Kyoka — Is (Is Superpowered)

Наша оценка

Вы замечали когда-нибудь, что симпатии к музыке обратно пропорциональны чистоте ее звучания? Случается, что выхолощенный звук, стремящийся к понятности, совершенству и очевидности форм, кажется отвратительным и лишенным жизни. Возможно, это эффект «зловещей долины» или еще какой надуманный термин, но факт остается фактом – чем грязнее музыка, чем больше в ней помех и неоднозначности, тем интереснее ее исследовать и, чего греха таить, домыслы собственного воображения порой гораздо изощреннее замысла автора. Глухой не услышит, так набрешет. Дебютный альбом японской мульти-инструменталистки Киоки Кондо перевернет ваше представление о ясности музыки.

Альбом, о котором сегодня пойдет речь, выверен до безупречности, детализирован до полнейшего обнажения, без запаха, без вкуса и обладает всеми признаками стерильности. Он разложен на составные части, каждую из которых можно рассмотреть вблизи и со всех сторон, что, в прочем, не предоставит и намека на сюрпризы – нет там потайного дна, лишь монолитные блоки из которых собирается поистине невероятный коридор со множеством закоулков, стены которого становятся выше, а длина убегает в объятия горизонта, с каждым последующим треком. Секунду назад перед тобой была аккуратно расставленная посреди бесконечной серой комнаты груда матово-черных кирпичей, но с первым же шагом стройматериалы сдвинулись со своего места, поменяли окрас и принялись за работу; ты повернул налево – они выстроили тебе новое ответвление, ты повернул направо – попробуй пройти еще дальше. Но где-то в районе «Rollin’ & Tumblin’» приходит осознание, что не ты руководишь процессом, превратившись в ведомого, которому, на самом деле, вполне комфортно и любопытно, что же будет дальше? Ответ очевиден: на «Toy Planet» ты закроешь глаза и пойдешь на ощупь, чтобы, лишившись одного из чувств, навострить слух до разительной тонкости, различая в темноте чье-то сердцебиение, которого там, естественно, нет. Главное, будь готов к любым неожиданностям… Что я имею в виду? Дойдешь до «Piezo Version Vision» и вряд ли тебе потребуются какие-либо дополнительные объяснения.

Is (Is Superpowered), пожалуй, наиболее коммерчески привлекательный альбом raster-noton за последнее время, который способен примирить любителей громыхающих звуков, разносящих в пух и прах ночные клубы, и тех, кто предпочитает слушать электронную музыку в наушниках, впитывая и пропуская сквозь себя множество нюансов. Киока – первая леди лейбла – привнесла свое видение популярной культуры, в частности чокнутой японской поп-музыки, завернув в потрясающую металлическую техно-обертку спаянную, раскрашенную и выгравированную Фрэнком Бретшнейдером и Робертом Липпоком из To Rococo Rot. Вместе они вывели идеальный симбиоз замороченной плясовости Diamond Version с разнообразностью и непредсказуемостью Kangding Ray. Холодный, будто искусственный, голос певицы отрывист и безэмоционален, декламирует слова на манер той же Нины Кравиц и выступает скорее в роли еще одного звукового эффекта, нежели полноценного вокала.

Обладая налетом отстраненности, от которой ребра покрываются изморозью, а щеки пунцовеют, это достаточно сильный и неуловимо красивый альбом, не стесняющийся захватывающих поворотов в повествовании, при этом не переваливаясь за границы своей богатой жанровой концепции. Не удивлюсь, если при написании Is (Is Superpowered) использовались суперсилы (или иной синоним слова «талант») из тех, что помогают вживлять в абсолютно каждый трек яркий запоминающийся момент, заставляющий возвращаться к нему раз за разом. Виртуозное владение акцентами, напоминающими солнечные зайчики, отражающиеся от скальпеля, и, если бы, этот альбом был хирургом, я бы без сомнений лег к нему на операционный стол. Вдруг, тоже приобрел бы некую суперспособность…

3 комментария

  • Ответить Май 7, 2014

    nakedape

    очень вкатил альбом!
    благодарочка!!

  • прекрасная рецензия, рад что прочитал до знакомства с этой музыкой

  • Ответить Май 31, 2014

    Руслан

    Это просто неимоверно!
    И какой же прекрасный «деталист» Robert Lippok.

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.