Glowbug — Headhunters

Давайте оставим лукавство и посмотрим правде в глаза – многие из нас следили за проектом Glowbug исключительно в надежде, что Даниель возьмет и сделает нечто, чем можно залатать зияющую в душе пустоту, образовавшуюся после распада Idiot Pilot. Потребовалось пять лет и два полноформатных альбома, чтобы придумать Headhunters, для которого не нужно вооружать слух, дабы заметить знакомые и милые сердцу конструкции ритма, гармонию приглашенных вокалистов с резвой электроникой, сталкивающейся с решительными гитарными пассажами.

Начиная с «Webs», удачно сочетающей притопленный ритм, выныривающий остроконечными пиками к припеву, воздушные подушки и крикливые сэмплы, начинают закрадываться сомнения, что это уже не тот самый экзальтированный Glowbug, а нечто гораздо большее, нечто более яркое. На «False Metal», где сплавляются привычная стрекочущая электроника, непоседливые клавишные, красивый и гордый, будто выпущенный из клетки, голос Джоша Холланда, приходит единственное правильное осознание – перед нами лайт-версия великолепных Idiot Pilot, которые вполне могли звучать точно так в нынешнем году, с поправкой на тренды и личностное развитие. Даже «Death of the Party», начинающаяся как самый клишированный сиропный синтипоп из комедий двадцатилетней давности, превращается в массивный вихрь образов и крика, перетянутого жемчужной нитью ярких деталей. «Blood in the Waves» забрала себе осколки 8-битной электроники, перегрузив неунывающего Hyro Da Hero мощными всполохами едких и броских синтов, кажущихся при этом удивительно уместными и в разы увеличивающими харизматичность звучания. Начинающаяся как безобидный пост-хардкор в духе Enter Shikari, «The Night My Heart Stopped» превращается в огрызающийся танцевальный поп-хит в антураже пляжной вечеринки на Карибских островах. В финальной трепетной и лиричной «All In», записанной совместно с прекрасной Лурдес «Russian Red» Эрнандес, меланхоличная акустическая гитара, пытающаяся предаться грусти, получает добрые слова поддержки от деликатной электроники и взрывается ярким фейерверком.

Glowbug действует по всем законам поп-культуры, пишет цепкие жизнеутверждающие мелодии, сопровождая их аллегоричными текстами, выстраивает вокал таким образом, чтобы он запоминался и хотелось подпевать, но при этом изымает приторность, искусственность и выпендреж, присущие победителям хит-парадов. Headhunters – это наиболее серьезная (и невероятно веселая одновременно) монументальная работа Даниеля Андерсона, изобретательная в своем разнообразии, но при этом существующая в единой вселенной. Этот альбом как бронебойная весна, которая изгонит надоедливую зиму всеми способами, а если уговоры не подействуют, то почему бы не применить кулаки?

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.