Sia — 1000 Forms Of Fear

Наша оценка

Sia для меня всегда была примером самого адекватного человека из тех, что имеют вагину. То, как девчонки могут сношаться с мозгами – это притча во языцех, но Сиа (и мне поебать, что официальный перевод Сиэ) настолько правильная тетка, будто если ее не станет, то мир окунется в пучину хаоса, депрессии, бесконечных месячных, «все нормально» и «ты сам знаешь». Не выдержав груза свалившейся славы (а так же трагической смерти своего любимого мужчины) и находясь под действием алкоголя и наркотиков, Сиа спланировала самоубийство от передоза, написала прощальную записку с инструкциями для человека, который выгуливает ее собаку, и менеджеру отеля, приписав «я убила себя и не хочу, чтобы ты страдал, видя мое мертвое тело», но вовремя позвонивший друг сумел переубедить ее, попросил вступить в программу «12 шагов» и отдохнуть от сольной карьеры. Но, даже с такими тараканами в голове, Сиа остается вершиной благоразумия.

Кроме человеческой адекватности мы лишимся и музыкального разнообразия, ведь именно Сиа – женщина с лицом лифтерши, торгующей на рынке картошкой – своими стихами и тонким профессиональным чутьем делает современных поп-звезд такими желанными. Выступить соавтором и спродюсировать альбом Кайли Миноуг, высказаться устами Бейонсе о необходимости хирургического вмешательства в души красивых людей, обставить дебютник звезды Glee Лии Мишель с ее безгранично нервным «Cannonball» (откуда у меня в голове эта лишняя информация?), уговорить хипстеров послушать Рианну и наблюдать за тем, как этих бритовисочных не тошнит (это я про «Diamonds», дорогой мой Диоген, проживающий без вайфая в бочке) – вот лишь малый перечень заслуг певицы, композитора, режиссера и продюсера Сии, чье имя так и подмывает написать как CIA, с последующей шуткой о том, что In Soviet Russia ты слушаешь ЦРУ. И это я еще не вспоминал об эксплуатации ее голосовых связок Дэвидом Гетта, Эминемом, Шакирой, FatBoy Slim и артистами более мелкого калибра.

Новый альбом 1000 Forms Of Fear, вышедший буквально… ой, да кому он нахер нужен. Ребята, мы тут проебываем одну из наиболее интересных промо-кампаний нынешнего года, которая не выглядит жалким придатком и пафосной отрыжкой, призванной возмутить спокойствие пуританских семейств, пялящихся в телевизор вечерами, но соответствует высокому качеству музыкального материала. Артистка заявила, что не желает быть популярной, во время живых выступлений Сиа стоит в углу, спиной к зрителям (либо, как на шоу Late Night With Seth Meyers, лежит на кровати, уткнувшись в подушку), пока на авансцене разыгрывается театрально-танцевальное представление: кто-то видит во всем этом милые пластичные движения под музыку, другие же высматривают упомянутые страхи – от клоунов к личностным семейным трагедиям. Единственное, что остается неизменным, это присутствие блондинистого каре, ставшего собственным брендом певицы. Можно было бы обвинить Сию в конформизме, приспособленчестве и дешевой эпатажности, но после ярких запоминающихся выступлений артист с огромным удовольствием раздает автографы и общается со зрителями, перечеркивая любые критические высказывания в свой адрес. Может, и зажралась, никто не спорит, обленилась или скрывает следы той самой злосчастной «фанеры», тем не менее, она приглушает свое Я, давая покрасоваться команде танцоров во время выступления, чем приковывает к себе все внимание после падения кулис, когда начинаются ожесточенные дискуссии в интернете. Хотя, даже у самого грубого циника тает сердце от финальных сцен, заканчивающихся объятиями, это я вам на собственном примере говорю.

Помимо прочего, 1000 Forms Of Fear не воспринимается однозначно благодаря вокальным данным Сии: главный хит «Chandelier», который по сути является лощенным R’n’B о том, как лирическая героиня хочет и рыбку съесть, и на люстре покачаться, совсем не веселит. Напротив, в голосе у певицы такая неистовая боль и отчаяние, что в пору не напиваться в баре, а рыдать на плече у друга, будто в слезах вся сердечная боль, которую нужно вывести из организма. Будь то пронзительная «Big Girls Cry» или заигрывание с Евангелием от Матфея о чудесных способностях верблюда проходить сквозь игольное ушко в «Eye of the Needle» все наполнено невыносимой тяжестью бытия, от чего хочется выпрыгнуть в окно и забрать с собой всех обожаемых тобой «обидчиков», чье существование, вопреки их воле, не делает твою жизнь краше.

Есть лишь огромное желаний прийти во все музыкальные магазины и уничтожить копии альбома 1000 Forms Of Fear, чтобы никто не слушал, не переживал, чтобы ничье даже самое эластичное сердце не разрывалось на часть, чтобы ничьи зрачки не раскрывались от прилива монументальной веры в послезавтра – что гораздо оптимистичнее, чем просто завтра, чтобы Сиа пела мне одному и отодвигала от себя других слюнявых неудачников, решивших заглянуть одним глазком под крышку коробочки, таящей чужие страхи.

4 комментария

  • Ответить Июль 16, 2014

    Dredj

    Ребят, огромное спасибо! Рад что вы вернулись. Благодаря вам когда-то узнал много нового и интересного, рос так сказать благодаря вам и в дальнейшем надеюсь будет что почитать и что послушать. Аминь

  • Ответить Июль 17, 2014

    Ig

    Ну фиг знает, посмотрел видео, как Рианну послушал

  • Ответить Июль 29, 2014

    Алсер

    Ахахах Автор не смог вынести последний новый альбом La Roux, потому что в восторге от песни Рианны Diamonds. Теперь все стало на места у кого есть мозг а у кого его нет….

  • Ответить Январь 20, 2015

    Tomas York II

    Ну ведь гений же писал!

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.