Rone — Creatures

Наша оценка

Есть определенная категория людей, которую убедили или они вбили себе эту мысль в голову сами, искренне верящая в то, что они не могут быть счастливыми. Может, они не заслужили счастья, умышленно наказывают себя или боятся переступать на белую полосу, за которой неизбежно последует полоса черная. Другие верят, что улыбка – это инструмент простака и глупца, поскольку у умного человека всегда не все в порядке. Для многих «счастье» — непозволительная мимолетная роскошь, которая не приносит былого удовлетворения, а нужна сугубо для галочки, чтобы не казаться депрессивным ничтожеством в глазах корпоративного психолога во время ежегодного медосмотра. Новый альбом Rone напомнит всем, что нет ничего прекраснее искренней улыбки, а разлитое по нутру тепло справится со всеми невзгодами, даже в самые холодные и мрачные дни.

Альбом Creatures – это ода красоте! Монументальная работа о гармоничности звуков и мелодии, способная провести качественные улучшения на молекулярном уровне всего, чего достигнет, будь то унылый пейзаж за окном, привычная утренняя давка в метро или 0 новых сообщений, особенно в наше время, когда отсутствие новостей уже само по себе является хорошей новостью. Этот альбом не превратит вас в экзальтированную диснеевскую принцессу и не заставит петь наивные песенки, упрашивая голубей, прохожих и полицейских подпевать вам, но он сможет поднять слушателя с места, привести себя в порядок, запустить в комнату немного свежего весеннего воздуха и написать друзьям (возможно, даже извиниться), не ожидая того священного момента, когда они вспомнят первые.

Rone с уважением относится к себе, как к композитору, и к свободному времени слушателя – ему так много нужно рассказать, донести столько идей и образов, что он старательно избегает долгих вступлений и топтания на месте. Если раньше Эрван обходился точечной электроникой, напоминающей хрустальную паутинку, то теперь предпочитает управляться массивными конструкциями, перекатывая их, а то и вовсе бросая из стороны в сторону, будто заигравшись с доской Уиджа, призвал озорного призрака, любящего похулиганить с мебелью в доме. Музыка образует своеобразный водоворот событий, который с каждым новым витком получает все больше деталей, звуков, разрастается в размерах, захватывая свободное пространство и увлекая за собой все внимание без остатка.

Начиная с одного из самых элегантных и волнительных вступлений в истории «(OO)», Эрван предпочитает сыграть на контрасте, берет за руку и приглашает совершить неспешную прогулку по ночному умиротворенному городу в «Acid Reflux», на мгновение потеряться в островках живой природы, замкнутых в объятия каменных джунглей, под воздушную «Elle», которая под конец со вступлением духовых становится невыносимо очаровательной, несмотря на все уверения здравого смысла в том, что лучше уже быть не может. Даже «Memory», кажущаяся на первый взгляд чем-то абсолютно обыденным, захватывает дух в момент достижения кульминации – примерно так, если бы посреди улицы, прямо перед вами, начали расти остроконечные горы с заснеженными вершинами. Порой альбом перестает тренировать воображение и дает немного отдыха, тем самым избавляя от быстрого пресыщения. Плавная и чувственная «Sir Orfeo» звучит словно выбеленный трип-хоп в лучших традициях последнего полноформатного релиза Yppah, а ближе к концу под свет софитов выходит прямолинейный и монументальный гимн «Freaks», готовый подчинить своей бронебойной воле практически любой танцпол.

Creatures – это событие, которая всегда откладывается на потом, достойное определенного момента, особого состояния, в котором ты готов принять на себя удар приливной волны, несущей собой чистоту, свет и успокоение мятущейся душе. Альбом, заставляющий сердце биться чаще, дарующий приятные переживания, захлестывающий эмоциями, пробуждающий что-то вечное и для большинства забытое. Даже если мы преувеличиваем, и Rone не подарит вам ментальное равновесие, не залечит душевные раны, то наверняка вернет давно забытое удовольствие от прослушивания музыки в формате альбома от начала до конца и оправдает эгоистичное воздаяние хвалы за способность слышать и наслаждаться услышанным.

1 Comment

  • Ответить Май 8, 2017

    Sergio318

    Неплохо, но не более того. Альбом для музыканта нетипичный, непохожий на предыдущие работы. Безусловно шаг вперед, но не сильно зацепил, если честно. Вроде мелодично, разнообразно, но как то поверхностно и большинство композиций абсолютно не запоминаются. Альбом скорее хороший ,чем наоборот, но лично для меня необходимым вряд ли станет

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.