Jam City — Dream A Garden

Наша оценка

Теперь, когда лейбл Night Slugs утратил былые лавры, а с ним и пристальное внимание со стороны прогрессивной молодежи, сам черт ногу сломит, пытаясь разобраться в том, чем они там сейчас занимаются, нет ничего удивительного в том, что оставшиеся ветераны примутся за дела сердечные, особенно, если дела денежные не очень успешны.

Jam City перестал выдавливать из себя танцевальную музыку, которая перестала у него получаться еще на предшествующих дебютному альбому ипишках, расслабился, втер в десны немного самоуважения и сделал именно то, что ему всегда хотелось – поп-музыку для души, сравнимую по трогательности с тем моментом, когда терминатор исчезает в расплавленном металле и ставит класс всему происходящему. Адепт строгих и стройных механических звуков, манипулирующий механикой и чеканящий ритм взялся за песни про порно-сайты, бабочек в животе, почивших друзей и прогулки возле церкви, козырнул еле трепыхающимся наследием и погрузился в радужную водянистую пучину, где по соседству плескается Panda Bear и другие любители смешивать размазанный лоу-фай с чем-нибудь наэлектризованным, да с приветами из прошлого.

Dream A Garden теперь можно затащить в молодежную комедию про любителей целоваться под дождем, на показ высокой моды, когда моделей опять наряжают в кучи мусора из вычищенного балкона, или сопровождать мясорубку Hotline Miami, что не отменяет его органичности для танцпола, особенно с учетом захлебывающейся в помехах и марширующей с высоко поднятой головой «A Walk Down Chapel», которая получает звание одной из лучших песен года – идеальное звуковое развитие и бликующий вокал, выигрывающий за счет подачи слов и манеры, нежели изысков голосовых связок, в сопровождении наивных синтетических блесток, обрушившихся грудой камней и похоронив тем самым то, чем Джек занимался раньше, освобождая пространство ненавязчивым солнечным мелодиям, порой спотыкающимся в хитрых ритмичных конструкциях.

Легкие гитарные переборы, клубы тумана постельных оттенков, далекий шум моря, высокая влажность, накалившийся асфальт, оставшийся в интересных местах песок, пробивающийся нитями сквозь тяжелые тучи свет и чистейшие помыслы, бывающие в дни, когда никуда уже не надо – вот основные образы, возникающие в голове во время звучания лишенного претенциозности, но знающего себе цену Dream A Garden. Несмотря на некую монотонность и скудность в развитии, некоторые композиции запоминаются буквально сразу (как манерная «Unhappy», мультяшная «Proud» и завывающая «Good Lads, Bad Lads»), другие же всплывают в памяти после десятого прослушивания, которое обязательно состоится. Альбом плавно перетекает по органам слуха и ворует время, его не то чтобы хочется слушать, его не хочется выключать. Пусть для кого-то эта музыка навсегда останется фоновой, но Jam City добился главного – вернул интерес к своей персоне, подогретый медленно отравляющим ремиксом на «Who Do You Love?».

Пусть наступит август или вам разобьют сердце (в зависимости от того, какое событие случится раньше), а потом вернитесь к Dream A Garden, возомните себя королевой красоты (даже если вы мальчик — ничего страшного не случится), которой необходимо сбежать на пляжную вечеринку, дабы похвастаться дорогим нарядом перед подружками или новым ухажером перед бывшим. Именно в момент приготовления к светскому рауту, когда духота сменяется ночной прохладой, за несколько минут до летящих стрелами в вашу сторону восхищенных взглядов и получения всех необходимых жизнеутверждающих комплиментов – этот альбом составит единственную правильную компанию.

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.