Интервью: Фестиваль Park Live

Вы сейчас посмотрели на заголовок и усомнились в нашей психической стабильности, мол, Кружок, с каких это пор ты берешь интервью не у музыкантов, а у музыкальных фестивалей? На это есть своя причина. В прошлом году своим лайнапом фестиваль Park Live вызвал у нас зубной скрежет (мы даже шуточно переделали их афишу, ибо зависть плохое чувство, способное сподвигнуть на ужасные поступки), в этом году, как только объявили The Prodigy, Enter Shikari, Wolfmother и Мэрилина Менсона (да, где-то внутри нас все еще живет маленькая девочка — бунтарь), мы решили во что бы то ни стало посетить столицу России в период 27 по 29 июня, где на территории ВВЦ случится, пожалуй, самое интересное музыкальное событие нынешнего года. А как иначе, если кроме перечисленных артистов к нам так же нагрянут Deftones, Lykke Li, Moderat, Die Antwoord и другие?

Поскольку наше желание вылилось в запланированный отпуск и приобретенные до европейской части России авиабилеты, мы решили связаться с организаторами фестиваля и слегка потерроризировать своими вопросами. Ребята из концертного агентства «Мельница», которые стоят за всем этим чудесным мероприятием, оказались милейшими людьми и не проигнорировали нас. Из ответов вы узнаете о том, как отбираются хэдлайнеры, о музыкальных рамках фестиваля, о том, что может случиться из-за немного запоздалого салюта. А так же про развинченный миф о «политических соображениях» музыкантов.

pl-1

Расскажите о себе, люди, стоящие за фестивалем. Мы-то знаем, что вы «Мельница», но расскажите в двух словах о команде, которая занимается самим фестивалем для людей, которые и знать не знают о том, что такое «концертное агентство».
О себе как-то неловко говорить, и чуть-чуть нескромно. Именно нас – Мельницы – всего 14 человек. Есть несколько человек, которые работают здесь с самого основания агентства – это больше 10 лет. Остальные 5-6 лет. Вакансий у нас не бывает никогда. Конечно, все наши мероприятия делают далеко не 14 человек. Есть еще множество людей, без которых мы бы не справились никогда!

Park Live – это детище, изобретенное с нуля, как колесо, или все же у мероприятия ранее существовал какой-то прототип?
Это детище нашего руководителя и вдохновителя — Сергея Мельникова. Никакого конкретного прототипа не было, но, безусловно, были ориентиры. Это все мировые фестивали. Сначала у нас был только один день фестиваля. Потом подтверждались еще артисты, и стало понятно, что в один день их просто не уместить. Так родился трехдневный формат фестиваля.

Раз уж заговорили о идее… Какова главная идея Park Live, ну, кроме того, что это «Жаркий. Летний. Музыкальный. Наш» фестиваль?
Главной идеей было совместить в рамках одного фестиваля, как можно больше разной музыки. Именно разных жанров.

По какому критерию отбираются хэдлайнеры? Изучается спрос, хит-парады, популярность в интернете? Или, может быть, приглашаете тех, кто засиделся в своих странах и должен увидеть Россию? Либо, как пишут в комментариях, по остаточному признаку тех, кого не расхватали другие фестивали?
Ну, конечно, не по остаточному признаку. Хэдлайнеры отбираются по разным критериям: во-первых, он должен нравится нам самим, во-вторых, у него должно быть время для нас – т.е. даты в турах для России. И в наших группах в соцсетях мы периодически проводим опросы, кого бы хотели видеть люди на фестивале. Конечно, не всегда удается попасть 100% в пожелания публики, но это уже происходит по независящим от нас причинам.

Расскажите, охотно ли соглашаются музыканты посетить Россию? Отказывался ли кто-нибудь принять участие по политическим соображениями, в связи со всеми этими пуссирайот и запретом гей-пропаганды?
По политическим соображениями никто и никогда из музыкантов еще не отказывался ехать в Россию. Сейчас возникают небольшие проблемы, и все больше из-за Украины. Сложно объяснить артистам, что Украина – это не Россия, что мы два разных государства, и что в Россию ехать безопасно. Есть несколько артистов, которые за последнее время под разными предлогами отказались от концертов в Москве.

Кого из музыкантов вы жаждали пригласить, но музыкант-группа отказались? По каким причинам? Кого нам теперь стоит любить чуточку меньше?
Мы не будем называть эти группы и этих артистов. Любите всех артистов, мы все равно их когда-нибудь привезем. Не в этом году, так в следующем.

Есть ли у фестиваля так называемый «формат»? Судя по комментариям в вашей группе VK люди не совсем улавливают, что вы больше за «интересность» музыки, чем за ее «громкость и накал», или я ошибаюсь, и приоритет отдается определенным музыкальным жанрам?
Если оглянуться на наш прошлогодний фестиваль, то можно увидеть, что на одной сцене могли играть Земфира и Paramore, NOFX и Crystal Fighters, Justice и Within Temptation – и многие другие. Разве можно говорить о каком-то едином формате? Наш формат именно в его отсутствии. Нет одной целевой аудитории, на которую мы ориентируемся, создавая line-up фестиваля.

Есть ли вероятность того, что в будущем мы увидим на фестивале Леди Гагу, или есть такие артисты, которых ни за что не пригласите, даже если люди будут очень просить?
Нет, таких артистов нет. У нас нет определенных рамок и границ

pl-2

На Украине теперь будет свой Sziget, как вы думаете, Park Live сможет составить ему достойную конкуренцию?
К сожалению, в том варианте, в котором Park Live будет в Москве — в Киеве не состоится. Будет несколько сольных концертов в Стерео Плазе тех артистов, которые выступят на Park Live в Москве. На Украине сейчас сложно что-либо организовывать из-за политической ситуации. Мы пока вынуждены отказаться от идеи полноценного фестиваля в Киеве.

Какие минусы прошлогоднего Park Live вы выявили (сами или при помощи отзывов общественности) и устранили в нынешнем году?
Как-то так вышло, что отзывов было много и много хороших. Один из основных укоров заключался в том, что мы зря поставили настолько разножанровых артистов друг за другом. Мы постарались это учесть в составлении расписания 2014 года.
Кроме того, мы решили в этом году отказаться от разделения на фан-зону и танцпол. Теперь у нас единая территория всего фестиваля (ну, за исключением вип-трибуны).

Что лично для вас стало наиболее ярким событием прошлогоднего Park Live? И были ли какие-нибудь проблемы или забавные случаи с музыкантами? Может кто потерялся, не выспался после перелета, испугался ракеты посреди фестиваля?
Именно для нас? Для нас самих весь Park Live стал ярким событием так как мы делали первый раз самостоятельный огромный Фестиваль. Это было сложно и тяжело, но каждый раз, когда один из артистов получал визу, прилетал в Москву, доезжал до площадки, выходил на сцену – мы выдыхали, «мы переходили на следующий уровень», нам становилось легче, что «это произошло» и ничего не отменилось. Конечно, были накладки. Например, после выступления The Killers нашего руководителя забрали в милицию прямо с бэкстейджа. Потому что группа затянула выступление, а по плану в финале выступления должен быть салют. И этот салют выстрелил после 23.00, за что нашего руководителя и забрали. Правда, через пару часов отпустили.

Конечно, была неприятная ситуация, когда участница Crystal Castles Элис Гласс не приехала. Очень нас за это ругали, хотели вернуть билеты. Но тут нашей вины не было совсем — она просто не приехала.

Ну, и непрекращающийся 6-ти часовой дождь на третий день фестиваля мы не забудем никогда. Нас просто смывало, в тот день выпало максимальное количество осадков за все лето. И, конечно, зрителей в этот день было немного. Хотя надо отдать должное фанатам Paramore и Земфиры, которые выдержали этот потоп.

Какие планы на будущее? Есть задумки на хэдлайнеров Park Live в 2015 году? Планирует ли Park Live превратиться в пятидневное мероприятия или «захватывать» новые города? Если да, то захватите, пожалуйста, Владивосток…
Пока, к сожалению, 100% планов нет – ни по поводу новых городов, ни по поводу PL’15. Ситуация с привозом иностранных артистов складывается не лучшим образом: музыканты все чаще отказываются ехать в нашу страну.

Будут ли какие-нибудь сюрпризы на территории фестиваля в этом году? Будет ли чем заняться людям, которые, например, не захотят послушать Wolfmother (но, вряд ли найдутся такие глупцы)?
Наш главный сюрприз – это музыка!

Музыкальный фестиваль Park Live пройдет на территории Всероссийского Выставочного Центра с 27 по 29 июня. Не забудьте приобрести свой билет и следите за новостями на фэйсбуке, в твиттере или группе vk.

1 Comment

  • Отличный лайнап! Хорошие лояльные организаторы, уклонились от ответа на вопрос про «нехочух».

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.