Интервью: Sons of Magdalene

Джошуа Юстис, участник ставшего уже для многих легендарным дуэта Telefon Tel Aviv, а ныне успешный сольный музыкант, выпускающий музыку и колесящий по миру под именем Sons of Magdalene, этим летом выпустил свой дебютный сольный альбом Move to Pain, для которого у нас, к вящему сожалению, не нашлось достаточного количества слов. Вместо этого мы сконцентрировано погрузились в обжигающую холодом «O, Death», которую уже сейчас считаем одной из лучших композиций среди всего того бесконечного пестрого месива, что подарил нам 2014 год.

Джошуа приедет в Россию и выступит 9 октября в клубе Космонавт, исполнив как сольные работы Sons of Magdalene, так и хорошо знакомую классику Telefon Tel Aviv. По такому случаю, мы связались с организаторами концерта (спасибо им большое за помощь и поддержку) и попросили отправить Джошу наши вопросы о тяжелом прошлом, несбывшемся будущем и суровом настоящем. К нашей огромной радости Джошуа не просто лениво отписался, как это чаще всего бывает, а помог нам почувствовать себя участниками обстоятельной беседы, которую мы публикуем целиком.

Привет, Джошуа, как дела?
Я в порядке, но живу, будто крыса на тонущем судне.

Тебе не страшно ехать в Россию? Мог бы ты отправиться в другие города, посетить другие фестивали России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга?
А мне должно быть страшно? Нет, я не боюсь. Я бы побывал еще где-нибудь в России, конечно же.

Бывал ли ты в России прежде? Что тебе понравилось больше всего?
Я был в России уже два раза, и я люблю вашу страну. Как-то раз полиция потребовала от меня деньги на улице, что мне показалось очень глупым, но кроме этого, люди были невероятно дружелюбны, еда была фантастическая. Я хорошо знаю небольшую часть вашей истории, мне она всегда была очень интересна.

Что ты думаешь о состоянии современной электронной музыки? Кто на твой взгляд наиболее интересен сейчас?
Есть огромное количество удивительных музыкантов — The Haxan Cloak, Tropic of Cancer, Silent Servant и другие… множество великолепного материала из андеграунда. Тем не менее, гораздо популярный EDM я категорически ненавижу.

Кто повлиял на твое творчество? Что тебе нравилось слушать в детстве? Представь нам парочку любимых музыкантов.
The Cocteau Twens, Steve Reich, Skinny Puppy, Einstürzende Neubauten, Morrissey, Depeche Mode, The Cure, Trinere, Debbie Deb, Autechre… их очень много, чтобы всех перечислить.

Где ты черпаешь вдохновение для написания музыки? Расскажи о месте, в котором ты создаешь мелодии, какая атмосфера там царит?
Обычно я получаю вдохновение от снов — они также являются результатом реальной жизни… Я делаю музыку в неудобных местах. Моя студия большая, но это не значит, что она хорошая или комфортная. Но по некоторым причинам она мне нравится такой. Хотя, думаю, это ненадолго.

Существует ли вероятность новых совместных работ с Nine Inch Nails, Puscifer, Marilyn Manson или с другими артистами, работающими в схожем направлении, например How to Destroy Angels?
Я думаю, что на данный момент это очень маловероятно.

Думал ли ты о написании музыки для какого-нибудь фильма?
Я бы с удовольствием. Я сделал это однажды [речь идет о саундтреке к фильму New Port South, автором которого выступили Telefon Tel Aviv], но я думаю, что хотел бы сделать это снова.

Ты поддерживаешь связь с Трентом Резнором и другими участниками Nine Inch Nails? С Дэнни Лонером, Мэйнардом Джеймсом Кинаном, другими?
Иногда я разговариваю с Дэнни.

В составе Nine Inch Nails летом прошлого года

В составе Nine Inch Nails летом прошлого года

Что ты думаешь о Билли Коргане? Он ответил на твой саркастичный твит о нем?
Он не находится в зоне действия моего радара интересных вещей и я могу заверить тебя, что ОН НЕ ИМЕЕТ ПОНЯТИЯ о том, кто я. Мне кажется, он немного карикатурный.

Тебе уже бросили вызов в Ice Bucket Challenge? Примешь ли ты его, если это случится?
Нет, меня еще не просили об этом. Мне кажется, что IBC – это хорошая затея, но в Калифорнии сейчас сильная засуха, поэтому я не буду сбрасывать огромное количество воды из ведра для кого бы то ни было. Вода является дефицитом во многих местах мира, и я чувствую, что это пустая трата времени. Есть лучшие способы поддержки ALS, я думаю.

Год назад на официальном сайте Telefon Tel Aviv было написано, что ты занимаешься новым альбомом проекта. Он все еще в процессе создания или ты предпочел заниматься сольным творчеством в лице Sons of Magdalene? Расскажи о своих планах на будущее.
У меня нет планов на будущее. Изначально я думал, что Move to Pain станет новым альбомом Telefon Tel Aviv, но для меня он не звучал как альбом TTA, поэтому появился проект Sons of Magdalene. У меня нет каких-либо планов, кроме главного – писать больше материала для SoM и давать концерты, если это возможно.


Последняя на данный момент композиция, изданная под именем Telefon Tel Aviv, записанная совместно с певицей Dillon. Выпущена в составе компиляции лейбла Bpitch Control Where the Wind Blows.

Если бы ты имел возможность передавать идеи и образы, которые создаются твоей музыкой, прямо в головы слушателей (будь то технологии или магии, что угодно), ты бы использовал эту возможность? И если да, ты бы продолжил создавать музыку в ее обычной форме?
Я бы хотел сделать это, но я не уверен в последствиях. Если бы я мог передавать музыку прямо в мозг человека, что звучит удивительно, я бы исследовал этот вопрос. Мне бы хотелось, чтобы уже сейчас появилось больше прямых способов такой передачи информации.

Ты упоминал в твиттере о смерти и неактуальности музыкальной журналистики в наше время. Что ты думаешь о гипотетической (или уже реальной) смерти самой музыки, о кризисе ее уникальности в мире, в котором вся музыка доступна в любое время?
Я не думаю, что музыка когда-либо умрет, на самом деле. Мне кажется, что будет еще гораздо больше ужасной музыки, но кроме нее будут замечательные работы, созданные людьми, заботящимися о целом мире и других людях в нем. Я думаю, что непосредственность музыки в наше время имеет как хорошую сторону, так и плохую. Хорошо то, что стало очень легко найти новую музыку; плохо то, что каждый человек имеет очень короткий порог концентрации и вкус в целом следует в направлении туалета.

Мы помним твое искреннее интервью, в котором ты сказал, что не хотел выпускать Move to Pain, но в конечном итоге решился на официальный релиз. Чувствуешь ли ты себя лучше после опубликования Move to Pain? Сделал ли ты шаг назад на пути к боли?
Мне кажется, я чувствую себя лучше после релиза альбома. Об этом пока сложно говорить, поскольку альбом Move to Pain вышел совсем недавно, но, да, я рад тому факту, что он больше не залеживается на моем жестком диске.

Скажи, чем ты занимаешься в свободное время. Может у тебя есть какое-нибудь странное хобби?
Мне нравится играть в Diablo 3. Дополнению The Reaper of Souls, вышедшему в этом году, я уделил довольно много времени. Мне нравится кататься на велосипеде и ходить в походы время от времени.

И последний вопрос: «Если бы ты мог что-то изменить в своей жизни, что бы это было?»
Мой выбор карьеры.

И на прощание пару мудрых слов нашим читателям.

Don’t be afraid of dying alone. There’s beauty in that.

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.