AFX — orphaned deejay selek 2006-2008

Наша оценка

Показалось, что вот он тот самый момент, когда можно устроить публичную порку Ричарду Джеймсу, дабы затем тыкать носом в монитор, отображающий эти строки, всех недовольных, кто полагает, будто Электрокружок финансируется из семейного бюджета музыканта, задумывался ради пиара и затаивается в кустиках в периодах затишья между релизами. Вместо этого мы поругали себя, поставили в угол и немного отшлепали за то, что имели наглость на что-то там рассчитывать и строить планы. Между нами, ради шлепков это все и задумывалось, о, да! Непредсказуемый Aphex Twin – он как Северная Корея: вчера цветы селекционировал имени себя, сегодня благосклонен к российским туристам, а завтра расстреляет из миномета лиц высшего эшелона власти.

Можно подумать, что Ричард слишком буквально воспринимает выражение «тупое техно», которого хватает с лихвой в orphaned deejay selek 2006-2008, являющимся наиболее простым и безобидным релизом мастера. Открывающая «serge fenix Rendered 2» вызвала больше недоумения, чем желания съесть еще этих, мягких чем бы они ни были. Прямолинейный аналоговый ритм избавился от броской кислотной въедливости серии Analord, а привычная помесь звуков, разбросанных будто в случайном порядке, но умело притворяющимися произведением искусства, может вовсе отойти на второй план, как в случае с покинутой всеми нотами «bonus EMT beats», где ты устаешь от статичного настырного тыканья в уши (если относишься к тем неумехам, что не смогли вдоволь натанцеваться), отчаиваешься найти крупицу чего-то интересного и в финале тебе преподносят букет за преданность (или леность, из-за которой ты не переключил на следующий трек), пусть не пионов, а ромашек, но все же… Не обошлось и без коротких интерлюдий: «dmx acid test» выполняет роль вступления для «oberheim blacet1b», которая, по всей видимости, очень желала оказаться на альбоме The Tuss, но получила отказ за вздернутый нос. Синтетические всполохи своенравных микросхем и не дающая покоя мысль, что весь релиз объединяет нечто общее – наличие ощутимых пустот и едва заметного рикошетирования слоев, точно ипишка записывалась живьем посреди комнаты, отделанной кафелем и хромом.

Самое интересное начинается с «simple slamming b 2», родители которой были джанглом, а она возжелала слушать Orbital и зарабатывать на жизнь продажей детям наркотиков и чебуреков. Трек извивается от внутренних противоречий, трансформируется, облагораживается запоминающимися деталями, чтобы в следующий момент явить миру сущность простолюдина. «midi pipe1c sds3time cube/klonedrm» — это фолк, каким бы он мог быть в воображаемом мире Aphex Twin где среди гигантских грибов, под сенью векового клевера, нимфы и сатиры пародируют роботов и танцуют кадриль под звуки флейты, пропущенные через музыкальное приложение для калькулятора. Мягкая поступь, оборачивающаяся перемалыванием нежной металлической перкуссии, очаровательной «NEOTEKT72», обладающей мелодичностью и находящейся в постоянном прогрессе, станет подарком для всех, кто хотел продолжения Syro, но боялся попросить.

Мы услышали знакомые мотивы, фирменную манеру вращать тональность вокруг себя, пригодный для танцев темп, словно где-то в параллельной вселенной на этом месте, где расположен твой дом, построили ночной клуб, настолько громкий и популярный, что эхо его странных вечеринок раздается даже в соседней реальности. Жаль, что не вызвать полицию и не пожаловаться местным чиновникам на шум посреди ночи — ты бы с радостью прикрыл это заведение, но не из вредности или хронического недосыпа, а потому что живешь, снедаемый завистью, что где-то есть веселье, на которое тебя не позвали.

1 Comment

  • Ответить Август 19, 2015

    Basiley

    Этот сайт финансируют братья Хартноллы!!!
    Еще Orbital! Больше Orbital! И опять Orbital! Orbital!! Orbital!!!

Смелее! Скажи нам всё, что думаешь.