Ancient Astronaut — Ancient Astronaut

Наша оценка

Загадочная группа, существующая одновременно в Ванкувере и Лондоне, использующая для своего названия гипотезу палеоконтакта, веселится от души! Первая мысль, которая приходит в голову после прослушивания нового сорокаминутного релиза лейбла Other People – меня к такому не готовили. Именно сейчас я испытываю то самое чувство, сродни прикосновению к чему-то настолько древнему, что даже воздух, наполняющий легкие, за мгновение покрывает лицо морщинами, пытаясь привести все вокруг в единое состаренное состояние. И под «древностью» я подразумеваю забытое ощущение знакомства с доселе непонятной, но такой интересной музыкой.

Для первого мнения достаточно взглянуть на треклист: треки по 12 и 17 минут соседствуют с двух- и трехсекундными. Начинаясь с помех, записанных на размагниченную аудиокассету, через которые пробивается все более осязаемый шум, обрастающий деталями и, что немаловажно, ритмом, то убыстряющимся, то разлагающимся, устраивая полнейший брейндэнс. Слишком тяжело слушать? Переходите сразу к техно-увертюре, звучащей так, будто Actress родился в Берлине и выпускается на Perc Trax. Ожидайте перепадов давления и космических перегрузок, от которых примутся вибрировать не только осязаемые предметы, но и незримая материя. Где-то в середине трек зажует, и он на двадцать секунд превратится в классический джук, будто дань закопанному Рашаду, который, как хотелось бы многим верить, «просто улетел домой».

Надоели шлягеры внеземных цивилизаций? Отправляйтесь на сторону «B», символизирующую нашу с вами жизнь, которая, в прочем, со всеми достижениями и орбитальными прогулками, находится на стадии зародыша для обитателей соседних галактик. Здесь мрачные дроун и эмбиент, напоминающие звук буровой вышки, распахивают грунт Луны для сокрытия чёрного монолита, дабы сподвигнуть несовершенные создания отправиться в свою одиссею. Но, где-то в конце второй трети звучания становится понятно, что что-то пошло не так. После непродолжительной заминки, однако, миссия была завершена, а тишина растеклась чернилами по всему бесконечному великолепию пространства.

Да, у нас тут еще даб-техно имеется, в лучшем его проявлении. Кому-то удалось вывести гибрида из ДНК Стотта и Павловитца, который своей органичностью перенятых черт выдает вмешательство кого-то извне, поскольку обычные люди такого уровня достичь до сих пор не смогли. И, смотрите, что получилось, грустное существо, посылает замаскированные щелканьем и вращающимся гулом сигналы в ночное небо, призывая своих создателей изъять его с этой неспелой планеты.

А если отойти от всего этого астрономического обыгрывания названия группы и посмотреть на релиз трезво, что получается очень слабо после порции жаропонижающих, то мы имеем в крайней степени занятную мешанину, которая при всей своей монотонности и сонливости, подвержена микроскопическим изменениям, доступным слуху того, кто не скривится на первых минутах и продолжит ознакомление с материалом. Проект успешно продемонстрировал свою способность быть разным и незаурядным, осталось дождаться продолжения и выяснить – оправдались ли наши надежды на музыку, которая все еще умеет удивлять…

Послушать Ancient Astronaut целиком можно на Яндекс.Музыке

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.