Интервью: DJ Oguretz

Сложно воздержаться от восхищения, когда за отличным выступлением на фестивале Park Live, которое мы в красках расписали, музыкант выпускает занимательный релиз, прослушанный нами несколько десятков раз (мотив «I Want to Sex You» до сих пор звучит в голове). Потому мы набрались смелости и написали Сергею Мезенцеву с просьбой поговорить с нами! Почему? Во-первых, Огурец — молодец и попросту лучший из всех диджеев, которые когда-либо назывались овощами! Во-вторых, лишенное похабности и агрессии чувство юмора умело сочетается с простой и доходчивой музыкой, которая игнорирует современные тенденции и звучит как довольно успешный ревайвл евроденса 90-х с сочными олдскульными сэмплами, электрохаусом, d’n’b и чем только не. Это музыка, которая отлично сочетается как с лихими застольными вечерами, так и с серыми буднями, с ее маршрутками, предсказуемостью и хмурыми лицами.

Из интервью с диджеем Огурцом вы узнаете не только о планах музыканта, но и о грустных прогнозах на 3014 год, о трендах, Ляписе Трубецком и почему лучше выбирать «Солянку», чем что-то еще.

Сергей, давайте без долгих раздумий, сразу к делу – когда выйдет полноценный альбом? Ну, а если не альбом, то любой другой новый релиз?
— Об альбоме я пока не думаю, а релизов в этом году должно быть еще не мало. Сейчас мне тупо удобнее делать регулярные проекты по схеме «трек+клип», я же парень занятой, а DJ Oguretz как-никак хобби.

А вот теперь – здравствуйте, как Ваши дела? Что наиболее необычное / интересное /странное произошло с Вами в последние дни?
— О, привет, не заметил вас сразу. Снялся в клипе группы Ленинград вот только что, должно получиться забавно.

Полагаю, что Вам ужасно надоели вопросы о выборе названия… Пусть овощ «огурец» продолжает будоражить умы людей, нас интересует почему «DJ»? В представлении большинства диджей – это человек за пультом (уже даже без пластинок, сугубо дерганье за тумблеры и прочие вот эти вот штуки, название которых мы так и не выучили), который сводит чужую музыку, отправляя в пляс толпу, даже если не занимается производством собственных мелодий. Так почему Диджей Огурец, а не Продюсер Огурец (на западный манер) или Музыкант Огурец (под российские реалии)?
— Очень хороший вопрос. Буду честен, в основном причины были коммерческие. С одной стороны, действительно, добавив «DJ» я получил смысловую кашу, но с другой (что более важно), это был призыв к действию клубным промоутерам, ведь на момент начала проекта у меня была только одна песня и непонятно когда выйдет вторая. Поэтому, по моим прикидкам (которые подтвердил фестиваль Park Live) прошел бы примерно год, прежде чем у меня собралась бы какая-то осмысленная программа. Так вот, мои выступления в клубах страны выгодны в первую очередь зрителям, ведь они дали возможность перевести проект на самоокупаемость и дают необходимые средства на съемки и запись новых вещей, это если коротко.

Как происходят поиски вдохновения и последующий творческий процесс: родилась в голове мелодия – воплотил или все приходит во время экспериментов?
— Это вспышка. За 10 минут приходит музыкальный хук и идея клипа. Затем долгое и кропотливое доведение этой идеи до конца.

oguretz-1

У каждого своя позиция о методах распространения своей музыки. Вы предпочли раздать ипишку Beton совершенно бесплатно (да еще и в WAV), после чего возникает закономерный вопрос – почему? И планируете ли Вы в дальнейшем радовать своих слушателей бесплатным материалом?
— Все мои треки были и останутся бесплатными, для меня вообще удивительно, что они нужны кому-то даже даром. Я это делаю сознательно, и мне кажется это правильным. Однако, для тех, кто хочет сказать мне «спасибо» всегда доступна опция покупки моих треков на iTunes и Google Music.

Как Вы оцениваете положение дел отечественной музыкальной сцены? Кого порекомендуете послушать, кто обладает большим потенциалом? Кто, на Ваш взгляд, наиболее интересен на мировой сцене?
— Положение дел нашей музыкальной сцены, я нахожу оптимистичным. Разумеется, подавляющее большинство музыкального контента нашей страны это фантастическая блевота и, наверное, это не изменится никогда. Я уверен, что у нас и в 3014 перевес всегда будет на стороне полуворовского неталантливого дерьма для имбицилов, однако, то, что происходит на другой очень маленькой чаше музыкальных весов меня очень вдохновляет, музыканты качественно растут не по дням, а по часам. Не буду никого рекомендовать — забуду кого-нибудь, на меня обидятся.

Что из последнего прослушанного, прочитанного, просмотренного понравилось больше всего?
— Быстро на вскидку: The Black Keys, The Shoes, James Blake, Jon Hopkins.

Большинство российских ребят, которые работают в ниве танцевальной музыки, ориентируются на западные тренды, Ваша же музыка находится в стороне ото всей сложившейся кутерьмы (за исключением «On Repeat», которую все же при большом желании можно рассматривать с точки зрения возрождающегося джангла). Вы осознано отходите от трендовости звучания или «оно само так получается»?
— Во-первых, в ориентации на западные тренды я не вижу ничего плохого. Кстати, забавно вышло. Когда начинался DJ Oguretz, я действительно очень соскучился по 90-м и хотел их как-то, вопреки всему и хоть на минутку, вернуть и постараться переосмыслить. Но очень скоро я обнаружил, что я со своим «вопреки» нахожусь в центре музыкального хайпа — по девяностым соскучился, мягко скажем, не один я.

Планируете ли Вы и в будущем исследовать глубины «олдскульного» звучания или отправитесь к новым музыкальным горизонтам?
— Пока есть DJ Oguretz — в нем всегда будут отсылки, цитаты и комплименты 90-м. Ведь он именно об этом. Однако ничто не мешает мне смешать все это с любым музыкальным горизонтом.

Все семь поклонников диджея Огурца из Ростова.

Все семь поклонников диджея Огурца из Ростова.

Во время своего выступления на фестивале Park Live Вы сказали, что «This Club Sux» посвящается тому клубу (в Ростове, кажется?), куда на Вас пришли поглазеть несколько человек (и снабдили «задник» их фотографией) – это реальная история или свою минуту славы получили обычные ребята и их случайная фотография из интернета? Как в целом Вас встречают по городам России? Не собираетесь во Владивосток – Хабаровск в ближайшее время?
— Конечно же «This Club Sux» был написан за полгода до вышеупомянутых событий. Однако это действительно настоящая фотография сделанная мной на выступлении в Ростове-на-Дону, куда из-за ошибки промоутеров пришло всего 7 человек. Это был адский фейл, но я благодарен этим чувакам, которые танцевали до победного конца. Я тогда очень приуныл, но к счастью на следующий день в Краснодаре был полный аншлаг и едва ли не самый безумный и веселый мой сет.

Чем Вы занимаетесь в свободное время? Может у Вас есть какое-нибудь странное хобби?
— Провожу время с женой. Назовем это моим странным хобби.

Чья музыка повлияла на Ваше творчество? Помните ли первую купленную кассету/диск? Назовите несколько музыкантов, которых Вы любили слушать в детстве.
— Первой купленной кассетой был альбом Скэтмэна Джона. Однако все детство я слушал Ляписа Трубецкого и был его преданнейшим поклонником. Мне нравилась харизма фронтмена, юмор и мелодичность песен. И, как ни странно, параллельно я запоем слушал The Prodigy. Вот такой вот винегрет.

У Вас получилась отличная коллаборация с Killer Honda. Не планируете сотрудничать с другими артистами?
— Трек действительно получился отличный, будущее сотрудничество с другими артистами не исключено.


Видео на трек «Golden Eagle» яркое доказательство того, что с минимумом затрат можно рассказать интересную и захватывающую историю. Особенно, когда Найк Борзов смотри с такой заинтересованностью.

А вот и вопрос, присланный от наших читателей: «Есть две площадки: на одной транс играют, другая в «Солянке» куда сам встанешь, куда Маркони отправишь?»
— Выберу «Солянку», ведь даже если я облажаюсь никто из зрителей этого не заметит, все они будут слишком заняты чтением телефона.

И последний вопрос: «Если бы у Вас появилась возможность что-то изменить в своей жизни, чтобы это было?»
— Вопросы 14 и 15 этого интервью.

И, если можно, пару мудрых слов читателям Электрокружка на прощание.
— Let the music fuck you.

2 комментария

  • Ответить Июль 26, 2014

    aphex

    На заглавной фотке вылитый Джек Нэнс

  • Ответить Август 8, 2014

    russianvoodoo

    Отлично про Солянку. Меня туда ещё и не пустили, когда там выступал Scuba. Навсегда это запомню.

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.