Teebs — E S T A R A

Наша оценка

В свое время я был очарован коротким сборником Collections 01, который начисто перечеркнул в моей памяти дебютный альбом Мтендере Мендовы. После его совместного релиза с Prefuse 73 в лице проекта Sons of the Morning, прослушанного, наверное, несколько десятков раз, ко мне пришло осознание, что я действительно с нетерпением жду E S T A R A. Оправдались ли мои надежды? Скорее нет, чем да.

Новый альбом Teebs не преподносит сюрпризов, это все тот же задумчивый ностальгический инструментальный хип-хоп (поправочка – теперь еще и с явным размытым вокалом в «Holiday»), с вздернутым басом от которого закладывает уши, будто находишься под водой, вызубренной системой построения ударных, компонующей глухие (и даже хлюпающие) нагромождения со звонкими чистыми переборами, слишком выделяющимися, что успевают быстро надоесть слуху. Различия лишь в основных мелодиях, которым не хватает некой цепкой детали, дерзкого хука или смачной оплеухи, в тот момент, когда слушатель уже начинает клевать носом. Хорошим вариантом стало бы так же усугубление абстрактности, вдавливание с хрустом в трепыхающуюся конструкцию, которая здесь выпрямлена и однобока, как картинки в букваре. Складывается ощущение, что у Мтендере были на примете интересные сэмплы, которые в угоду общей расслабленной концепции разбавили акварелью пастельных оттенков и пустотами, лишив всякой индивидуальности, в отличие от Collections 01, сочетающим все привычные элементы с некой ясностью очертаний, насыщающих внутренности кислородом. Это мнение находит свое подтверждение в треках, в названии которых имеется слово «Piano», где само пианино обесцвечено и задушено помехами, а потенциальный шедевр «NY Pt. 2», записанный в соавторстве с Prefuse 73, ничем кроме размеренного бита так и не покрасовался.

Как и прежде, напускная ранимость и шелковистость работ Teebs напоминает про утро, которое, как известно, добрым не бывает, но это широко распространенное заблуждение. Светлое время суток, обрушивающее со стремительностью наковальни на голову гадкому персонажу в мультфильмах, всегда застает врасплох. Каждый, кто хотя бы раз использовал в качестве будильника звук радиостанции, может подтвердить, что первая услышанная песня становится главной петлей на шее даже самого изысканного вкуса, заставляет напевать себя, насвистывать и воспроизводиться в голове раз за разом. Именно так звучит несобранная шелестящая «Mondaze», создающая собственные звуковые завихрения в памяти.

Утро, начинающееся с кровати, встречающее белизной и мягкостью простыней, улыбкой любимого человека, наблюдающего за твоими неловкими попытками раскрыть глаза новому дню, наперекор желанию побыть в царстве снов еще пару минуток, продолжающееся шумом воды, ароматом кофе, свежестью хлопковой рубашки, звоном ключей, пением бульварных пыльных птиц, на голоса которых мы перестали обращать внимание, общественным транспортом и добровольной капитуляцией в оковы с девяти до пяти. Об этом звучит «Shoouss Lullaby» с неумолкающим перебором цепей, где нарастающий ритм характеризует погружение в рутину после нескольких минут наслаждения домашним уютом, которому мы не отдаем должное рекреационное значение и воспринимаем лишь как чекпоинт перед очередным несносным днем.

Когда нежность и трогательность распространяющегося солнечного света, преломляющегося и отражающегося от любой имеющей намек на зеркальность поверхности, сопровождает неумолимую нахмуренную беготню всех во всех стороны, наступает время опрятно клокочущей «Sotm». Остановись на секунду и схвати свежий майский ветер, приносящий с собой запах настоящей неподдельной весны, скрывающейся не за городской чертой, а в единичных деревьях закоулков и спальных районов. Ты слышал, что поведала тебе «Wavxxes»? Море волнуется раз, и волнения его о тебе.

Безусловно, Teebs выдал наиболее оптимистичный, милый и спокойный полноформатник среди всех своих статичных коллег по #тэгам, обратившихся к усталой мрачности и вычеркнувших изо всех словарей слово «саморазвитие», но даже после троекратного мотания головой, невозможно вытряхнуть мысль, сигнализирующую о более полезном и благоприятном применении затраченного времени.

1 Comment

  • Ответить Май 4, 2014

    mec.Perfarator

    В SOTM и Moments с Ardour ударная партия одна и та же. Я конечно, немного прифигел с этого, но тем не менее хорош альбом, но явно не лучше того же Ardour.

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.