Dark Sky — Imagin

Наша оценка

Группа Dark Sky – это яркий пример музыкального коллектива, который некоторое количество раз не оправдывал ожидания, возвращался с чем-то более или менее интересным, пропадал с радаров и, наконец, когда растерял весь интерес к себе, выпустил дебютный альбом, который слушается скорее по инерции, дабы поставить жирную точку в наших отношениях.
Dark Sky выросли буквально на моих глазах, а в Электрокружок они попали с момента дебютного потрясающего релиза с невероятной в своей энергетике и органичности олдскульной эстетики «Something To Lose», после чего они отдалились от единичного эксперимента с джанглом в более коммерчески привлекательную среду, навесив на себя всевозможные ярлыки от дабстепа (при благословении релиза лейблом Tectonic) и комичного фанки-хауса до какого-то совсем уж странноватого техно на лейбле 50 WEAPONS. Светлые моменты (я имею в виду случайности, когда бас из «Armour» аж выпрыгивал из наушников и затекал в ушные раковины) сменялись непонятной мешаниной, в которой сложно проследить даже намек на смысл. Вы думаете, что тон статьи напоминает стандартный некролог из ежедневной газеты? Да, давайте так это и назовем – некролог.

Я даже не знаю, что скучнее: слушать Imagin или писать про него? Альбом не вызывает совершенно никаких эмоций, кроме скуки, а посему эти строки пишутся из принципа – ну кому-то же нужно написать свое мнение. Музыканты передумали заставлять своих слушателей танцевать, вместо этого они почувствовали непреодолимое желание соорудить песенный материал в окружении чего-то, напоминающего афро-бит, размазанных синтов, раздутых до целого трека (как в примере с бездушным эмбиентом «Lucid»), а если вообще не следить за ходом повествования, то разум очухается лишь к наступлению «Vivid» из-за своеобразной настырной морзянки и поющей женщины – так и хочется уточнить, а не подсунул ли кто-нибудь новую работу SBTRKT, пока ты мирно дремал. Где-то на «Nothing Changes» приходит осознание того, что ничего на этом альбоме не изменится – нам достался второсортный (назовем это, скажем, даунтемпо) релиз, для которого попросту решили не стараться. Нет, возможно, в градации ценностей Dark Sky они проделали огромную и кропотливую работу, но по мне, лучше бы продолжали зазывать людей на танцполы, ей-богу. Вы уже выключили Imagin? Включите обратно, там сейчас будут давнишний, а потому относительно неплохой развлекательный «Odyssey» (испорченный дешевыми одноклеточными звуками уже в начале третьей минуты), после которого начнется наиболее интересный трек альбома «Rainkist» и то, потому что своей конструкцией напоминает переборщившую с эклерами и пахлавой FKA Twigs — эдакое пульсирующее R’n’B, разрастающееся до темпа гэриджа двухлетней давности, с холодным удручающим настроением и томным мужчиной на вокале. А вот теперь можно выключать. Вы уже догадались, да? Все очень плохо! Вы, конечно, можете попробовать послушать «Manuka», но мои расшатанные нервы не выдержали этих мультяшных завихрений, поэтому я с нервным гоготом выключил альбом и отправился на кухню заварить ромашковый чай для успокоения.

Если следовать названию альбома, то вряд ли эта музыка поможет «воабражнью», скорее усыпит бдительность своими долгими раскачиваниями, с которых начинается каждый трек, вызовет любопытство парой интересных деталей, так и не получающих своего логического развития – это срабатывает пару раз, после чего ты уже не обращаешь внимания на потенциальные интересности, которые, в прочем, как и прежде канут в никуда. Спасибо, Dark Sky, было приятно познакомиться.

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.