Ben Frost — A U R O R A

Наша оценка

Новый альбом Бена Фроста невероятно плотный, чуть ли не твердый, бери нож поострее, нарезай себе кирпичи, строй дом и живи в нем. Он кажется чрезвычайно выверенным, точным и правильным, что каждый пронзающий слух шум и бьющийся в висках ритм, все на своих местах. A U R O R A будто создан из сияющих звуковых искр, то ярко вспыхивающих, то скоропостижно гаснущих, нет у них источника, цели и тайного предназначения, они просто освещают собой все вокруг, отгоняя непроглядный мрак и тишину, которая закрывает уши, сдавливая их до онемения. Как бы не было темно, богиня зари неизменно является, выдергивая тебя из потенциальной бесконечности в окружении тысячи невидимых монстров и возвращая в мир ясных очертаний, которые сопряжены с обязательными границами.

Задавленный ночью истошный крик, когда тьма трется своими пальцами о твое нёбо и десны, пытаясь, если не разорвать рот, то уместиться в больших пропорциях, обволакивая глотку и скребясь где-то внутри, на пути к легким. Это нескончаемые судороги и перепады давления, немое кино, где все падают, вопят, пытаются сбежать и разобраться в причине, которой нет – самолет просто падает. Это захватывающая образность, словно порожденная страхами и дурными снами, с первых же вступительных нот бросает в пот, ты слышишь гул турбин, все двери закрыты, и нет пути обратно. Ты кинул кости, в которых может быть один ответ: нуль или единица; и не факт, что пока ты проживаешь свою нервозную жизнь, состоящую из перегрузок, неудобств и отвратительной пищи, там, на земле, все останется прежним, привычным и любимым тобой. Поминальный колокольный звон, по твоему здравому смыслу и самоуверенности, которые превращаются в безобразный бесформенный прах, оставшись наедине с тем, что не сможет анализировать разум, что не зависит от тебя, будь то пьяный водитель, генетическая болезнь, остывшее сердце или человеческая глупость.

Музыка, в которой постоянно что-то происходит, накапливается, нарастает и усиливается, выплескиваясь разом на слушателя. Это осмысленный гигантизм в эпоху потребления, когда заводы становятся экологически чистыми, а космические путешествия открыты для туристов. A U R O R A отсылает нас к тем временам, когда звезды оставались холодными и далекими, люди скромными, а космос не был добрым или злым, он просто существовал, и ему было наплевать на человечество, а индустрия омывалась слезами и кровью оторванных конечностей неумех, молоты и наковальни играли известные лишь им ритуальные мелодии, требуя новых жертв, чтобы люди гибли за металл.

Ко всему прочему, создается впечатление, что мистер Фрост вообще не использовал инструменты, а оказался в некой точке пересечения, где сошлись северное сияние, пчелиный улей, автомастерская, тропический ливень, познавательная программа о смерчах с постоянно прерывающимся телесигналом (скорее всего из-за смерча реального), аэропорт, бюро ритуальных услуг и дикое африканское племя, которое ожидает свой задержанный рейс уже более тридцати часов. Им ничего не остается, кроме как молиться своим давно умершим богам. Это альбом о великолепном последовательном инжиниринге и логичном развитии, не оставляющем вопросов о том, как же получилась такая громадина? Она всегда там была, просто тебе не хватало глаз, чтобы рассмотреть целиком. Он разбредается по углам, роится, заполняя собой все пространство, захватывая новые территории и разрывая с характерным треском ту часть, что отделяет реальность от выдумки, заставляя на долю секунды поверить в физическую осязаемость музыки. Он омывает и очищает, избавляет от усталости, сжимая все мирские дела до размеров засохшего кусочка жевательной резинки, прилепленной на ободок урны, которую не рекомендуется более применять по назначению.

1 Comment

  • Ответить Декабрь 30, 2014

    vintiko

    хуёвая рецензияя

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.