Quirke — Acid Beth EP

Наша оценка

Как чаще всего это бывает – встретили по обложке, проводили по содержанию. С лондонцем (и плотником в рабочее время) Джошом Квирком, который предпочитает подписываться исключительно фамилией (ранее использовал псевдоним Josh Sixty), мы столкнулись благодаря этому странному удивленному типичному британцу существу неопределенного пола, напоминающего котика с мема, вечно находящегося в ахуе. После того как язвительное хихиканье утихло, появилось любопытство, и уже где-то в районе «Break A Mirrored Leg» пришло осознание, укрепившееся после «Acid Beth», что перед нами очередная сверхновая звезда с лейбла Young Turks, о которой, скорее всего, ещё долго не стихнет народная молва. Судите сами – прилипчивое звучание, проползающее в голову при помощи цепких моментов, общее хмурое настроение, кивки в сторону живых инструментов, потусторонние призрачные голосовые сэмплы и достаточно неординарные электронные элементы. Главное в этом случае не скатиться до песенного сотрудничества с Sampha.

Упомянутая выше «Break A Mirrored Leg» напоминает грузный транс начала 2000-х, попавший в зону турбулентности, закладывающий уши и содержащий четкие очертания и уравновешенность лишь в минуты спокойствия и затишья перед очередной встряской. Заглавная «Acid Beth» строится на шумовом эффекте, напоминающем о любой песне, замедленной на 800%, но собранность всей тягучести и расслабленности придает простая, но достаточно приметная клавишная линия, а в сочетании со звуковыми эффектами, расстилающимися эхом по всей композиции, сложно не провести ассоциации с Oneohtrix Point Never, что в данном контексте является комплиментом. При иной конструкции и построении ритма «There’s Half a Moon in Your Mouth» могла бы покорить сердца всех прожженных тусовщиков, но резвые клокочущие звуки, представляющиеся стаей комаров, решили сопровождать гулким задумчивым металлофоном, раздробленным вкраплением покладистого неотягощающего бита.

При всем своем заигрывании с пустотами, пиликающими звуками, некой неопределенностью в развитии и явном желании удивить, Acid Beth EP стал очень хорошим и крепким дебютом, вызывающим неподдельный интерес, а приятное послевкусие отложится на задворках памяти. Он одновременно сам себе на уме, будто не собирается плыть по течению, но очень хочет нравиться своей нестандартностью, тем не менее вряд ли вскружит голову до потери рассудка, слепого поклонения и лишит сна в ожидании последующих работ от Quirke (а ведь некоторые ребятки с того же лейбла добились не столь утрированных результатов с первых же релизов), что, однако, не мешает запомнить это имя и проследить за дальнейшими успехами музыканта.

Послушать релиз (но почему-то без трека «Acid Beth») можно на Яндекс.Музыке.

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.