10 неизданных композиций Роберта Дель Найа из Massive Attack

Роберт Дель Найа из Massive Attack привлек всеобщее внимание к соревнованию по ускоренной разработке компьютерных игр Ludum Dare (с латыни «дать игру»). Музыкант внес свой музыкальный вклад в виде 10 инструментальных композиций, которые можно использовать в создании игр – файлы раздроблены на отдельные элементы и распространяются в несжатом формате абсолютно бесплатно. Нашлись умельцы, сумевшие собрать части в композиции, доступные для скачивания в FLAC (195 Mb) и WAV (350 Mb)

Несмотря на то, что материал раздается бесплатно и не преследует получение какой-либо выгоды, музыка не звучит как нечто сделанное для галочки, это мелодии вполне могли уместиться во вселенной, сооруженной Massive Attack: галлюцинирующие синты, ритуализированная марширующая ритмика, воздушные успокаивающие клавиши, инкрустированные бриллиантовой крошкой электроники, и переборы гитарных струн, вызывающие состояние пограничного дискомфорта — еще секунда и начнешь оборачиваться по сторонам. Порой нас водят за нос, как в случае с «G» — никто не удивился, если бы вдруг запел Том Йорк, а «PTJ4» словно писался для обрамления терпкого вокала Тунде Адебимпе из TV on the Radio, способного усмирить нервозную мелодику. Но, не взирая на потенциальных приглашенных вокалистов, есть в этой музыке то, чем всегда славились Massive Attack — посыл. Немного суровости, смешанной с плавностью и изяществом свободолюбия, щепотку обреченности, крупицу уместного пафоса и вдоволь пищи для размышлений.

Однако есть своя прелесть в том, что представленная музыка может озвучить собой совершенно иные картины и идеи, отстраняясь от привычного мировоззрения музыканта и группы в целом. Даже при беглом прослушивании заметна некая кинематографичность звучания и его органичность в рамках любых жанров: от мистического триллера, до детективной истории, от новых самоубийственных приключений расхитительницы Лары Крофт, до захватывающих дух и разум будней молчуна Гордона Фримена.

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.