Kangding Ray — Solens Arc

Наша оценка

Любые рамки есть ограничение воли. Давно уже придумали главное правило поведения, заключающееся в простой мысли: наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого; так зачем же мы, свободолюбцы, нарочно загоняем себя в коробку, закрываемся изнутри на самозащёлкивающийся засов, теряем ключи, а после этого страстно желаем выбраться? Музыка Дэвида Летелье видится мне предельно громадной, что все умышленные границы, в которых она могла бы существовать, разваливаются, будто карточный домик, лишь от одного строго исследующего взора композитора в их сторону. Новый альбом Kangding Ray стал моими самолично возведенными рамками, от которых я обязана избавиться, просто мне потребовалось для этого чуть больше времени.

Я не зря употребила слово «композитор» вместо надоевшего абстрактного «продюсер» или масштабного «музыкант», потому что в альбоме Solens Arc Дэвид продемонстрировал небывалое мастерство в выстраивании мелодий буквально из пустоты. Если OR был для меня просто OK, то его последователь раскрыл весь талант музыканта, который буквально корпит над работой, оставляя пространство для рассуждений услышавших и не навязывая им какие-либо образы, но вручая холст и краски. Пусть, все изобразительные средства представлены широчайшей гаммой холодных оттенков, этого достаточно для персонального шедевра. Solens Arc вдохновляет и удивляет в равной мере, начинаясь совершенно буднично, со звуков хрустящего под ногами снега, превращаясь в вибрирующую и нагнетающую жути «Evento», которая кажется вполне типичной как для музыканта, так и для лейбла в целом, но уже с первыми минутами «Blank Empire» приходит осознание – гид завел нас куда-то не туда. Окружающая тьма рычит и скалится, выставляя на показ свои белые зубы, оставляя в тени очертания и формы, дабы никто не догадался об истинных размерах существа, но это не призыв к атаке, а предостережение о том, что дальше вам могут быть не рады, да и вы, в прочем, вряд ли захлопаете в ладоши от радости происходящему.

Он шипит до хрипоты, не стесняется хмурой размеренности, одинаково пригодной для маршей и танцев, разбавляя липкую ритмичность звуковым изобилием (относительно общего настроения альбома), изысканным в своей сдержанности и стройности, выпрямляя всю витиеватость до уровня доходчивости, не скатываясь в долгие нудные объяснения и повторения пройденного. Порой выразительный ритм отступает поодаль, и Дэвид собирает мелодию из разнообразных элементов, которые в руках другого человека не приобрели такой же осмысленности и органичности, как в случае с «History of Obscurity». Своего апогея альбом достигает практически в самом конце, когда вздыбленные звуки «Transitional Ballistics» бунтуют против естественного хода вещей и начинают преломлять собой всю податливую гладь повествования.

При очевидной мощности и внушительности Solens Arc умеет быть плавным и умиротворенным, балансируя между дурманящим эмбиентом и грузным индустриальным эхом, начинаясь в «The River», концентрируясь в «L’envol», погружаясь в облака дыма «Apogee» и выпадая осадками в «Crystal». В итоге сам музыкант, и мы вместе с ним, находим успокоение в «Son», где густой плотный мрак неизвестности рассеивается под силой чужеродных ярких звуков, напоминая нам о том, что мы боимся не темноты, а того, что находится в ней, но даже слабого освещения в самой непроглядной ночи достаточно, чтобы уловить суть и составить впечатление о предстоящем. Впереди нет ничего страшного, лишь еще один путь, на котором ты уже стоишь, остается нарушить равновесие, оторвать стопу и сделать шаг. Ты выбрался из надуманного места заточения, пересилил себя и пошел наперекор внутренним устоям, так чего же ты медлишь сейчас? Беги вперед, набивай шишки, рисуй новые нормы, а хватишь лишка — тебя всегда смогут вернуть обратно на первую страницу.

1 Comment

  • Ответить Май 24, 2014

    джордж вассерманн

    альбом хорош, слов нет, хорош. но что то терзает меня подспудно — ждал большего. бывает у артиста разгон, ступень — раз, два, три и выше. тут ровно вышло. хотя.. надо вслушаться еще разок другой.

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.