Stave — After the Social EP

Без долгого вступления, без объяснения причин, без намеков и флирта, с места в карьер, обухом по голове, в цепи и под лед – именно так начинается «Hardened Chord», а с ней один из лучших релизов февраля.

Stave – это половина дуэта Talker, чей альбом Hari получил нашу благосклонность. Не удивительно, что Regis, на лейбле которого вышел упомянутый полноформатник, появился с ответным визитом и пересобрал открывающий трек, разрубив мощную глыбу на множество частей, добавив свободного пространства, а затем с ультимативным беспристрастием склеил обратно в агрессивное, но очаровательное произведение искусства.

Это грубая, бескомпромиссная музыка, не стесняется казаться проще, чем есть на самом деле. Подверженная прогрессу «Circle Pit», наращивающая слой деталей с каждой последующей минутой, очень скоро перестает быть простой индустриальной долбежкой, а буквально расцветает, пусть не таким очаровательным цветком, что мы привыкли видеть в глянцевых журналах. «Paid Jazz» своей гипнотизирующей стремительностью напоминает лучшие работы Vatican Shadow, которые на фоне музыки Stave кажутся минималистичными и слегка ранимыми.

Хитросплетение вибрирующего шума и напористого ритма, образующих пусть неудобную мелодичность, но которую нельзя проигнорировать. Она выдавливает воздух в помещении и замещает собой средство существования – это массированный рассредоточенный удар по рецепторам, позволяющий танцевать и пробуждающий внутри слушателя умершую с предками воинственность, суть которой в защите личного пространства. Точить копья, чистить дула, собирать стрелы, разминать мышцы – ночной клуб, и без того не самое приветливое место, сегодня превратится в зону боевых действий.

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.