Oscar Mulero — Muscle and Mind

Наша оценка

Испанец Оскар Мулеро обладает не только внушительным стажем и обширной дискографией, но при этом остается в тени своих более прославленных коллег. Muscle and Mind уже четвертый полноформатник в каталоге музыканта, но его имя вряд ли выпадет в первой десятке по запросу «популярные техно-продюсеры» (Оскар не попал в списки сотни лучших, составленные Beatport и Resident Advisor), а потому музыка станет наградой для тех, кто ищет чего-то большего, готов потратить уйму времени на прослушивание всевозможных вариаций преподнесения сухого монотонного ритма, отказываясь довольствоваться насаждаемыми Виллалобосом, Деттманном и прочими Хотинами, чтобы в итоге остановиться на колком дистопичном звучании, которое вполне способно заявить, что оно вас не ждало.

Muscle and Mind может отпугнуть своей серьезностью всех, кто обитает в лагере любителей лощенного звука, но в то же время покажется недостаточно раскрытым и сухим для тех, кто любит изваляться в цифровой нойзовой грязи индустриальных пейзажей. Оскар довольствуется тем, что у него есть – собрал остроконечный прямолинейный, пусть немного однобокий, ритм, и будет нести его, будто ценную ношу, от начала звучания композиции до самого конца, но именно в такие моменты проявляется его мастерство. Он не будет наслаивать синтетические украшения для придания привлекательности и массивности звучания на потеху усредненной публике, вместо этого он предпочтет проводить тонкую ювелирную работу за течением основной линии, на фоне, пододвигая шумные шипящие звуки в «Dualistic Concept», прозрачные бликующие синты в «Anatomical Variation», скидывая воображаемые металлоконструкции в «Involuntary Response», добавляя контрастирующей, но не вопящей аритмии в «Interrelated», а то и вовсе загипнотизировав аналоговыми хлопками в «Mindful Body».

Альбом Muscle and Mind отлично обыгрывает свое название, поскольку содержит в себе музыку, способную дотронуться до разума, так и стать испытанием для мышцей, случись вам попасть на танцпол. Оскар в первую очередь самовыражается, рассказывает свою историю, не обязанную следовать канве ритмичных баек, – порой это разрастающийся в размерах плавный эмбиент, обнимающий одинокую слабую мелодию, которую все же, как свет автомобильных фар в плотном тумане, сложно спрятать полностью. Именно в эти моменты, когда ты останавливаешься и начинаешь прислушиваться к происходящему, выдумывая собственный исход под слегка нервозную заглавную «Muscle and Mind» с янтарным отливом и привкусом ранних Autechre, опустошенную «Mental Causation» и робкую, но полную жизни «Unconscious», приходит осознание, что перед тобой не набор клубных боевиков, не безделушка на пару вечеров, а цельное произведение, написанное с умом и не лишенное чувственности.

Несмотря на то, что Оскар не говорит своим альбомом ничего нового, пользуется своими привычными лекалами, останавливать его не хочется. Музыкант знает свое дело и отдает себя работе полностью, не преследует цель вдохнуть жизнь туда, где ее по умолчанию не может быть, не экспериментирует ради экспериментов, разговоры о которых гораздо интереснее результата. Muscle and Mind избавлен от натужности и назидательности, не лишен красоты и утонченности, которые откроются сразу же, как только слушатель отставит в сторону привычный скептицизм и позволит музыке направлять его.

1 Comment

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.