Sylvan Esso — Sylvan Esso

Наша оценка

Лет эдак шесть — семь назад, когда появлялся очередной дуэт мальчика и девочки, особенно, если девочка была в странных нарядах и с надменным взглядом, можно было без труда догадаться о том, какую музыку они делают, не заходя на майспейс (ха-ха!), а лишь по фотографиям на last.fm (ха-ха-ха!) — это был «электро_» + любое слово! Тогда умами молодежи правили Crystal Castles, а посему каждый хотел понежиться в лучах чужой славы: You Love Her Coz Shes Dead (которые, кстати, успешно продолжают пользоваться наработками прошлого), Heartsrevolution, Kap Bambino и кто только не. После триумфального шествия по вершинам чартов AlunaGeorge все переключились на новую побрякушку в лице мягкого податливого r’n’b, а в нагрузку мы так же приобрели Evy Jane, Broods, семейку Knox, которая, пусть и выпускается на Boysnoize Records, но занимается тем же, что и остальные модные-молодежные. Все вступление ведет к тому, что от Sylvan Esso я получила совсем не то, на что настраивалась.

На этой неделе в рамках «расширения кругозора» мне достался для прослушивания и обязательного изложения мнения дебютный одноименный альбом дуэта Амелии и Ника, которые зовутся Sylvan Esso и дислоцируются в городе Дарем, Северная Корея Каролина. Услышав слово «дуэт» и уточнив половую принадлежность участников (вполне могло оказаться, что Ник не обязательно является мужчиной, а Амелия не бреется по утрам, кто сейчас в этих иностранцах разберется?), я попыталась отказаться от задания мотивируя тем, что не хочу не буду слушать очередные дешевые синтетические размазанные сопли и девичьи стоны. На что мне вручили оплеуху с фразой: «погугли их фотки, все поймешь». Нагуглила. Удовлетворенно хмыкнула, поскольку девушка, похожая на актрису Кэтрин Паркинсон вряд ли захочет поныть мне в уши о своей нелегкой жизни. Потом посмотрела видео на «Play It Right» и это стало определяющим фактором моего желания скорее прослушать полноценный долгоиграющий релиз.

Хотите сравнений? Представьте себе музыкальный симбиоз бойких колюще-режущих синтетических элементов La Roux, которые посадили на цепь для усмирения руками дрессировщиков Blue Hawaii. А еще ему скормили останки Purity Ring, и надавали за плохое поведение по морде свернутыми в трубочку Chvrches. Своенравный питомец может басовито порычать для острастки, но при этом радостно виляет хвостом и ластится у хозяйских ног. Это поп-музыка, которая умеет сочетать ненавязчивые гитарные партии, либо вовсе отказывается от живых инструментов. Выпуклая электроника порой достигает угрожающих размеров, создается впечатление, что все песнопения происходят на твоих же плечах у основания шеи, а звуки-копья направлены прямо в барабанные перепонки. Тем не менее, не бойтесь пораниться, особо острые углы скругляются милым слоистым эмбиентом, а уж в чем можно было бы упрекнуть Sylvan Esso в самую последнюю очередь, так в отсутствии внимания к мелодиям, которые не преминут покрасоваться. Но, не раскатывайте губу, у нас же эра минимализма в музыке, не забыли? Все на диете, пресытиться не удастся. Кто ищет танцевальный материал, обретет его в простой как три копейки, но такой занимательной «H.S.K.T.», если нужен компаньон для занятий спортом, то вряд ли кто-то подойдет для этой роли лучше чем «Dreamy Bruises», если же предел ваших мечтаний крепкий кофе и неспешно выкуренная сигарета, то дайте шанс «Wolf», под которую так удобно выдыхать дым (послушайте и поймете почему).

Отдельного упоминания заслуживает вокал Амелии Рэндалл Мит, с которым могут возникнуть проблемы. В отличие от всех дев, пропагандирующих спокойствие и отстраненность (а солистке London Grammar после третьей песни хочется дать носовой платочек), то звонкий голос Амелии играет эмоциями, задает ритм песням, проглатывает окончания и не желает оставаться безучастным. Будто, знаете ли, Меррилл Гарбус, рассказывающая захватывающие истории, находясь под действием транквилизаторов, когда уже без срывов на крик, но и не равномерное пение. Из-за своего умышленного отказа от роли стороннего наблюдателя и подчинения правилам, такая волна звучных гласных и излишняя дружелюбность интонаций могут показаться слегка назойливыми и надоедливыми отвыкшим от приветливости слушателям, но это пройдет уже на третьем круге. Поверьте мне, я сама через это прошла.

Sylvan Esso не претендуют на какие-либо звания новых спасителей жанра или «возвращенцев» к корням, поскольку они соответствуют всем параметрам стильного и актуального коллектива, который не чурается своей душевной теплоты, но идет другим путем, предлагая всем вокруг отдохнуть от самопровозглашенных «богинь» и вспомнить о человечной музыке без искусственно апломба.

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.