Некролог: Death Grips

На новость о распаде Death Grips ни один язычок волынки моей души не отреагировал ни печальным стоном, ни праздничным пофыркиванием; если бы мне, безусому юнцу фанатеющему от Exmilitary четыре года назад описали, с каким постным лицом я приму эту весть, будучи уже усатым юнцом, я бы скорее поверил в то, что что-то ужасное случится со мной за этот период, чем с гениальным калифорнийским трио. Почему же к завершению карьеры Death Grips в приличном обществе сегодня принято относиться либо хорошо, либо никак?

Манифест, нацарапанный на берестяной бумажке в фейсбуке музыкантов, честно говоря, способен разбить сердце поклоннику, разве что ещё не проходившему слово «береста» в школе и пишущему примерно таким же почерком, каким исписана эта самая бумажка – сомнительное утверждение Death Grips, что они сейчас «на пике» вызывает больший дискомфорт, нежели сама новость о музыкальной кончине. Двойной альбом под названием «Нигры на Луне», записанный в соавторстве с Бьорк (мы удивляемся, как она сама от таких поворотов не распалась) очевидно не высшая точка в карьере группы, если уж и был момент, когда можно было уйти красиво, неожиданно и достойно, то после ознаменовавшего приближающийся закат альбома с писькой на обложке. После безупречного, выжигающего мозг через уши кислотным аудио-стробоскопом The Money Store, вязкий и пружинящий No Love Deep Web ещё вполне тянул, пусть и не на самое грациозное, но всё же эпичное подведение итогов, с закрытием гештальта и захлопыванием гильотины. Пена хайпа, поднятого всеми без исключения музыкальными сми ещё не сбита брюзжанием умников и завистников (а в случае с Death Grips, в отличии от другого популярного реп-исполнителя, кто их не любит – тот действительно им завидует), которые сегодня наперебой поздравляют друг друга с победой над «переоценёнными хипстерами, которые украли всё у Канье Веста и его альбома Yeezus», на котором он, оказывается, изобрёл нойз-хоп, индастриал и вообще негров.

Навязчиво и неприкрыто необязательный «как-он-там-назывется-следующий-короче-альбом» как нельзя лучше проиллюстрировал проклятье Зака и Райда, их горе от ума и ловушку, в которую они даже не сами себя загнали, а вошли с фанфарами и при параде – их статус заложников не собственного звука, а наоборот, собственной свободы. В попытке поставить эксперимент над всем на свете и сыграть во всю музыку от хип до хоп, Death Gripsнапоминали уже использованную единожды хлопушку – ты можешь собрать все конфетти с пола и засыпать их внутрь, вновь натянуть ослабшую верёвочку, но, увы, сочного выстрела больше не получится. Стиль и саунд группы всё больше скатывались в нечто, что можно точно охарактеризовать русским-народным словом «кутерьма» — кутерьма-хоп и мультимедийно-междометийная глитч-молотилка во главе с негритёнком по имени Гав. В эпоху невозможности манифестации давно утерянной первозданной панк-искренности Death Grips изо всех сил пытались остановить мгновенье хотя бы для одного размытого инстаграмного снимка – хуи на обложках и советы лейблу идти в направлении этих самых обложек, постоянные срывы гастролей (говорят, что если твиты питчфорка об отмененных концертах Death Grips сложить вместе, то они опоясают твою мамку дважды). К слову, с трудом можно представить, кто всерьёз мог переживать из-за несостоявшегося шоу Death Grips, кроме их агента и Трента Резнора – живые выступления группы чуть более чем полностью состояли из бесноватых ударных Хилла в стиле «ни к селу ни к городу» и задыхающегося после двух минут MC Райда, чей флоу напоминал случай с моим одноклассником-астматиком Димой Кожиным, который надышался гудроном на стройке.

Последние бунтари симулякр-панка и уйти решили в том же стиле, прямо посреди релиза своего новейшего двойного альбома, вторая часть которого, как мне кажется, в свете последних событий будет распродаваться так, будто её записали восставшие из рая Майкл Джексон под ручку с Егором Летовым, иначе к чему в заявлении о распаде группы на фейсбуке вслух произносится издающий его лейбл? Часто ли несущие золотые яйца покойники невзначай упоминают в предсмертной записке производителя мыла и верёвок? Но оставим теории заговора Мелу Гибсону, а сами лучше не чокаясь переслушаем первые два альбома наших героев.

Death Grips наконец охладили траханье.

1 Comment

  • Ответить Март 11, 2015

    плебей бой

    какой же годный очерк, хочется подписаться под каждым словом!

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.