Squarepusher — Damogen Furies

Наша оценка

Творчество Томаса Дженкинсона давно вышло из разряда «ух-ты, интересно, что он придумает на этот раз» и превратилось в этакое guilty pleasure, как шоколадный торт, который прямо противопоказан твоей жирной заднице, но раз в год (ладно, раз в три месяца) ты обязан его себе позволить, попутно находя сотню оправданий для употребления и еще сотню, чтобы не идти в спортзал, в духе «а, само рассосется». Damogen Furies это та же прямая линия с президентом, на которую тебе класть болт с полукруглой головкой, но так и тянет послушать, дабы затем не стесняться в выражениях при обсуждении трансляции в интернете.

Веселый, экспрессивный, энергичный, задорный, немного слащавый, малость приторный, с дурацкими крикливыми сэмплами, отсылками к хардстайлу, с щепоткой пыли с кладбища рэйвов, нервозный, сколотый, иногда затянутый, будто пущенный на самотек, порой забавный, танцевальный, мелодичный и спасибо, что без роботов. И главное, слышанный неоднократно ранее. Squarepusher растерял то, за что его хотелось бы холить и лелеять, подталкивая, как тот воздушный шарик, в высший эшелон современных классиков. Он превратился в человека, которого давно обскакали юнцы с лэптопами, не покидающие спальню.

Вряд ли сравнение с Ufabulum будет являться минусом в данном контексте, поскольку, как мы все с вами знаем, Томас может гораздо хуже, и не нам его попрекать в том, что музыкант решил осовременить свое звучание, придать ему лоска, жирности и спецэффектов. Дело в том, что Damogen Furies никак не отличается от своего предшественника, разве что в этот раз музыка вызывает скрежет зубов не с самого начала, а во второй половине трека, когда Томас решает навернуть звуков, забросать копьями, выстроить забор, выдать серьезное лицо, искренне желая одарить нас броской фразой «вы просто ничего не понимаете!». Будь то очевидная поп-музыка «Stor Eiglass», напоминающая «Just Like Heaven» The Cure, переделанную под детский утренник для гиков, любящих транс, или «Kontenjaz», использующий основу похабного евродэнса, на которую помещается звуковая канонада, будто орудия стреляют холостыми во все стороны, не зная где именно находится враг и закончилась ли война, но нужно создать максимум шума для острастки, дабы показать, что живые остались, и они готовы защищаться. Жаль, что во времена дронов, химического оружия и тайных операций подобные акты уведомления о своем присутствии кажутся бестактными, нелепыми и выступают на разогреве у Скриллекса.

А теперь о светлых пятнах. Дилогия «Baltang» (из которой утробно завывающая «Baltang Ort» является наиболее интересным и зрелищным треком во всем альбоме), когда она искренне старается быть похожа на сугубо развлекательные номера без звукового высокомерия, дает мелодии выйти на передний план, сопровождая басовитой прямолинейностью, создается впечатление, что эти треки именно такими задумывались, а не были загнаны в угол и не сжимались в комок под хищным оскалом профессора Дженкинсона, желающего еще чего-нибудь добавить. Крылья мухи пришил, может, треку не хватает клешней скорпиона? Другим праздником на нашей улице стала истеричная «Kwang Bass», звучащая как антология саундтреков к 8-битным стрелялкам, главным козырем которой является вовсе не милое сердцу «пиу-пиу», а насупленная фоновая отрешенность, звучащая максимально контрастно и противопоставляющая себя творящемуся на авансцене беспределу.

Я боюсь, что однажды, мне придется написать заметку в духе: «Squarepusher выпустил очередной альбом, ну и хрен бы с ним», а то и вовсе проигнорирую анонс нового релиза. Это страшно каждый раз, если ты воспринимаешь кого-нибудь как должное, освещаешь его деятельность по инерции, из уважения к прошлым заслугам, когда нет смысла ждать, надеяться и верить. И если еще диск Ufabulum я нес домой трясущимися руками, дабы скорее вкусить что-то более традиционное, после невнятного Shobaleader One и импровизационных глупостей Solo Electric Bass 1, то уже Damogen Furies был отодвинут на третий план более интересными релизами, выстраивающими новые миры, а не проводящими экскурсии по знакомым закоулкам, с той лишь разницей, что поменяли гида на чуть менее утомительного, но все также не справляющегося с долгими рассказами.

1 Comment

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.