Hauntologists — Hauntologists

Наша оценка

Дуэт Hauntologists шел к этому моменту долгих семь лет и даже при первом прослушивании хочется верить, что Джей Патрик Ахерн и Стефан Шнайдер не отвлекались на свои сторонние проекты, для перечисления которых не хватит пальцев на всем теле, а попросту отказывали себе в спешке, методично дрессировали ноты, искали просветления посреди земель восточной Африки, махали кирками в шахте и добывали сразу бриллианты, обходя стороной всю эту чепуху с лицензиями, огранками и налогами. Импровизируя в начале, они делали себе имя по букве, отливали бюст дюйм за дюймом, возводили памятник, наплевав на ветра и неудобное расположение, выстраивали город, долго и с почтением замешивая самый прочный в мире цемент. И на финише, когда пришла пора оглянуться и оценить выполненную работу, стали тем, чего они так желали — одноименный альбом, вышедший на одноименном лейбле, группы Hauntologists звучит как современная классика, будто уже вписан в летопись электронной музыки. А если нет, то он этого заслуживает как мало кто другой.

Hauntologists сделали вытяжку из всего, что может нравиться в техно: упругий доходчивый ритм, не желающий быть инертным, постоянно извивается, струится, заворачивается, видоизменяется и напоминает изношенный провод, с потемневшей и местами прожженной изоляцией, соседствующей с оголенными контактами, которые при правильном применении (и использовании электрического тока) могут вернуть человека к жизни. Или отправить в мир иной. Буйство акустических инструментов, расколотых на сэмплы, и филигранное использование аналоговых синтезаторов и драм-машин, ставших двигателями неуемного прогресса, а не главными звездами вечера, способными надоесть даже самым закоренелым поклонникам эйсида. Этот альбом избегает прелюдий, поцелуев в шею и нежных слов на ушко, вместо этого хватает за руку, заваливает на плечо и уносит к себе домой, чтобы не рассказывать о достигнутом структурированном бедламе, а показать воочию – в его жилище даже пыль оседает, следуя правилам Золотого сечения.

Ты словно попадаешь в компанию старых приятелей, где слух постоянно окликают знакомые и милые сердцу элементы, с которыми в разное время «баловались» другие, а Hauntologists возвели в абсолют, вызывая порой чувство блаженного удовольствия настолько сильного свойства, что хочется бросить писать этот текст и отправиться танцевать. Скромные хэйдлайнеры фестиваля для тебя одного, на который никто больше не пришел, не потому что их не позвали или в природе просто не существует людей, способных разделить усладу музыкой, а просто сегодня будний день и всем нужно работать. Не стремясь сказать что-то новое, извергаясь ностальгией, дуэт звучит в некоторой мере уникально, поскольку следует исключительно воле мировоззрения и внутренних убеждений, не старается быть лучше, чем есть, а потому подвержен редким неудачам, смахивающим скорее на складки посреди белоснежной выглаженной скатерти – ничего особенного, но всевидящее око бывалой тёщи обязательно раздует из этого межгалактическое преступление.

Hauntologists добились главного – они вызывают интерес. Их музыка капает, бурлит, нервно перебегает из стороны в сторону, двигается по спирали, громыхает, замедляется, становится задумчивой или беспричинно веселой – ведет себя как живой организм, который хочется оберегать и опекать. Не добравшись даже до середины релиза, в голове появляется осознанное и непреодолимое желание снова вернуться к этой музыке, пробовать ее, смаковать, разглядывать, перебирать и погружаться с головой, следуя за каждым казалось бы случайным синтом, за всполохом звонких клавиш, за наслоением пульсирующих линий, удивляясь идеальной гармонии происходящего. Альбомы, подобные Hauntologists, появляются редко и чаще всего остаются незамеченными, как и положено всем интимным посланиям, скрывающимся от взора не причастных к таинству. Когда танцевальная музыка создается не только для увеселения, но и с ориентиром на разум, чтобы конечностям было под что двигаться, а воображению рисовать картины, когда в висках чувствуется отклик, рождается неконтролируемая улыбка и ощущаются робкие постукивания в грудной клетке – разве это не любовь?

1 Comment

  • Ответить Июль 20, 2015

    Артём

    ай да альбом! по размаху и величественности не хуже (хотя сложно сравнивать) Sandwell District «Feed Forward».

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.