MG — MG

Мартин Гор никогда еще не звучал так современно и настолько неуместно одновременно. Даже беззубое техно от VCMG для любителей спать в обнимку с подушкой казалось чем-то чрезмерно модерновым и ускользающим от понимания, как тот уж на сковородке, что непременно выпрыгнет за края, если ему не мешать, вооружится столовыми приборами и попытается отомстить. Расставшись с VC, MG решил записать нарочно инструментальный альбом, чтобы избавиться от любого сравнения с каким-нибудь периодом творчества Depeche Mode – музыку, рядом с которой неуместный вокал будет казаться не просто седлом для коровы, а телегой у спорткара. Это музыка, звучащая очень дорого, но не определившаяся с целевой аудиторией, как резиновые сапоги, инкрустированные бриллиантами, вроде и «ой, как миленько!», но тут же «мне не с чем их носить!».

MG напоминает саундтрек к какому-нибудь высокотехнологичному триллеру, жуткая «Swanning» и перемигивающаяся микросхемами «Creeper» успешно смотрелись бы в лощенном (на первый взгляд) мире игры Portal или напряженная «Brink» для озвучивания течи крысиных артерий в Dishonored. Это ностальгия по старой Европе, являвшейся колыбелью моды, отголоски звуковых экспериментов, которые не нужно подкреплять громким именем – музыка сама вылепит тебе лицо. Отсюда напрашивается неутешительный вывод: Мартин сократил свое Я до инициалов, поскольку MG может принадлежать перу кого угодно, с поправкой на образование, опыт и приписку «композитор» в статье на Википедии.

Еще одной особенностью альбома является его камерность, желание погрузиться в рамки, избежать открытого пространства, поскорее спрятаться обратно в коробку и жить в окружении четырех непреступных стен. Даже расправляя свои синтетические плечи в «Islet», способной дезориентировать на несколько мгновений целый стадион, или наступая контрастирующим на фоне кисейных соседей по альбому ритмом «Crowly», MG все же поступает как кровь здорового человека — сворачивается, после чего начинает что-то тихо бормотать себе под нос, к чему, тем не менее, стоит прислушаться.

В мире MG тяжело сориентироваться, поскольку альбом напоминает паззл на сотню кусочков, к которому не приложили исходную картинку. В голове Мартина (которая, как мы знаем, состоит не только из блондинистых локонов) рождались образы, которые он постарался озвучить, нам же достался лишь ответ к задаче, для которой необходимо придумать все неизвестные переменные. Этот альбом нужно всегда носить с собой, его нужно применять на практике и прикладывать в качестве подорожника к каждой ранке, чтобы музыка обрастала мясом, заставляла воспоминания кипеть и клубиться, поднимая со дна черепа приятные ассоциации, связанные с тем или иным моментом. Этому альбому необходим крепкий фундамент и проецирование собственных эмоций, именно тогда «Trysting» будет звучать как поспешное признание в любви, «Europa Hymn» станет пересказом приключений под неожиданно для всех продырявленным небом и рухнувшим дождем, а «Hum» наполнится радостью от возвращения домой. Вдохните немного жизни в музыку, почувствуйте себя ребенком, вооруженным красками и книжкой-раскраской, не слушайте советчиков и тогда под вашим алым солнцем засияют уникальные зеленые пионы.

Сегодня, 5 апреля с 10 часов утра (московское время), вы можете услышать альбом MG целиком на Электрокружок FM

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.