Blondes — Rein

Музыка Blondes для меня связана с первым психоделическим опытом на берегу Андаманского моря. Я шел по песку, проваливаясь по щиколотку в мокрую, затягиваюшую массу, и пальмы поворачивались вслед за мной, как будто распечатанные на 3d-принтере. Мерцающая гладь океана отливала огоньками проплывающих вдалеке судов. Большой бардак в голове на пике и, следующие за этим, постепенная кристаллизация и упорядочивание бьющихся независимо друг от друга мыслей. Жаркое солнце, от которого мутнеет в голове и свежий морской бриз. Бесконечный транс на протяжении 2 недель, которые достались мне после практически полугода бюджетного существования. Одновременно скудность проживания в дрянном хостеле и великолепие пласта новых впечатлений. Моржово-бледные тела соотечественников, которые воспринимались как нечто находящееся на своем месте и наоборот ощущения того, что в их присутствии я лишний. Грибной коктейль, подаренный какими-то ирландскими ребятами, и стремный мохито, подаренный мной самому себе. Ощущение, что я это не я, и что я снова являюсь собой. Все это Blondes. Все это, и что-то такое, из-за чего я вообще начал слушать музыку и съебывать ото всех подальше на пару недель в году. Эти ломаные ритмы, наложенные на гулкую сцепку ритма, переплетающиеся мелодии. Выплывающие гармонии, увлекающие в потусторонний мир, могли быть написаны Джеффом Нуном, если бы были рассказами. И их не испортят даже русские переводчики.

Swisher – название, в котором было сказано очень много. Голоса нашептывающие каждому что-то свое. Если бы астральные ангелы умели петь, то из их уст доносилась бы «Bora Bora». Конечно, для этого им нужно закинуться кислотой…

После двух лет затишья Хаар и Стейнман решили порадовать нас двумя новыми релизами, точнее одним, и это EP Persuasion, которая выйдет в августе. И перед этим они выпустили 50-минутную кассету Rein, которая была записана за одни выходные в их нью-йоркской студии. Как сообщают тайные источники, голубки Blondes теперь живут в разных городах и не могут постоянно джэммовать вместе. Может быть от этого появилось больше напряженности, больше скрытой, пробирающей изнутри тревоги. Этот момент сепарирования сиамских близнецов, сросшихся височной извилиной. Похоже, на Persuasion нас ждет развитие этой мутной, отстраняющей от себя атмосферы, и это прекрасно. Развитие всегда связано с переживаемой болью, и мы получим ее на все 100%.

Ударные, сэмплированные из скрежета самодельных ножей и шейкеры, отдающиеся на сводах черепа мелкой дрожью, высокие частоты, изливающиеся в подкорку тайными посланиями и басы, звучащие на фоне и играющие роль стабилизатора, чтобы слушатели совсем не зациклились на своих мыслях. Синтезированные многоголосые волынки и фильтрованные во всех плоскостях синты, поющие для разных полушарий. И как после каждого смутного периода, когда организму надо просто переключиться, побыть в состоянии анабиоза, чтобы лучше адаптироваться к изменяющимся условиям, следует состояние прояснения. Этот короткий отрезок контакта с миром и самим собой. Кажется, что это может длиться вечно, ведь время так относительно — у тебя есть восемь минут, дружок, но по твоим внутренним часам пусть это будет вечность ощущения себя, своего дыхания, своего побега. Ощущение мельчайших структур звука, когда все приобретает какую-то особенную кристальную чистоту и отчетливость. И этот момент проявляет себя именно на границе раздела сред. Контраст состояний.

Само название Rein, говорит об изменении, течении, нестабильности. Сразу вспоминается фотография реки, проданная за несколько миллионов евро, вот долбоебизм, правда? Конечно, этот релиз понравится не каждому (как и все в этом мире), но он показывает те рамки, в которых будет разворачиваться дальнейшее творчество Blondes и мы обязаны меняться вместе с ними.

A.

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.