Assembler — Quantum Paths of Desire

Наша оценка

Я не самый большой поклонник человечества. Как можно симпатизировать существам, которые целью своей жизни ставят ее усложнение? Как можно думать и беспокоиться о тех, кто волочит жалкое существование ленивых неучей, не способных мыслить логически. Я предпочитаю слушать музыку, нежели вести задушевные разговоры и это гораздо интереснее, чем объяснять рядом сидящей бабуле устройство работы этого «долбанного аэрофлотовского телевизера». И потому именно сегодня, на высоте 10 тысяч метров, когда люди вынуждены подчиняться правилам, диктуемым машиной, дебютный альбом Дэйна Клауса Хаксхолма, о котором вы вряд ли слышали до этого момента, пришелся очень кстати. И нет для меня наиболее живой, в отличие от прямоходящего окружения, музыки на данный момент.

Quantum Paths of Desire это липкий ком из синтезированных акустических инструментов, технологически выверенных и помноженных на импровизацию мелодий, прощупываемой словно пульс у умирающего и возвращающегося с того света человека, разочаровавшегося зрелищем в свете конца тоннеля. Альбом преимущественно записывался в Китае, но пестрые краски Азии не бросаются в глаза, не кричат о своем существовании. Китайское вторжение в данном случае на уровне настроения и размеренности, чего-то едва уловимого, что в любой момент сможет взорваться порохом и приласкать шелком.

Альбом, будто метафоричный шедевр Кристофера Нолана, озвучивающий вечеринку внутри вечеринки — группа людей, пляшущая лицом друг к другу под свое восприятие музыки и не обращающая внимания на других, в углу деревянной платформы, возвышающейся над толпой ритмично двигающихся потных кусков мяса. Они будто тайное братство, гербом которого являются перекрещенные окровавленные пуанты и бутылка с водичкой. Масштаб рэйва комнатной температуры, умещающийся в объемы спичечного коробка, где гремят тарелки, духовые треплют волосы, а упрямый ритм никак не может отстать от ног, будто он хороший продавец, а конечности — постоянный покупатель, который в этот раз не собирается брать два танца по цене одного — ему подавай разнообразие. Но наш герой знает и любит свою работу, поэтому весь запас плясок будет продан с наваром.

Медленный, будто необязательный, восход пиксельного солнца, которое стесняется показываться на покрасневшие от недосыпа и получившие увечье пылью глаза. Но никуда не деться, солнце обязано приносить хлопоты человечеству — это одна из основных функций светила. Это музыка игровых приставок, которые поступили в институт, обзавелись семьей и потомством, вкалывают с 9 до 6 в просторных офисах, пока их отпрыски идут по стопам родителей и дают дополнительную жизнь за 100 монеток или большой гриб. Тайная эгоистичная радость того, что все закончилось, поскольку за чертовской усталостью придет заслуженных отдых, но воспоминания будут маяком указывать путь к планам на будущее, в котором тебя ждут и верят.

Легкие взвинченные синты могут пропасть, спохватиться и вернуться вновь, дабы придать звучанию законченный вид и подвести за руку к финишу. Несколько нот, суховатый темп, похожи на своего рода выставку удивительного примитивизма того рода, в котором всегда что-то можно усмотреть, пропустив еще пару десятков штрафных кругов. Так просто, так обычно, если разбирать по частям, но так занимательно, если слушать цельной идеей. Минимализм, срабатывающий на рефлексах и дающий по морде чувству прекрасного, царапает память и оставляет след — вы можете не захотеть слушать музыку, но она обязательно даст о себе знать. Альбом, который мы, возможно, не вспомним в конце года, не добавим в топ, не заслушаем до дыр и не поставим десять из десяти, но сейчас, вот здесь, пролетая над Новосибирском, нет музыки, которая поборолась бы с Quantum Paths of Desire за пальму первенства предпочтений. Если звук вызывает чувство жажды, убаюкивает, успокаивает натянутые нервы, делает эконом-класс чуть мягче, стюардесс чуть приветливее, то именно он достоин того, чтобы о нем рассказать всем. Запустить бумажным самолетиком, который обязательно обретет новые руки, отправляющие его еще дальше.

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.