Vessel — Punish, Honey

Наша оценка

Vessel выпустил свой новый альбом Punish, Honey в котором больше сексуальности, чем в этих FKA twigs и Banks вместе взятых. Абстрагируйтесь от самой гомоэротичной обложки этого года, не думайте о предпочтениях музыканта и прочих требованиях плоти, здесь речь пойдет о совокуплении звуков и идей, которым так хорошо вместе, что прелюбодеяние нужно срочно вычеркнуть из десяти заповедей.

Все творчество Себастьяна Гейнсборо легко описывается названием его дебютного альбома Order of Noise – это упорядоченный шум металлического лязга, чьих-то голосов, ненастроенных инструментов, на которых не играют привычным способом, а просто швыряют в стены до тех пор, пока они не издадут хотя бы один жалобный писк. Звоните в ассоциацию защиты музыкальных инструментов, у нас тут нарушение прав и умышленное причинение тяжкого вреда! Все вместе умудряется не просто не звучать как какофония, а выстраивается в гармоничное повествование, напоминающее что-то среднее между околотанцевальным техно и фолком, если бы он зародился в эпоху сияющих стерильных офисов Apple, чью прибыль обеспечивают гигантские заводы, выбрасывающие в атмосферу больше яда, чем посты Татьяны Толстой на фэйсбуке.

Главной жемчужиной альбома, без сомнения, является трек «Red Sex», который, со слов самого автора, посвящен сексуальной неудовлетворенности, поскольку никто не хочет быть с ним после того, как Себ перестал делать хаус-музыку. Обозначенная композиция странным образом возбуждает и заставляет удивляться тому, что тело способно на странные танцы под атональный скулящий плачь духовых. В остальных моментах Punish, Honey сделал шаг в сторону от дебютника с целью определения уровня собственного потенциала в написании мелодий – хватит кивать под ритм, слушай как звучание клокочущими волнами накатывает на тебя и попробуй устоять на ногах, не поддавшись на уговоры пучины занырнуть еще глубже. И даже если после первого раза ты поймаешь себя на мысли, что легко теряешь концентрацию, то при неизбежном повторном прослушивании, разум распахнет свои двери кажущимся таким неуловимо знакомым «Drowned in Water and Light» и «Anima», оставивших где-то внутри свои маленькие мрачные семена, которые со временем произрастут в нужное настроение и музыкальное принятие.

Есть в альбоме и сладострастное ощущение обреченности и неизбежности, плохо сочетающееся с ярким сентябрьским солнышком, но отлично срабатывающее во время омерзительно холодных ночей. Механическая монструозная «Kin to Coal» словно баллада о потерпевшем поражение рыцаре, лишившемся в одночасье сразу всего, но рассказанная на языке Coil, без скашивания углов и лишних эпитетов – громко, прямолинейно и достаточно жутковато. «Black Leaves and Broken Branches» своими вступительными звуками, напоминающими о крике птиц-падальщиков, демонстрирует нам своеобразный пир во время чумы, когда чума, обиженная на затерявшееся на почте приглашение, сама явилась к пирующим; итог известен: горы костей, выжженная земля, свинцовые тучи и хищное клацанье клювов, непритязательно обгладывающих останки.

Музыка Vessel никогда не была достаточно комфортной, чтобы звучать в наушниках днями напролет, если вы соберетесь компанией на пляже или устроите стихийную вечеринку, то выберите что-нибудь проще и доходчивее, нежели остервенелые плавные нагромождения Гейнсборо. Но если вам необходимо погрузиться в раздумья, чтобы изучить во всех подробностях разруху, образовавшуюся после посещения пляжа или организации стихийной домашней вечеринки, и понять, почему все ушли, позволив вам остаться наедине с самим с собой и предаваться обесцвеченным мыслям, то лучшего брата по оружию, чем Punish, Honey не отыскать. Главное, не воспринимайте всерьез его сластолюбивые намеки, иначе простое и без подоплеки дружеское подмигивание глаз напротив может показаться призывом оставить дом, собрать вещи и кинуться за человеком на край галактики, что в свою очередь обречено на провал.

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.