Темный жёваный

Сила, с которой меня пытаются убедить в значимости нового релиза Амона Тобина напоминает мне старый анекдот про голодного глупого мужика, купившего пирожок с мясом. Мужик кусает пирожок и спрашивает у бабки-продавщицы: — а где мясо? Бабка советует ему укусить еще раз. Он кусает, но мясо не получает. Он кусает снова, но мясо ему в рот так и не попало. С отчаянием и немым вопросом, мол, «где, твою мать, мясо?», он кусает опять, на что бабка ему отвечает – оп, пропустил! Тобин сказал, что его раздражает, когда эти сраные смертные людишки допускают по отношению к его богоподобной музыке высказывания в духе «словно музыка для воображаемых фильмов». В этот раз, если верить этому человеку, он действительно попытался озвучить ощущение приближения к гигантским космическим объектам или даже то, что чувствует человек, вглядываясь в ночь. Пиздеж! Судя по музыке, Амон Тобин озвучил то, как он ковыряется в носу, достает соплю и размазывает ее по столу. В слоу-мо. Спешите видеть!

Будь то накатывающийся вибрирующими волнами одноименный «Dark Jovian», мямлящий своим призрачным вокалом «In Your Own Time», вгоняющей в сон в лучших традициях дешевого саспенса Карпентера «Adrastea Contact» или паразитирующая статичностью на свободном времени дилогия «Io / Encounter On Io» — все это заполнено картонным неуместным пафосом и страстным желанием выдать эпичность на пустом месте. Рецепт новой музыки от мистера Тобина: берем синт, растягиваем его на две полминуты, меняем тональность, заполняем еще несколько секунд, меняем тональность, добавляем один неожиданный звук, забавляемся монотонным эмбиентом, до тех пор, пока лейбл Blackest Ever Black не заплачет горючими слезами. Если кто-то из слушателей начинает кривить лицо, заявляешь ему, что это про космос, а все непонятливые – быдло и не могут в современную классическую музыку. Dark Jovian жаждет выставить себя напоказ, умоляет слушателя найти в нем что-то большее, доказать, что он, вопреки воли создателя, имеет право на существование. Это медлительное ковыляющее чудовище, которое даже прорычать не может для острастки, поскольку злобный бразильский профессор не наградил соответствующей функцией. Сейчас Тобин кажется этаким Николаем Расторгуевым из группы Любэ, поющим патриотические песни, но при этом не служившим в армии. Не летал в космос — не мужик! Нечего выдумывать серьезные пассажи, займись лучше лощенными сверкающими синтетическими зарисовками о девочках в золотом бикини, бластерах и кротовых норах.

Теперь про ремиксы. Они все, как на подбор, уродливые. Lee Gamble пошутил и сделал еще более отвратительную пустую по содержанию работу. Logos добавил немного привычных для своего творчества звуков, но не осмелился вмонтировать граймовый ритм, Eprom что-то попытался сделать, но его в принципе сложно воспринимать в качестве полноценного здорового музыканта, поэтому на этом хватит про ремиксы.

Многие из вас знают о непростых отношениях наивного Электрокружка, вечно ожидающего чуда, и Амона Тобина, который своим ISAM начал новый виток ненависти. Мы все ждали этого момента, чтобы выяснить в какую степь будет двигаться музыкант, сделает ли он что-нибудь со своим спотыкающимся несобранным звучанием и вылечит ли шизофрению, делающую его творчество совершенно непотребным. Если продолжать эту позицию, то Dark Jovian звучит как спасительная лоботомия, превратившая музыканта-неумеху в покладистый овощ, способный лишь пускать слюни и двигать пальцем по тачпаду, создавая вот такую размытую и жиденькую космическую одиссею, в которой от тоски хочется застрелиться уже через пятнадцать минут после вылета.

4 комментария

  • Ответить Май 18, 2016

    сергей

    полностью согласен, никогда не мог понять этого, прости господи, музыканта. После прослушивания- только один вопрос: что это было? Жаль потраченного времени……

    • Ответить Ноябрь 11, 2016

      Нариман

      Out From out Where его лучший альбом. Разнообразный и непредсказуемый. Послушав его ты поменяешь свой рот и все что из него звучит в адрес Амона. Хотя вряд ли ты осилишь тот альбом….

  • Ответить Ноябрь 11, 2016

    Нариман

    Я ставлю дислайк не музыке а рецензии. Но его последний альбом действительно плох.

  • Ответить Декабрь 11, 2016

    vos3.14

    ахуеть

    в нотуре тобин этот рыготина.

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.