Nick Monaco — Mating Call

Наша оценка

Про Mating Call нужно рассказать только потому, что где-то в глубине души я все же люблю людей и верю в то, что их чувство прекрасного, гнездующееся в сердце, однажды хорошенько отделает холодный расчет разума, как тот бомж, отпинавший назойливого мерзкого школьника. Этот альбом вряд ли получит необходимую порцию популярности, чтобы перерасти статус «развлечения для своих», его всего-навсего интересно слушать, отдыхая от всего того звукового пиршества, что мы потребляем каждый день, постепенно понимая, что еще немного и случится пресыщение. Обжор никто не любит.

После серии цепких, как ручищи человека-паука, синглов Ник Монако решил выпустить умный и зрелый альбом для «души», и нам всем очень повезло, что его душа, не стесняющая наготы и яркой губной помады, любит фанк и соул, завернутые в кокон мягкого хауса – по удивительной случайности наше нутро радуется одинаковым вещам. Ник совмещает предрассветную легкость танцевальной музыки, которая играет после оживленных вечеринок, когда нужно вывести из себя любые намеки на употребление алкоголя (а то чего покрепче), утонув в мягких подушках погруженного в сонливый мрак помещения, тем не менее всегда найдутся «счастливчики», умудряющиеся беззаветно отплясывающие босиком на холодном полу в окружении полуприкрытых глаз, бросая вызов всем поверженным – смотрите, я продолжаю веселиться, чего же вы, глупцы, все еще обговариваете существенные условия контракта с Морфеем? Именно такие люди понимают, что вечеринка со вторника на среду была не самой грандиозной из всех когда-либо посетивших их голову идей, но они выйдут из прокуренного липкого помещения с пустой звенящей головой, ноющими ногами и со спокойствием удава «отулыбаются» рабочий день с девяти до шести.

В этом весь Ник – ему неинтересно заниматься откровенно танцевальной музыкой, скучно развлекать толпу просто так, поэтому он сыграет на усложнение конструкции, снабдив кажущуюся наивной мелодичность гитарными переливами, в духе тех же временно почивших Darkside. В это трудно поверить, но Mating Call подарит то самое настроение, когда вы будете идти на работу приплясывая, щелкая пальцами в такт и подпевая заигрывающему шепоту, превращая фразу «I Can’t Breathe Without You» в персональную мантру, даже если она посвящена не конкретному человеку, а всего лишь каплям в нос. Порой этот альбом забывает о любых жанровых рамках и отправляет беззаботно веселиться в тарантиновском стиле, превращаясь в трогательную «Brooklyn Is A Submarine», которая вполне могла стать звуковым сопровождением для танца Мии и Винсента. Все еще не интересно? Уверен, что «Maintenance Man» растопит ваше сердце – когда вы в последний раз слышали настолько же милый танцевальный трек, целиком составленный из сэмплов, записанных инструментами? Вот и я не помню.

Пусть Mating Call достаточно неровный и после «TooHighToDrive» откровенно теряет свой градус напряженности, становясь мечтательно блюзовым, разбавленным романтичностью с менее изысканной мелодичностью, самую малость перенасыщенную вокалом (что совсем не мешает застрять в голове всей повествовательной линии «Freak Flag» с ее словами и звонкой перкуссией), но к нему хочется возвращаться и прослушивать от начала до самого конца, застревая на особо понравившихся моментах. Так может, нет ничего плохого в том, чтобы такая музыка оставалась в тени и не стремилась к тиражированию? Это ли единственный путь к тому, чтобы каждый следующий, кто нарушит уютные границы востребованности, не пойдя на поводу у спроса окружения, будет приравниваться к слитку драгоценного метала? Мы все знаем правильный ответ.

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.