Four Tet — Morning / Evening

Киран же не русский, да? Точнее, не европеец. Его смуглая кожа, глубоко посаженные глаза и широченная улыбка всегда выдавали персонажа с постера очередного болливудского блокбастера. Я не большой знаток творчества мистера Four Tet «доперестроечного» периода, но насколько я помню, ранее Хебден не жаловал индийские мотивы. Это теперь, покачиваясь на волнах хайпа и кричащих заголовков СМИ от мала до велика, осуществивших перевод музыканта из категории «для своих» в статус суперзвезды и чуть ли не главного продюсера современности, ремесленник может позволить себе обратиться к корням. Даже если Википедия соврет, ментальные корни (зла) не обмануть.

Итак, чем занимался Four Tet до настоящего момента времени, после опубликования прошлогодней статьи? Киран Хебден превратился в Тимбаленда для униженных и оскорбленных, пронюхавшего, что конвейерное производство приносит прибыль. Выбросил альбом под именем Percussions, занялся продюсированием Roots Manuva, натыкал «минусов» еще одному рэперу Rome Fortune (какая-то нездоровая тяга к нацменьшинствам), соорудил на скорую руку Essential Mix, засветился в альбомах Martyn, Jamie xx, отыграл массу будничных сэтов на различных фестивалях и трансформировался в PR-машину, обкатывающую на людях грядущие релизы от менее прославленных. Так и вижу Joe, пустившего скупую слезу, когда потная толпа испытала излишне воодушевленный интерес к его новой постной работе «Thinkin About» во время очередной сессии на Boiler Room, после чего последовало закономерное решение – срочно в печать!

Полгода для написания альбома – это много или мало? Если ты начинающий комнатный продюсер с макбуком в кредит, являющийся счастливым обладателем пиратского программного обеспечения, желающий быть единственным в своем роде селекционером, додумавшимся вывести гибрид чилвейва и техно, то шесть месяцев катастрофически мало. Такому многообещающему музыканту может помочь чтение специальной литературы, долгие часы поиска звука и ноги в тазике, заливаемые цементом, чтобы затем скинуть этот кусок возражающего мяса в реку на корм рыбам. Если ты популярный и известный мастер своего дела, работающий в режиме нон-стоп, постоянно колесящий по миру, имеющий массу наработок на жестком диске, то полгода на выбор наиболее привлекательных демо-записей и черновиков, под которые толпа на концерте кричит громче всего, и придание им законченного вида, кажется слишком большой тратой времени. Особенно если так называемый «альбом» состоит всего из двух треков, где вторую половину вообще можно не рассматривать – коль принялся оскорблять чувства верующих, буду усугублять.

Альбом на полторы идеи, размазанные на сорок минут, словно крем с автозагаром на дряблом обвисшем пузе. Это вам не Burial, который с резвостью блохи перескакивал с одного на другое в пределах композиции, это действительно два, пусть не самых нудных в мире, трека, скукоживающихся до малехонькой точки за счет скудности внутреннего содержания и оттого неумолимо скатывающихся до значимости проходной фоновой музыки. Слуху не интересно выискивать потайное дно, разум не раздует из мухи слона. Если описывать словами, то краткий пересказ уместится в одну запись в твиттере и еще хватит символов для негодующих эмодзи: индийская баба навязчиво стонет под солнечные синты, отсылающие к «Das Spiegel» от The Chemical Brothers 😠😩😱 💩💔🙉🔪🔇
Каково это, когда даже на уровне форсированного мемчика, выбрали не того писателя для сравнения? Медлительная Ролинг не самый лучший пример для шуток, когда музыкант штампует и издает со скоростью (и соответствующим качеством) Дарьи Донцовой (она еще актуальна в России?) или Татьяны Толстой, способной растечься мыслью о рецептах блинчиков до объемов второго тома Налогового кодекса.

Первый трек пролетает очень быстро, никто (кроме нас) не подскажет, что только что вы потеряли двадцать минут своей жизни – ждешь развития, смены темпа (то, что Киран немного психанул в серединке в расчет не берем), изменения сюжета, что в любой момент ворвется злой раджа, убьет настырную певицу, а лишь после выяснит, что приходился ей братом (на сей раз при помощи паспорта, а не одинакового родимого пятна – будем современными) и заколет себя ножом. Нет, здесь только поют и, наверное, танцуют где-то там в уголке, не заряжая тебя неуемной энергией. При этом без лоска, специй и блеска драгоценностей, присущих даже самой малобюджетной индийской киноленте. Morning Side – это индийская закусочная в спальном районе мегаполиса, в которой от антуража целой страны остался лишь запах дешевого карри и зажеванная кассета с саундтреком «Танцора Диско». Evening Side – это насильственное изучение гласных А и О в то время, когда пора менять парту на ночной клуб и встречать рассвет на чистеньком соседском газоне.

Four Tet захотел вывести Болливуд, не вызывающий ничего кроме снисходительной улыбки, как во время общения с пожилыми, инвалидами и девочками, называющими Radiohead в качестве любимой группы, на мировую арену (серьезно, Интернет уже кишит комментариями о новом жанре «bollywood bass»), чтобы ехидная гримаса сменилась расширенными зрачками и беззастенчивой радостью эйфории от возвращения лета, жары и барыги, но на мне это не сработало, поскольку я зевал и стремился к горизонтальной поверхности, дабы выспаться. Тем не менее, у каждого трека есть свой плюс – рис в пакетах как раз варится 20 минут, смекаете мои маленькие мамины помощники, не умеющие пользоваться таймером?

2 комментария

  • Ответить Июнь 24, 2015

    mdst

    эх, если бы не эта тётка нудная, можно было хотя бы бочку с хэтом послушать. а так…

  • Ответить Октябрь 10, 2015

    шыма

    Сильный музыкант.
    Зря вы так.

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.