Lakker — Tundra

Наша оценка

Дуэту Lakker потребовалось восемь лет и несколько релизов на разных лейблах (с разным уровнем примечательности), чтобы доплыть до гавани легендарного R&S Records и выпустить новый полноформатный альбом. Несмотря на обилие полевых записей и желании экспериментировать с голосами, Tundra не выбивается из общего творчества дуэта, однако, остается непонятным, почему Дара и Иен, примерившие на себя роль увлекательных рассказчиков, неожиданно замолчали и переместили слушателя в пустоту, оставив в недоумении и не удовлетворив любопытство в полной мере.

С первой же минуты вступления «Echtrae» и воздушной, но строгой «Milch», в рамках хорошо знакомой и воспринимающейся теперь чуть иначе «Mountain Divide», и последующей «Three Songs», претендующей на звание чуть ли не гениальной, ты чувствуешь, что перед тобой не просто очередная единица, исследующая выносливость индустриального техно, а авторы одной из лучших и красивейших композиций прошлого года. Начало альбома кажется столь восхитительным и интригующим, что не просто разжигает предвкушение и возвышает ожидания до заоблачных высот, но и играет против музыкантов, желающих покрасоваться со всех сторон. Arad и Eomac отрывают от себя лучшее и дополняют чувствами напарника, развивая мелодию, оставляя ее в движении, заботясь о красоте и утонченности в плоскости, где другие от названных качеств стараются избавиться, делая ставку на массивность и масштабность звучания. Меняющая тон «Ton’neru» вызывает ощущение холодных пальцев северного ветра на затылке, от которого нет смысла кутаться, он пробивает насквозь, остается лишь следовать за ним и наслаждаться покорной скудностью природы, ее сдержанным цветам, привыкшей к суровым условиям, но именно с этой композицией ты ударяешь об обледенелую землю, оставив броское красное пятно.

До обидного уставшая и не скрывающая своей скуки «Halite» тащится вперед будто по инерции, открывая взору всю простоту рассказчиков, запала которых хватило ненадолго, поэтому они предпочли топтаться на месте и что-то мямлить. Затянутый «Tundra» вовсе развеял все очарование, сведя рассказ до примитивного перестукивания и шелестящего эмбиента на фоне, в итоге выходящего за отведенные ему границы и затапливающего все вокруг. В этот момент один человек задал мне вопрос, на который у меня до сих пор нет ответа: «Если ты не боишься слушать такую музыку, то почему тебе страшно летать на самолетах?».

Где-то в районе «Pylon» теряется сюжетность, начинается музыка ради музыки, когда неброский ритм и набирающий мощь арктический гул соединяются с отрешенными клавишами и звоном колоколов, рисующих образы заброшенных обветшалых церквей, которые вопреки воле Создателя не устоят под натиском силы матери Природы. Lakker-повествователи отправлены в нокаут и вынесены за границы ринга Lakker-продюсерами, и с момента прихода «Oktavist» следить за альбомом становится вовсе неинтересно, а надежда на красивый финал оказывается похороненной под нелогичностью и случайных синтетических всполохов «Herald».

Карамзин писал: «Сибирское слово тундра должно быть в русском лексиконе; ибо никаким другим мы не означили обширных, низких, безлесных равнин, заросших мохом, о которых может говорить поэт, географ, путешественник, описывая Сибирь и берега Ледовитого моря…». Тундра, в которую отправили Lakker, – это не только северные пределы с вечномёрзлой почвой, но и каменные джунгли, закатанные в свинец прогорклого воздушного пространства, которые, несмотря на всю свою вычурность и броскость архитектурных форм, остаются убогими по содержанию и извечно граничат с Арктикой человеческого нутра. Это огромный пласт информации и образов, который можно раскрывать очень долго, играть на воображении, высказывать отношение и вербовать последователей своего мнения, тем не менее, музыкантам удалось приоткрыть занавес и подразнить захватывающими задумками, но для полной постановки их навыков на данный момент, увы, не достаточно.

1 Comment

  • Ответить Сентябрь 10, 2017

    Sergio318

    Очень посредственный альбом. Не зацепило ровным счётом ничего. Разве, что «Three Songs», да и то только потому, что остальные треки- ни на что негодный шум. Я никогда не был в тундре, но мне кажется там также скучно и однообразно и так же хочется домой.

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.