Bok Bok — Your Charizmatic Self

Наша оценка

Не осталось и тени сомнения – Night Slugs потеряли свои лицо и актуальность, а с ними исчезла значимость. Если еще пару-тройку лет назад с большой натяжкой можно было предположить, что лейбл чего-то там достоин, то после недавнего отвратительного альбома Egyptrixx, «манифеста» сообщества Club Constructions и ипишки Your Charizmatic Self можно с облегчением выдохнуть – Night Slugs себя исчерпали.

С возникновением Club Constructions Community все не так уж и очевидно – лейбл дает шанс молодым продюсерам заполонить танцполы, а для этого достаточно следовать критериям: минимализм и простота идеи, два-три звука, никакой мелодии и будто процесс записи (читай — штампования) происходил в темных подвальных помещениях. То есть, нас может ожидать засилье стучащих чавкающих дешевок (эй, соотечественники, настало ваше время), среди которых, хотелось бы верить, возможно отыскать парочку занятных вещей.

Но в случае с новым релизом Алекса Сушона Your Charizmatic Self все лежит на поверхности – Bok Bok так и не научился делать музыку. К черту и без нас посылаемые мелодии, я говорю о чем-то, что работало в отрыве от невменяемого состояния под действием алкоголя, когда все равно подо что танцевать. Хотя, это слабое оправдание, потому что, даже будучи категорично пьяным, я выбегал из клуба, как только играл трек Bok Bok. Шучу, я даже не хожу в те клубы, где мог бы зазвучать трек Bok Bok.

В 2011 году у Алекса случился Southside EP и Night Voyage Tool Kit, записанный совместно с Томом Траго, год назад случился трек «MJT», который я прогнал по кругу целых пять раз, а еще были всякие ремиксы, лайвы, микстейп для певицы Kelela с шикарной «Guns & Synths», и куча других возможностей для упорного труда и естественного саморазвития. Но, как видно, весь потенциал для оттачивания навыков был послан нахуй, что доказывает новейший релиз. По «Howard» (неплохую «Melba’s Call» в расчет не беру, поскольку вокал Келелы и похожесть на упомянутую «MJT» сыграли не так отвратительно как ожидалось) становится ясно, что Bok Bok захотел свой собственный «The Pit», для чего ему потребовалось аналогичное придыхание и огрызки самого пошлого синтипопа, между которыми оставили внушительные пустоты, изъяли любой намек на разнообразие и растянули на пять минут — это универсальное описание для каждого трека. Все, в принципе, как и в прошлых работах Bok Bok, только теперь медленнее и больше уклона в болотистый вязкий r’n’b, расхватываемый нынче как горячие пирожки, а в «Greenhouse (Day)» еще и около 20 секунд тишины в самом конце. Неплохим трюком изначально показалась «Funkiest (Be Yourself)», начинающаяся со звука погремушки и прямолинейного баса, прерываемого синтетическим заносом, но вся эта гамма набивает оскомину к концу второй минуты, а впереди еще три таких же, поэтому лучше перестать тратить время. Думаете это смешно? Нет, самый юмор начинается, когда Bok Bok хочет звучать как Jam City в «Greenhouse (Night)» перенимая у последнего водянистые гулкие сэмплы, не работающие в отрыве от механических шумовых эффектов, которые сам Джек давно забросил. Фанковая «Da Foxtrot» обладает атмосферой открытых летних вечеринок где-нибудь на побережье, однако, люди вместо полагающихся танцев все больше отбиваются от назойливых насекомых.

Музыка Bok Bok сейчас напоминает кривую расхлябанную башенку, собранную из кубиков ребенком, у которого нет не только соответствующего образования, но и призвания как такового. Из него получится отличный сварщик или сепаратист, но никак не строитель. Его башня аляповатая, раскачивается от любого дуновения и рухнет в любую секунду, потому что часть материалов позаимствована у других детишек (серьезно, складывается впечатление, что у продюсеров из Night Slugs и Fade to Mind один набор сэмплов на всех), часть затаскана и лишена былой устойчивость, что-то вообще не пригодно для игр и должно быть возвращено к маме на кухню.

Вы спросите — так какого хрена слушать и, тем более, писать про звуковую ересь, не достойную вообще чьего-либо внимания? Отвечаю: у релиза симпатичная обложка, а нам необходимо разбавить главную страницу сайта чем-нибудь сочным и зеленым. Был бы в той ненастоящей оранжерее еще и динозавр, так поставили бы «тройку».

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.