Dasha Rush — Sleepstep

Наша оценка

Мои дорогие неспящие друзья!
Где бы вы не находились, в Сиэтле, Владивостоке, Токио или Москве, выбрали бодрствование сами, или этот выбор сделали за вас, спасаетесь ли от тьмы, переживаете из-за обилия дурных мыслей, не желаете расставаться с прожитым днем или пытаетесь отсрочить следующий, ворочаетесь, охваченные жаром простудного заболевания, или всего лишь таращитесь в закрытое ночной вуалью лицо города, выискивая в себе зачатки мнимого вампиризма, я приветствую вас.

Измучив себя ультрафиолетом, рутиной, прилипающей к рукам и мыслям трудно смываемой грязью, теперь лежишь и не можешь собраться с силами, чтобы закрыть глаза — сон разума рождает чудовищ, а мир под твоей кроватью пока не готов к прибавлению в семействе ужасающих. Тем не менее, физиология возьмет свое и головной мозг убедит тебя в потреблении сновидений, подскажет тебе, что все эти реальные вещи, с которыми ты сталкиваешь каждый день, на самом деле плод твоей воспаленной фантазии, все вокруг становится вымыслом, очертания размываются, голова пуста, а на языке привкус бумаги.

Даша Раш — глашатай усталости, сгорбленных плеч, песка в глазах и невероятной ловкости, с которой человек передвигается по жилищу, стараясь не выдернуть из царства Морфея остальных жителей. Уроженка России, ставшая гражданкой целого Мира, обволакивает своими звуковыми поэмами для лишившихся сна. Совершенно нормальная музыка, которая сочится абсолютной абстрактностью, легкий ласковый эмбиент, опутанный паутинками техно, колыхающегося под тяжестью придыхания во время звучания голоса. Sleepstep воспринимается как музыка для человека, доведенного до отчаяния, либо счастливца, полагающего, что для его радости в сутках слишком мало времени, или занятого воротилы, сжигающего дни и покрывающегося морщинами в безликих аэропортах, нечестного мужа, сбегающего под светом звезд в чужую гавань, брошенного друга, боящегося сомкнуть глаза и забыть обиды. Это звуки внутренних переговоров химических реакций в организме, вызывающих привыкание к осмысленности, из-за чего человек не может даже на мгновение допустить существование потустороннего. Траурная песнь форта, выстроенного на твоей кровати из мягких подушек и теплых одеял, изгнавшего своего владельца, возжелавшего утонуть в чувстве вины или заработать все деньги мира.

Sleepstep удивительно красив, изящен и руководит множеством настроений, оставаясь при этом органичным произведением, умеющим удивлять, играя с воображением. Слушателю не нужно страдать (или наслаждаться) бессонницей, чтобы прочувствовать альбом, достаточно начать слушать и погружаться в глубь, замечая множество потрясающих деталей, добавляющих вполне приземленному осязаемому звучанию эфемерную уникальность. Приближая к себе, то отдаляясь, охлаждая кровь ветхим сюрреалистичным вальсом и оставаясь на границе слуха призывающим к танцу эхом в «Dance with Edgar Poe», то возбуждая нервозной кинематографичностью в «Lumiere Avant Midi», которая лишь кажется отстраненной, но ближе к концу обращает свой взор на слушателя, от чего нутро обдает жаром. Звучащая как тиканье часов, ставшее чуть покорнее и замедлившее ход, «Sleep Ballade», когда до рассвета остается всего ничего, а разговор обязан продолжаться, ты созерцаешь солнце, стены панельных высоток, становящиеся все светлее, небо, растворяющее синеву, последние глотки остывшего кофе и прощание на веки вечные. Изнывающая от желания сбежать от окружения, от забот, занятых собой людей и осточертевшей кофе-машины «Lucy in the Sky, Lost Diamonds», лишь бы погрузиться в короткий беспокойный сон, провести черту под этим днем и начать новый, еще более долгий.

Raster-noton жертвует количеством во имя качества и максимально следует избранному курсу – дарить миру музыку, которая хоть на время, но выкинет слушателя из привычной зоны комфорта, но сделает это так, чтобы он не почувствовал себя обиженным, а захотел повторить новоприобретенный опыт, задавая новые стандарты интимности. Вибрации клавиш, полутона, витиеватость, доступная сложность и неиссякаемый интерес, заставляющие возвращаться раз за разом. Sleepstep, если он впервые прозвучит в границах вашей комнаты, свернет весь сопутствующий уют до размеров спичечного коробка, чтобы вы всегда могли носить его с собой и обращаться по необходимости, в случае если сон не заполучит вас грядущей ночью. Тихий час отдыха с открытыми глазами – непозволительная роскошь, о которой ранее вы могли только мечтать.

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.