Несколько фактов из интервью с Aphex Twin

Aphex Twin выпустит свой новый альбом SYRO на лейбле Warp 22 сентября – момент, о котором мы не смели даже мечтать (здесь мы немного повторяем прошлогоднюю новость о выходе альбома Boards of Canada, но что поделать – классики возвращаются и это не может не радовать). Мы ведем своеобразную кампанию «НИ ДНЯ БЕЗ APHEX TWIN», которую, естественно, не всегда соблюдаем, в нашей группе вконтакте, поэтому все свежие новости можете получить там.

Кроме того, мы решили совершить небольшой эксперимент и подойти к прослушиванию альбома SYRO с незамутненным и незасоренным сознанием, изголодавшись по музыке, поэтому за неделю до релиза, то есть с 15 сентября по 22 сентября, не будем слушать музыку вообще. Исключения составят треки, случайно навязанные водителями маршруток, диджеями шашлычек и прочие мелодии, которые мы не сами себе выбрали. Интересно будет прожить в тишине, испытать своеобразную «ломку» и получить порцию отменного (а как иначе?) материала.

А тем временем, пока мы планируем издевательства над собственным организмом и пытаемся не сойти с ума от обилия информации, наш любимый затворник вышел из подполья, запел как синичка и дал несколько интервью. Пока The Fader и Pitchfork собирают всю информацию воедино, пишут красивый стройный текст, мы перевели без их согласия несколько опубликованных фактов.

Прежде всего, Aphex Twin действительно хорош; он был вежлив, смеялся над плохими шутками, и даже перезвонил, когда линия оборвалась. Самый старый трек на SYRO записан шесть или семь лет назад, но на альбоме есть много новых композиций. «Я складировал очень много материала, и вы можете отчасти подвести черту под ним» сказал он. «Выпуская что-то наружу, это как конец главы – позволяет провести определенную черту и двигаться дальше.»

1. Название альбома произносится как «сай-ро», это слово придумал ребенок Джеймса.

2. Джеймс работал над несколькими альбомами (все мы помним новость о 6 готовых полноформатных релизах) и SYRO наиболее доступный (понятный).

3. Ричард не имеет отношения ни к одному из ранее появившихся в интернете фэйков.

4. Непонятные голоса, которые появятся на SYRO, принадлежат самому Джеймсу, его жене, его детям и его родителям.

5. В настоящее время Ричард занимается созданием новой музыки при помощи MIDI-органа, пианино Disklavier и перкуссионной установки, управляемой компьютером.

6. Пояснил причину отмены официального выпуска альбома Caustic Window: «Я записал Caustic Window на винил, но потом понял, что мне не нравится первый трек, и я хочу его заменить, но так и не смог подобрать подходящую композицию, а поэтому положил релиз целиком на полку.»

7. По поводу кампании по сбору средств на Kickstarter для получения альбома Caustic Window: «Все это было действительно очень трогательно! Когда они собрали необходимую сумму, после чего все еще продолжали вкладывать свои деньги, они не были обязаны, просто потому что они этого хотели, это было как «Ох, вау! Человечество, в конце концов, оказалось довольно милым!» Поклонники были чертовски рады получить альбом! У меня дома тысячи подобного материала, я должен выпустить все это!»

8. И рассказал о том загадочном пользователе Discogs, кто выставил Caustic Window LP на продажу: «Правда заключается в том, что мой друг, который получил тестовый винил с альбомом Caustic Window в 1994 году, имеет задолженность в банке. Он спросил у меня, может ли он выставить эту запись на продажу, чтобы выплатить свой долг $13,500 на что я ответил: «Да, и желаю удачи!». Затем он выставил на продажу Analogue Bubblebath 5 и Melodies from Mars и я попросил его остановиться – мне хочется выпустить их надлежащим образом на лейбле Warp. После чего Notch, этот мужик из Minecraft, который купил пластинку Caustic Window на Ebay, купил и остальные записи у моего друга. И я сказал: хорошо, до тех пор, пока он не выложит эти записи. Не хочу, чтобы кто-нибудь занимался бутлегерством.»

9. Ограниченное издание SYRO будет содержать дополнительный трек, написанный чернилами на картоне: «Я пробовал несколько раз, и это звучит как шум, но так или иначе, вы можете услышать музыку».

10. По поводу использования сэмпла «Avril 14th» в треке «Blame Game» Канье Уэста из альбома My Beautiful Dark Twisted Fantasy: «Это был сэмпл? На самом деле, я не слышал готовый результат и не знаю чем все закончилось. Я знаю, что он пытался меня наебать и утверждает, что сам написал трек и пытался свалить не заплатив. Я хотел быть по-настоящему полезным, и, когда они впервые прислали мне трек, я говорю: «О, я могу повторно сделать его за вас, если он вам нравится», потому что они использовали его очень плохо – растянули по времени, было много артефактов в звучании. Я отвечал: «Я просто переиграю трек для вас на нужной скорости, если вы хотите.» Но они даже не сказали «привет» или «спасибо», просто ответили: «Это не твой трек, а наш и нам больше не нужны твои советы» [смеется].

11. Он продолжает анонимно диджеить на маленьких площадках, что приносит ему больше удовольствия, чем нормальные выступления, несмотря на стремное качество звука, но Ричард считает это милым, когда никто не знает кто он такой.

12. Ричард подтвердил, что является автором Melodies From Mars (будто мы этого не знали). «В интернете всплыла копия очень плохого качества. Мне кажется, я дал кассету кому-то из Warp, а те уебки слили ее тогда. На самом деле, я вернулся к этой записи, переделал ее и уже почти выпустил, но снова отвлекся. Каждый раз, когда я возвращаюсь к этой записи, то понимаю, что было гораздо больше треков. Изначально Melodies From Mars задумывался как двойной альбом, но мне кажется, он заслуживает четырех альбомов. Мне нужно, чтобы Warp или кто-то еще пришел ко мне и сказал: «Давай же! Давай бля выпустим все это!», но они этого не делают, поэтому все зависит только от меня и никто другой не докучает мне этим.

13. У Ричарда двое детей – мальчики 6 и 8 лет. Оба сочиняют музыку. Кто-то сказал Ричарду, что музыка его сына звучит как пресечение творчества Марка Фелла и Холли Херндона (авантгардное нетанцевальное техно и экспериментальная электроника). Cын Ричарда недавно сам научился использовать пиратское ПО для создания музыки, скаченное на Pirate Bay и даже залил некоторые треки на bandcamp.

14. Ричард покупает очень много музыки на Juno Downlaod. Миллиарды жанров, которые звучат сейчас гораздо лучше, чем в бытность Ричарда. «Я собираю звуки из других записей, я должен знать, откуда они берутся и как они сделаны. Я купил каждый старый сэмплер из существующих и купил все библиотеки сэмплов. Как серийный убийца.»

15. Поведал о реакции лейбла Warp на известие о новом альбоме SYRO: «Стив [Бекетт, со-основатель Warp] такой: «Да ну нахуй! Ебите меня семеро.» Он довольно забавный. На самом деле, я собирался это сделать, просто к этому пришлось долго идти. Это же та еще головная боль, мне это не интересно. Если честно, я думал: «Да кому это сейчас вообще может быть интересно?» И когда Warp проявили нешуточный интерес, я такой: «Серьезно? Это шутка или что?» Я думал, что они скажут: «Нет, никто больше не покупает музыку, дружище. Прости.»»

16. Ричард не очень хорошо уживается с соседями: «Мой ближайший сосед – бизнесмен. Мне кажется, когда я впервые с ним познакомился, сразу после переезда, я сказал: «Ой, какой чудесный цветочек в саду, что это?» и он хмуро посмотрел на меня с таким видом, типа: «что, хочешь его скурить или еще что?», типа «ага, ты один из этих сраных музыкантов на наркотиках». Я никогда не говорил своему соседу о том, чем я занимаюсь. Он не очень дружелюбен, но однажды сказал: «Слушай, бойфренд моей дочери пишет диссертацию по Aphex Twin, можно он позвонит тебе?»

17. У Ричарда дома, помимо пяти с половиной различных студий для создания различного звучания, есть роботы. И нет смартфона. Собственно, мы в этом даже не сомневались.

18. Ричарду задали конкретный вопрос по поводу проекта The Tuss: «Ты так и не подтвердил официально, что стоишь за выпуском двух ипишек The Tuss, автором которых указано семейство Брайана и Карен Трегаскин (вышли на лейбле Rephlex в 2007 году). Сейчас, когда я услышал SYRO, то могу с уверенностью сказать, что ты скрывался за псевдонимом The Tuss. Некоторые треки с альбома являются явным логическим продолжением музыки The Tuss.

И Ричард ответил: «The Tuss не был таким уж анонимным проектом, было достаточно подсказок, чтобы понять, что за всем этим стою я. Но, ты прав, моя музыка детально эволюционирует и продолжает заложенные в The Tuss идеи. Хотя это, конечно, не относится к электро-трекам, хотя в Drukqs можно встретить пару таких вещей».

В прочем, магазин Bleep выдал разгадку досрочно, включив The Tuss в перечень всех псевдонимов Ричарда Джеймса.

19. Музыка The Tuss и, следовательно, Syro имеет более грувовое звучание, «кислотный фанк» в стиле Люка Вайберта. «Да, вы можете услышать нечто подобное. Мы постоянно оказываем влияние друг на друга. Работа Люка воздействует на меня. Но он черпает вдохновение для большей части своих работ в хип-хопе, я же хип-хоп не слушаю. Если вы услышите хип-хоп в моей музыке, то вините во всем Люка.»

И, самое главное, Ричард подтвердил, что SYRO – не одноразовый релиз. Альбом отправил пинком музыканта к инструментам, ознаменовав новый период творческой деятельности.
«Я хочу найти больше времени для создания музыки. Хочу делиться музыкой, я нахожусь сейчас в нужном настроении, так что собираюсь выпустить много музыки. Что-то через Warp, либо анонимно (либо то и другое), у меня все готово, я хочу издавать музыку немедленно».

6 комментариев

  • Ответить Август 26, 2014

    Smile

    Троекратное «Ура», товарищи — УРА, УРА, УРАААА

  • Ответить Август 26, 2014

    nakedape2000

    И это прекрасно!

  • Ответить Август 29, 2014

    Max

    а я уже всерьёз забеспокоился что в этом году годных релизов не планируется
    спасибо, отличные новости!

  • Ответить Сентябрь 6, 2014

    vers2space

    Не думал, что этот мужик еще жив. Знал, что он тот еще задрот в электронике, но про «серийного убийцу» — это прикол )
    Это будет интересно.

  • Ответить Сентябрь 9, 2014

    ZIppy Kid

    сколько возни и шумихи из-за 12 треков

  • Ответить Сентябрь 13, 2014

    Алсер

    Уверен музыка будет намного интереснее чем последнее неожиданно унылое монотонное от BoC. У Aphex Twin талант самопиара — все эти его «сиськи» раскромсанные лица работаю не меньше чем его музыка.

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.