Bullion — Rooster

Наша оценка

Интересно, кто-нибудь купил эту ипишку в музыкальном магазине? Или ее случайно отгрузили в продуктовые отделы, приняв за новый формат куриного бульона?

Натан Дженкинс относится к той категории музыкантов, что доказывают своим примером, как важно быть несерьезным. Он один из тех, о ком не вспоминаешь и кого не ждешь, но каждый новый релиз встречаешь с улыбкой и благодарностью, упорно слушаешь, пока не набьешь оскомину. Только Bullion может пропасть на несколько лет, выпуститься на эклектичном лейбле Greco-Roman, занимающимся созданием красочной музыки, поскольку ратует за танцы в темноте, и превратить петушиный крик в психоделичное полотно, стекающее по кубическому курятнику кисти Сальвадора Дали. После совершенно неубедительной Love Me Oh Please Love Me и проходного альбома You Drive me to Plastic, на котором Натан желал казаться кем-то другим, но не продумал все детали, новость о выходе Rooster, подкрепленная невероятным видеоклипом на «Saysah!», не вызвала бурного восторга, но скепсис был задавлен с первых же нот «TC Chook», сразу же давшей понять – случилось что-то прекрасное.

Мягкий загадочный ритм, будто из мультфильмов будни космонавтов, просыпающихся в деревянном домике, расположенном в паре метрах от космодрома, сразу в скафандре, завтракающих кукурузными хлопьями, заправленными гуашью теплых оттенков, после чего отправляется на орбиту земли приглядывать за массивом облаков. Если пересилить излишне назойливую и напечатанную по клише прошлых работ «Saysah!», то можно споткнуться об «Chant», позволившей музыканту расширить горизонт видения электронной составляющего своего творческого пути. Bullion всегда славился своим почтенным отношением к этнической музыке, но в те моменты, когда он прятал свое лицо за ширмой чужой культуры, это воспринималось в качестве обманного трюка и не добавляло очков артисту. Именно на «Chant», такой мелодичной и осовремененной в своем механизированном вибрирующем состоянии, проблески этники и вкрапления кажущихся чужеродными духовых, становятся фактором восхищения. Кажется, Натан никогда не звучал так чисто и детализировано – он размазывал образы и фразы, смешивал звуковые специи и поклонялся лоу-файной несобранности, но теперь выстроил строгую и красивую конструкцию, которая умеет изумлять в моменты, когда кажется, что ты увидел все, что тебе хотели показать.

«Pull Your Rug Away» начинается в духе любого тыц-позитивного радиохита, чтобы смениться заставкой из утреннего шоу на детском канале, где вас научат слушаться маму, завязывать шнурки и танцевать в детских техно-кружках. Контрастный ритм водит хоровод с прилипчивой мелодикой и с каждым поворотом набирает все более разношерстную компанию, превращаясь в команду супергероев из зайчиков, мишек, лисичек и снежинок. Я могу путать детали, поскольку давно не посещал детские утренники, но, думаю, суть вы уловили. Потрясающая «Stuck In The Muddle» использует похожую схему – начинаясь как всеобщее сельское застолье после смотра-конкурса местных талантов посреди шотландских гор, продолжается симпатичной танцевальной основной. Формула «удивить, отразить вектор, удивить еще раз» срабатывает безотказно, при этом ты не чувствуешь себя обманутым, поскольку получаешь вдоволь того, на что рассчитывал, и того, что было сокрыто от глаз на самом дне кармана, где по обыкновению любят притаиться забытые конфетки.

Rooster не изменяет вселенной, выстроенной Bullion с таким усердием и заботой, только на сей раз он не эксплуатирует тему слепящей солнечности с последующем разжижением рассудка, когда мысли кажутся осязаемым радужным киселем. Мы побывали в районах, куда внутренние жители Натана отправляются за весельем иного толка – ради танцев и ночных приключений. Только вот Солнце никуда не делось, оно закончило смену, передало ключи от небесного кабинета Луне, сидит у барной стойки с бокалом Маргариты, постукивает ножкой в ритм и просит не беспокоить по рабочим моментам, а все претензии – в письменном виде и сразу начальству. Знаете, я не покривлю душой, если скажу, что перед нами лучший релиз мистера Дженкинса со времен гениальной и так много значащей Say Goodbye To What / Crazy Over You.

Смелее! Будь первым, напиши комментарий.