Shackleton — Deliverance Series No. 1

Наша оценка

Помяните эти слова: однажды Shackleton сведет меня в могилу! Мой головной мозг перегреется и взорвется, пытаясь придумать какую-нибудь новую интересную метафору, которая смогла бы полноценно и достоверно описать одновременную доходчивость и замысловатость музыки. Зачем нам простые слова? Оставим их для простых релизов, а Шаклтон достоин большего.

Кажется, что музыкант избегает прямых углов и в мельчайших подробностях продумывает каждый неожиданный поворот русла звучания, а монотонность считает чуть ли не родовым преступлением, после которого необходимо покинуть дом, посыпать голову пеплом и навсегда изменить имеющиеся паспортные данные – иначе я не могу объяснить как ему удаются длинные композиции, которые не просто не надоедают, но так и просятся на повторное прослушивание. Даже «Vor und zurück», отражающая воспоминания об The Grand Electric Palace of Variety, если бы The Gasman записал его в нервозном состоянии, не чурается долгих проигрышей, заключенных в электрические хлесткие всполохи, доводя до состояния транса, что, однако, не мешает находиться мелодии в ее постоянном развитии. Именно все это позволяет мне с апломбом и высоко задрав нос причислить Шаклтона к лику «не таких как все» и не реагировать на чужие возражения.

Первая часть серии Deliverance – это идейное продолжение единого полотна, начатого еще в Man on a String, Pt. 1 & 2 и подхваченного Freezing Opening Thawing, где среди вороха звуков встречаются приятные слуху потрескивания шипучих конфет, чем-то встревоженные голоса, а темп срывается с места в карьер без долгих вступлений и, что очевидно, без предупреждения. Как и раньше, полиритмичность Шаклтона обрамляется звуками природы, рисующими образы далеких обитаемых планет с минимальным человеческим присутствием, где эволюция пошла другим путем, оставив во главе племенной строй и естественный отбор, где на небе сразу несколько лун, дожди так сильны, что срывают плоть с костей, прибивая ее к земле, а гигантские растения, судя по их мясистым листьям и хищному шелесту, явно задумали что-то неладное.

О боже, это целая серия, бедные наши писательские навыки… И какой же счастливец наш слух, ведь его ждет еще столько всего интересного, а в Шаклтоне, почему-то, сомневаться не хочется, да и не было повода.

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.