спеть FKA Twigs, пройдя предварительно гормональную терапию.

Movement EP — это такое очень удобное портфолио, сплетающее все точки внимания современной молодежи от грузного электропопа, идеально подходящего для персонифицированных пьяных танцев в темноте, к хаусу, о котором впервые прочитали лишь в блогах, к эгоистичному эротизму, оголенному, но не четкому и не позволяющему рассмотреть все детали. Все так красиво, плавно, выверено и пережевано, что невозможно отделаться от ощущения, что на ужин достались лишь объедки от чьего-то праздничного торта, а дальше все зависит от твоей принципиальности по отношению к еде. Мы, например, попробовали кусочек и даже не поморщились.

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.