Die Antwoord — Donker Mag

Наша оценка

Похоже, Уоткин Тюдор Джоунс постепенно начинает уставать от образа Ниндзи. И вялый вброс в «Zars» на тему «люди спрашивают, почему я перестал говорить с африканским акцентом» тому доказательство. Слишком долго Уоткин шёл к этому, ведь 20 лет — не малый срок для покорения музыкального бизнеса, пора уже так сказать и зачетке поработать на него. Надо быть полным кретином, чтобы верить в то, что вдруг откуда ни возьмись появилось трио из ЮАР. Die Antwoord это долгожданный ответ и результат двух десятилетий скитаний Джоунса по различным проектам. Хотя, вполне возможно, что всему этому неожиданному рич-свэгу, вызывающему у меня негодование, виной новые знакомства и лос-анджелеское солнышко, которое немного «напекло» ему голову.

Уже после первого прослушивания я поймал себя на мысли, что в Donker Mag очень качественный мастеринг. С одной стороны это подкупает, но с другой мы приобретаем вторую проблему релиза. Довольно глупо называть Die Antwoord группой или музыкантами, так как без визуального фундамента они вряд ли представляли бы какую-то ценность. Важно понимать, что Die Antwoord это, прежде всего, сложный проект, заинтересовавший зрителя-слушателя небрежностью, за которой стоит немало сил и времени. Поэтому вылизанный звук и попытки поднять продакшен в некоторых треках наталкивают на очевидный внутренний вопрос: а нужен ли мне «ответ», выбравшийся из трущоб Кейптауна? Окончательный вердикт будет вынесен лишь после того, как появится заключительное видео Donker Mag-эры, но если они будут и дальше грызть в своих видео Леди Гаг и Питбулей боюсь ответ напросится сам ещё до того, как наступит окончание промоушена альбома.

Но, хватит с нас помпезных речей! Братишки, кароче, новый альбом Ди Антвурд прикольный. И дело не только в левитирующих сиськах и занятных портаках на обложке, но и музяке, которая, кароче, ну тащит. Реально, братюни, жирок ваще, прям сочится по колонкам. Можно только догадаться как бомбанет у любителей прошлых альбомчиков, когда весь звук был мясным и таким расколбасным, что хоть в Европу плюс, хоть на дискач. Blja, я был очень удивлен, когда деваха с моей работы, подвозившая нас с пацанами на бухалду, слушала в тачке «Baby’s On Fire», а после нее сразу Стасяна Михайлова. То есть группа реально стоящая, раз прокачивает разные слои населения. Йопт, мои кореша ваще по теме брякнули, когда поставили альбому четверку в гугл плей и сказали, что в клипе у Йоланди даже в харчке радуга была видна.

Понятно, что теперь это не zef-rave с нескончаемой долбежкой, а zef-сука-pop с куплетами, припевами, пением и чем-то типа гитарок, чтобы можно было во дворе побренчать. У группы появились мелодии! Раньше были наборы веселых звучков для танцулек и попрыгулек, которые заменились suka мелодичностью и плавностью. Стало только круче и качественнее, йоу, будто пересел с дошика на крошку-картошку. Звучит как какое-то pidorstvo, но вы послушайте, все ваще люто ebawit. Пушка, кароч! Единственно, что оправдывает старый добрый рейв – это треки «Happy Go Sucky Fucky» с таким олдскулом как у Продиджи и «Pitbull Terrier» где просто жыыыыыыыыр, прям как у suka Скутер! Под такое не стыдно оторваться в толпе, угандошиться и делать всякие дерзкие вещи. Еще есть мажорский «Cookie Thumper!», с таким космическим трансовым музончиком и клевым баском. Рядом есть милые и такие bljad медляки «Strunk» и «Sex», которая, вот не spizdet, напоминает Ализе, я вообще сперва подумал, что у меня плейлист переключился. Под эти песни можно с девочкой хорошенькой позажиматься, купить ей пиваса, положить руки на попку, ну кароч вы поняли. Есть еще песни, которые не подходят ни под одну группу – это раздолбайский рэпчик как у жирного Макса Коржа «Raging Zef Boner» (пацаны мне сказали, что смахивает порой на Фреда Дарста из ВИА Лимп Бизкит, с этой глумливой манерностью, которой заменился рык и брюзжание слюной) или музыка латиносов (типа переродившегося Питбуля) «Girl I Want 2 Eat U», которые… ну норм кароч. Трапчик «Rat Trap 666» координально не прокачал тачку пацанов, а в «I Dont Dwank» бит вооще бомба под конец, отвечаю.

Есть еще темка «Ugly Boy», которая напоминает попсу 80-х, или саундтрек к порнухе. Ниче так, но минус какой-то eblivij. Йоу!

Не, есть, канеш, такая hueta, когда альбом вообще скучный, ну или немного тупой, особенно в трекане «Pompie», где эта чика из группы ржет, будто в нее вселился сатана. Так и хочется vjebat’ ей с вертушки распятием и позвать того чувака из фильма «Экзорцист», который изгонял демонов, типа Джон Константин, забыл как называется эта профессия. Да и вообще эта бабенка стала петь как-то подозрительно uebanski, будто японская кавайная школьница, заигрывающе так подпевать и хихикать, типа мультики аниме. Ваще не понимаю, что это за прикол и зачем он нужен, у меня все равно не встал.

Ниндзя – реальный чувак и отец (во всех смыслах). Он кароч все правильно сказал, что идите nahui с вопросами про акцент: со своими африканскими аборигенами он говорит на нужном языке, с англоговорящим белым мусором трепится на соответствующей мове, а с черными братишками на чернобратишском наречье. Кому не нравится, что нет звонких «р» и «з» — все претензии запишите на бумажке и засуньте себе в zhopu. Извините.

Можно подумать, что Донкер Маг – это наиболее взрослый альбом, потому что ближе к концу его звучания, затрагиваются вообще какие-то серьезные темы. Если я все правильно понял, то в «Moon Love» Ниндзя общается с ихней с Йоланди дочкой Сикстин на тему разбитого сердца (с последующей починкой), после чего звук музыкальной шкатулки превращается в громкий хип-хоп бит с залипаниями. Как у Басты. Последний трек «Donker Mag» ваще какой-то непонятный и тухлый. Ниндзя там чота поет под помпезный орган, после чего музыка становится каким-то немного грустным дабстепчиком без басов, будто два слоупока играют в настольный теннис. Норм, кароч, могло быть хуже.

Чуваки, не забудьте, что группа выступит в москвабаде на фесте Парк Лайв, сразу после Продиджи. Кажися, это будет ваще реальная туса, где не только сучечек можно подснять, но и реально потоптать танцпол.

3 комментария

  • Ответить Июнь 2, 2014

    5pace monkey

    Бял! Отличная рецензия! Расписал как надо! Семки и жигуль автору!

  • Ответить Июнь 4, 2014

    CybeRin

    Мне показалось, что ржачь в «Pompie» — ихней дочурки.

  • Ответить Июнь 6, 2014

    Andy_A.

    «Есть еще темка «Ugly Boy», которая напоминает попсу 80-х, или саундтрек к порнухе. Ниче так…»… неплохо бы добавить, что музыка APHEX TWIN ;)
    Однако, эту тему и вправду следует выделить.

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.