Наадя — Сто дней EP

Наша оценка

НААДЯ – это, кажется, чуть ли не единственный отечественный проект (из современной поросли пост-земфирского периода) за который не стыдно. Надежда Грицкевич ведет активную концертную деятельность, дает интервью, общается с публикой (чуть меньше чем хотелось бы) и в целом легко приобретает статус чести и красы российской сцены. После двух синглов, снискавших популярность у критиков, блогеров и местного отделения iTunes, НААДЯ выпускают дебютную ипишку «Сто дней», которая запомнится нам в первую очередь лирикой из себя и для себя, доступной для понимания лишь тем, кому она прямо адресована, нужно лишь раскрыть глаза и превратить их в нули и шифр превратится в стройные строки. Во вторую очередь мини-альбом останется в памяти приятным вокалом без изысков, а в третью – музыкой, которая умудрилась не вызвать кровотечение изо всех щелей. Да, можете себе представить, в российском релизе уделили внимание музыкальной стороне песен, пусть не самой оригинальной, но которая не выглядит случайным набором звуков, чтобы было как в «загнивающей бородатой Европе». Если начать рассматривать музыку более пристально, то недолго скатиться до всевозможных сравнений, которыми уже пестрят интернет и пресс-релизы (пробежимся галопом: НААДЯ – это эдакий мутант из генов The xx, Джеймса Блейка, если бы он родился девушкой (кстати, спорный факт, что он еще не) и любых других, любящих попеть ртом под милые воздушные мелодии, ограненные пластиковой липкой перкуссией), поэтому мы воздержимся от любых упоминаний других музыкальных коллективов.

Тем не менее, если лирику релиза нельзя рассмотреть с точки зрения дружественности по отношению к обывателям, то и наше мнение заиграет красками под стать. Это музыка, без сомнений, о взаимодействии между организмами, пытающимися строить свои последующие шалаши, быть там единственными милыми и водружать персональный рай, но столкновение интересов идет в разрез с планами, уготованными тебе кем-то извне. Именно тогда мороз так силен, что поцелуи одних, покрывающие кожу лица ехидной маской, слова других, заискивающие и выжигающие разум, кажутся облаком пара, вырванным из нутра с выдохом облегчения, превращающимся в ледяные осколки, разбивающиеся у ног. Дальше каждый своим путем, в окружении замшелых мышей и коронованных кротов, но от первых болезни, а вторые — слепы. Все, что нам остается, так только помнить об одних, засыпать с другими, миловаться с третьими и безбожно резать окружение словами в превосходной форме, но в прошедшем времени.

Там где покоится любовь, маленькие дети посадят цветы, а розовый куст отправят тебе на обед, бутоны на десерт и шипы на повседневные перекусы. Саднящее горло не только прерогатива простудных заболеваний, но и новейшего рациона, лучше всяких напоминаний и советов специалистов. Нас разделили разводными мостами, перелетами и переворотами, вот и сидим в своих углах, плетем будни и зашиваемся в интригах, неизбежных и незалежных. Вместе мы не будем, но по отдельности уже не можем. Тебе было тяжело, но простоте меня не учили; твои подарки спрятаны за захлопнутой дверью, но пса забыли посадить на цепь, и мне нужно подобрать лишь ключ к замку. Нам не быть друзьями, из нас не вышло любовников, но для обычных прохожих мы слишком красивы лицами, а так называемая «душа» — лишь опухоль, которой мы придаем слишком много значения. Забудь и сама рассосется.

Там и прутья хилые, веревки распущены, шалаши разваливаются от малейшего дуновения ветра, а посему сиди один в окружении разбросанных палок, с вылепленным из грязи и песка раем, не обретший смыла и должной мотивации. Ты был маленьким и стремился в небо, сейчас тебя заботит твой рост на земле, а завтра подчинишься желанию быть красивым те два часа, пока продолжают оплакивать и зарывать. Ты станешь сырьем для растений, пущенных в пасти ненасытным зевакам, впитают ли они твои идеи? Поймешь, когда кто-нибудь случайно подберет с пыльной тропы сухую ветку, а за ней еще одну, вздумает связать их и непременно поселиться в мыслях о праздном существовании, будучи милым для кого-то.

Купить релиз за сущие копейки можно на Google Play или чуть дороже в отечественном iTunes Store

4 комментария

  • Ответить Май 12, 2014

    between_two_worlds

    Рецензию писала не птушница, нет. А вьюноша бледный со взором горящим, первокурсник филфака не иначе. Угу. Да-да. С тонкой нервной душевной организацией и ещё не вполне отполированным слогом, но зато уже с багажиком троп. Да и не рецензия это вовсе, а скорее — эссе. Ecce homo. Три абзаца почти поэзии в прозе. Спасибо, Павел, читать было занимательно. А вот слушать — отнюдь.

  • Ответить Май 14, 2014

    Apachennov

    Мне понравилось. Банально — я давно не слушал русской речи в электронике. Все чаще наши поют на bjhrowtyhthtjr>&.

  • Ответить Май 17, 2014

    SEEROTKEEN

    Из «современной поросли пост-земфирского периода» (коль уж Земфира до сих пор является для кого-то планкой качества) есть еще как минимум Tinavie.

  • Ответить Май 27, 2014

    protopoint

    Замучили кормить плей и тюнс, создайте страницу на bandcamp например и выложите релизы нормальном качестве, mp3 покупать не буду!

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.